С 1 января вступили в силу нормы федерального закона, устанавливающие новую форму участия населения в местном самоуправлении: инициативные проекты, финансируемые из муниципального бюджета. Но в Ивановской области такая практика действует уже третий год
 Председатель с лопатой

Пятница, 10 сентября. Дружная группа активистов по месту жительства едет в микроавтобусе в Тейково. «Сегодня мы знакомимся с лучшими ТОСами этого райцентра, – говорит корреспонденту «ИГ» исполнительный директор регионального Совета муниципальных образований Мария Климова. – Это уже третий в нынешнем году выезд руководителей ТОСов области к коллегам. До этого мы знакомились с опытом победителей областного конкурса среди ТОСов 2020 года в Ивановском районе («Новая Дерябиха») и Кинешме («25 микрорайон»). Всего же в нашей области около 310 ТОСов».

 Справка. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – форма самоорганизации граждан по месту жительства на части территории муниципального образования (микрорайон, квартал, улица, дом, подъезд). Термин закреплен в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Председатель ТОСа «25 микрорайон» Людмила Бурова – непременный участник движения муниципальных общественников, всех его форумов и встреч. Я был в ее микрорайоне несколько лет назад и видел, как активисты разгребали от снега площадку в парке «Нардома» у сцены, построенной ими же. Пенсионерка и сама тогда резво махала лопатой.

Как на местном уровне получают деньги под перспективные задумкиЛюдмила Бурова с коллегами в Юже.

ТОС, которым руководит Людмила Бурова, в 2016 году вошел в тройку лучших в России, кинешемцы входят в ассоциацию «Лига ТОС». У председателя – целая стопка российских, региональных и городских дипломов. «Особенно яркие впечатления у меня оставляют форумы «Сообщества активных граждан России», – рассказывает Людмила Викторовна. – Они проходили уже четырежды, на пленарных заседаниях в Москве всегда выступает президент Владимир Путин».

Не только благоустройство, но и патрулирование в дружинах

«Я убеждена, что ТОСы должны располагать денежными средствами, пусть небольшими, – считает Людмила Бурова. – Один из путей – гранты. После юридической регистрации «25­го микрорайона» в 2014 году мы реализовали четыре проекта, получивших городскую поддержку. Самый значительный: «Пока мы помним – мы живем». 50 000 рублей грантовых средств и 32 500 – спонсорских пошли на благоустройство территории у памятника воинам-землякам».

Еще один воплощенный проект – «Возродим заново всё забытое». Деньги пошли на строительство сцены в парке (в микрорайоне нет дома культуры), «От победы во дворе к победе в жизни» – на спортплощадку, которую сами и возводили. А в 2017 году победил проект «Песня поднимает настроение»: на грант приобрели концертную аппаратуру для летней сцены.

Средства поступают и по другим статьям. К примеру, на благоустройство парка в прошлом году – из городского бюджета.

«Я по-прежнему руковожу городской дружиной. Ходим по Кинешме с повязками. Ничего, слушаются нас. Тем более крепкие мужички охраняют в рейде… – рассказала корреспонденту «ИГ» Людмила Викторовна. – Что изменилось за последние годы? Штаб у ТОСа наконец-то появился: нам дали новое просторное помещение, совмещенное со штабом народной дружины. Три многоквартирных дома добавились под нашу юрисдикцию. Народу на субботники стало больше выходить».

При участии активистов, которых председатель ТОСа называет своими первыми помощниками, таких как Лариса Веселова и Константин Смирнов, в микрорайоне отремонтировали сцену. По инициативе общественников привели в порядок дороги… А вот в историческом парке рядом с «Нардомом», памятником местного значения, работы предстоит еще много. Территория-то огромная.

Для наведения порядка подключают и завод

«Кинешма – лидер ТОСовского движения в Ивановской области, – говорит  председатель специальной комиссии при областной думе Николай Корчагин. – Местные объединения граждан, появившиеся на заре создания ТОСов, положительно зарекомендовали себя и на федеральном уровне. Они – победители нескольких конкурсов грантовой поддержки. У них есть чему поучиться даже ивановцам».

Наглядный пример привела председатель ТОСа «Поликор» Надежда Короткова. За последние несколько лет этот микрорайон, по ее словам, стал еще более чистым и благоустроенным благодаря совместной работе его жителей и руководства завода «Поликор». Для наведения порядка на территории привлекаются и спонсорские средства, и гранты. Благодаря действующей в нашей области уже три года программе местных инициатив, в этом микрорайоне построили современные детскую и спортивную площадки. 

Объединение жителей победило в рейтинговом голосовании за общественные территории: привлекли федеральные средства на благоустройство «Поликоровского Арбата».

Председатель ТОС «АЗЛК» Александр Орехов тоже поделился успешно реализованными проектами. Среди них новая детская и спортивная площадки во дворе домов № 26 по улице Бойцова и № 64 по Щорса. На гранты и привлеченные по программе местных инициатив областные средства построены детские городки на улицах Гагарина и Менделеева.

В канун Дня победы в микрорайоне вывесили три крупных баннера с фото и биографиями кинешемцев-фронтовиков, Героев Советского Союза, их именами названы улицы города… Александр Орехов упомянул и о плане благоустройства парковой зоны «Сосенки» и сквера на улице Гагарина. ТОС намеревается выйти с ним в Госдуму и добиться финансирования из федерального бюджета.

От площадки для городков до кукольного театра

По словам Марии Климовой, с 2019 года состоялись два отбора областного конкурса ТОСов, и в прошлом году было подано уже 46 заявок. Победил ТОС «25­й микрорайон» из Кинешмы с проектом «Никто не забыт, ничто не забыто». Гранты получили также ТОСы «Новая Дерябиха» (Ивановский район, «Мемориал Бессмертный полк Новой Дерябихи»), «Шаговцы» (Родниковский, «Давайте дружить домами…»), «Пески» (Фурмановский, «Праздник к нам приходит»)…

Сразу три победителя выявились в Южском районе. Так, Талицы предложили любопытный проект: «Городки ТОСов, игра народная». Все эти гранты уже освоены. К примеру, в Талицах закупили комплекты городков, оборудовали площадки под забытую игру и организуют соревнования. В пропаганде этого спорта помогает сельская администрация.  

Как на местном уровне получают деньги под перспективные задумкиВ Талицах Южского района ТОС реализовал проект «Городки – игра народная».

А южские тосовцы в 2019-м выдвинули на грант… дворовый кукольный театр. Он открылся в прошлом году. Это детище педагога дополнительного образования и председателя ТОСа «Преображенская слободка» Эльвиры Боковой. В молодое самоуправление вошли шесть улиц: Ленина, Герцена, Прогонная, Северная, Лесная, Фрунзе. Проведен и онлайн-конкурс домашних кукольных театров. Победителями стали семьи Капустиных и Зерновых.

Сумма поддержки выросла в пять раз

Права кинешемка Людмила Бурова: ТОСам надоело стоять с протянутой рукой за финансированием своих проектов и инициатив. Это была их главная проблема. Но общественным организациям нельзя выделять бюджетные деньги. Выход нашли ивановцы. Наша область опередила принятие федерального закона, и уже третий год здесь действует официальное финансирование ТОСов через гранты и подключение жителей к таким программам, как «Комфортная среда» и «Поддержка местных инициатив».

Как подтвердил депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин, механизм инициативного бюджетирования в регионе реализуется с 2019 года. Иными словами, за счет средств областного и местного бюджетов финансируются проекты, инициированные и софинансированные жителями. Если в 2019-м на эти цели из областного бюджета были выделены 10 млн рублей, то в 2020-м эта сумма составила уже 50 миллионов. Не меньше будет и в этом году.

Кстати. Кроме конкурсов ТОСов (на лучший проект и лучшего председателя), организованных Советом муниципальных образований, появился и еще один – по программе поддержки местных инициатив. Его проводит департамент внутренней политики, и он направлен на реализацию народных идей – отбор проектов развития территорий муниципальных образований. Так, ТОС «Себерна» Шуйского района в прошлом году заявил в региональное правительство проект «Возрождение русской деревни – благоустройство деревни Себерна», победив в областной программе. Работы на объекте уже завершены. Здесь отремонтирована дорога и благоустроена территория возле часовни и мемориальной стелы. Условие софинансирования не смутило сельчан: они и часть собственных средств вложили, и сами потрудились на благоустройстве.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here