Как не утонуть в солнечных ваннах
Заходить в воду нужно постепенно: резкий перепад температур может привести к печальным последствиям.

Жители Ивановской области – люди северные, оптимальная температура воздуха для нас – 23­-25 градусов. В этом уверена завкафедрой терапии и эндокринологии ИвГМА Светлана Мясоедова. Если температура воздуха выше, включаются процессы терморегуляции: расширяются кровеносные сосуды, может снизиться артериальное давление, усиливается потоотделение.

Для читателей “ИГ” доктор медицинских наук назвала основные правила загорания и купания, предупредила, какие хронические заболевания могут обостриться на солнце, и пояснила, стоит ли ехать на курорты?

 Загорать лучше не на пляже, а в движении

– Светлана Евгеньевна, наши регуляторные механизмы позволяют поддерживать классическую температуру тела – 36,6 градуса – при достаточно широком диапазоне погоды. В том числе за счет потоотделения. И здесь возникает вопрос об использовании дезодорантов. Ведь они этому процессу препятствуют…

– Антиперспирантами действительно лучше не злоупотреблять. Нужно просто соблюдать гигиену и чаще принимать душ.

– И все-таки к жаре мы не привыкли.

– Конечно. Посмотрите на людей, живущих на юге. Для них комфортны погодные условия, при которых нам уже тяжело. У каждого свой приемлемый диапазон температур. Это зависит и от климата, и от бытовых традиций. Например, в США люди привыкли к кондиционерам и к низким температурам в помещениях – 18-­20 градусов. А нам это кажется холодно.

– А если говорить о курортах, где жара за 30 градусов. Всем ли показано ехать туда и как там себя вести?

– В этом году с учетом коронавирусной инфекции лучше вообще никуда не ехать, а отдыхать у себя на даче. Если же вы все-таки отправились на юг и хочется загорать, лучше это делать в утренние часы до полудня и начинать с 15­-20 минут. После этого перейти в тень или искупаться. Интервалы можно постепенно увеличивать.

Читайте также  Писатель, возглавлявший район

На юге более активное солнце, у нас оно мягче. Но и здесь полезен именно утренний загар. На мой взгляд, лежать на солнце дольше 20 минут просто нефизиологично. Лучше загорать в движении, естественно (но с покрытой головой). Что касается пожилых людей, то им лучше загорать в тени. Так тоже можно добиться эффекта, но более безопасно. Ведь при непосредственном контакте с солнцем возникает риск онкологии, обострения сердечно-­сосудистых, эндокринных заболеваний. У пожилых процессы терморегуляции, потоотделения нарушены, эти люди хуже приспосабливаются к колебаниям температуры. Могут и не заметить, как перегреются.

Как не утонуть в солнечных ваннах

– Светлана Евгеньевна, а каковы признаки перегрева?

– У человека резко расширяются сосуды, падает давление, появляется сердцебиение, кожа становится влажной, учащается дыхание. В тяжелых случаях возможна потеря сознания, тошнота, рвота – это уже признаки теплового удара. Тогда нужно вызывать скорую помощь. До приезда медиков стоит перенести пострадавшего в тень, положить на что-то, приподняв ноги, чтобы кровь прилила к голове, а голову повернуть набок. В любом случае человека нужно как-то охладить, обтереть прохладной водой, дать попить (лучше минеральную воду без газа).

В жару полезнее минеральная вода

– Многие родители едут на курорт ради детей…

– Вообще люди сейчас очень смело поступают, когда чуть ли не новорожденных детей везут на юг. С моей точки зрения, малышей до трех лет лучше не перемещать в другой климатический пояс. Особенно детей до года – у них еще не сформировались процессы терморегуляции, и они легко перегреваются. А если уж везете – не оставляйте их на открытом солнце. И в этом году из-за эпидемии все-таки безопаснее оставаться дома.

– Если говорить о купании, то все люди делятся на две категории: одни разбегаются и ныряют в воду, другие – долго и постепенно в нее заходят. Как правильнее с точки зрения физиологии?

Читайте также  Провалившийся поход на раскольников в Юрьевецком уезде

– Всё надо делать постепенно. Особенно не стоит рисковать людям в возрасте. Резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов – есть риск даже погибнуть в воде. Угроза, как правило, существует для людей с сердечно-­сосудистыми заболеваниями. Однако ведь мы не всё о себе знаем. Были случаи, когда погибали люди, раньше ни на что не жаловавшиеся. Поэтому лучше себя поберечь и в воду входить постепенно.

Напомню и признаки того, что человек “перекупался”, переохладился. Это посинение губ, дрожь, гусиная кожа. Особенно часто это происходит с детьми. Если вы плаваете – это одно. Если просто барахтаетесь – переохлаждение наступает быстрее. Всё хорошо в меру.

– Обычно в жару человека мучает жажда…

– Считается нормой в любую погоду выпивать в день 1,5-­2 литра воды. В жару объем можно увеличить до 3 литров, а если занимаетесь физической работой – и до 5. В общем, по потребности. На жаре человек теряет много соли, микроэлементов – и калия, и магния. Поэтому лучше пить минеральную воду. Можно и воду с добавлением лимона, делать компот – но не очень сладкий. А вот алкоголь надо исключить. Он нарушает процессы терморегуляции организма и способствует перегреву.

Как не утонуть в солнечных ваннахВ жаркую погоду и питание должно быть другим.

Даже холодное пиво пейте в меру, но лучше вообще не употреблять. Пища в жару должна быть, естественно, легкая. Сладкая и жирная еда усиливает обменные процессы и увеличивает теплопродукцию – а это дополнительная нагрузка на организм. Предпочтительны фрукты, овощи, зелень, рыба.

– Летом как-то и не хочется сала. Организм понимает?

– Да, наше тело само подсказывает, надо к нему прислушиваться.

Носите одежду из натуральных тканей

Читайте также  Открытие охоты.

– Светлана Евгеньевна, какие болезни могут обостриться летом?

– Прежде всего, сердечно­-сосудистые заболевания. Хотя в жару артериальное давление, как правило, снижается, экстремальные температуры для таких пациентов могут быть опасны. У гипертоников сосудистая регуляция нарушена, и при длительном пребывании на солнце может случиться гипертонический криз. Не показана жара и людям с ожирением – у них тоже проблемы с терморегуляцией. Опасно пребывание на солнце пациентам с онкологией. У них могут быть рецидивы. Вообще в последнее время много случаев меланомы – рака кожи. Солнце его провоцирует. Ультрафиолетовые лучи – мощный иммунодепрессант. Поэтому если вы загораете, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Также могут обостриться аутоиммунные, ревматические, эндокринные заболевания. А больным с артритами прогревание на солнце, наоборот, полезно.

Летом повышается риск желудочно-кишечных заболеваний. На жаре всё портится. Так что пейте только кипяченую воду и внимательно относитесь к пище. Лучше выбирать свежие продукты и продукты, прошедшие тепловую обработку. И осторожнее с питанием, скажем так, в случайных местах. Ведь неизвестно, как это хранилось и как готовилось.

– И все-таки солнце нам нужно, мы ведь должны запастись витамином D на долгую холодную зиму?

– Конечно, грейтесь, но правильно. Безусловно, солнце полезно, но, повторюсь, утром. Загорайте поначалу не более 15-­20 минут. Носите одежду из натуральных тканей, закрывайте голову. Именно голову, потому что крайнее проявление перегрева – солнечный удар. Расширяются сосуды головного мозга, происходит нарушение мозгового кровообращения, сгущение крови. Начинается головная боль, тошнота. И учитывайте свои хронические заболевания.

– Интересно, а лето – затишье для терапевта? С чем врач в это время года сталкивается чаще?

– Это, прежде всего, кишечные инфекции. А так, действительно, обычно болезни идут на спад. Вся эта летняя атмосфера благоприятно сказывается на здоровье человека, и настроение другое, солнечное.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here