Как отсчитать границы для строительства бани
Процедура межевания достаточно затратная – цены зависят от расположения участка, особенностей местности…

Дача по закону

  В прошлом выпуске рубрики (22 марта) мы рассказали о важности межевания. Сегодня кадастровый инженер ивановского «Земельно-кадастрового центра» Ирина Стрельцова расскажет, в каких случаях оно требуется.

При возведении дома и других объектов недвижимости

Чаще всего к необходимости межевания участка приходят, когда затевают строительство. Для того чтобы построить дом на садовом участке или на землях, выделенных под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), следует соблюдать градостроительные нормы. Любое здание должно располагаться на участке с учетом отступов от границ (например, дом – не менее трех метров, баня или сарай – не менее одного). А как это расстояние посчитать, если не было межевания?

Вынос границ

Иногда межевой план есть, но четкие границы участка утеряны. Тогда нужно заказывать такую услугу, как вынос границ. Ее часто путают с межеванием, но это не одно и то же. При выносе границ геодезист выезжает на местность и устанавливает межевые знаки (колышки) для того, чтобы понять, как поворотные точки и линии с межевого плана выглядят в натуре.

Заключение сделок с земельным участком

Вопросом, что такое межевание и для чего оно нужно, часто задаются тогда, когда участок оформляют в наследство, продают или дарят.

Ранее для совершения сделки с землей межевание не было обязательным. Сведения в правоустанавливающие документы вносились приблизительные, без четкой привязки к координатам. Сейчас оформить право собственности на участок, если он не прошел межевание, невозможно.

Закон вроде и не обязывает проводить межевание уже существующего участка, но и не разрешает без этой процедуры осуществлять с ним какие-либо действия. Когда межевание пройдено, участок ставят на кадастровый учет, сведения вносятся в общепринятую базу данных Росреестра и отражаются на Публичной кадастровой карте.

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

Между тем. Процедура межевания достаточно затратная, так как требует применения специального геодезического оборудования, знаний, навыков и разрешительных документов. Цены на услугу зависят от таких факторов, как место расположения участка, регион, где проводятся работы, особенности местности…

…Но даже когда межевание уже пройдено, это не значит, что вы ограждены от споров с соседями по поводу границ. Проблемы с межеванием могут возникнуть и из-за кадастровой ошибки, которую необходимо исправлять.

На самом деле, по словам Ирины Стрельцовой, насчитывается большое количество уникальных спорных случаев, решаемых как мирным путем, так и в судебном порядке. Порой законодательство приводит в тупик не только собственников, но и государственных регистраторов. Разобраться в веренице законных требований к сложной процедуре межевания бывает не под силу даже самому грамотному специалисту. Поэтому сегодня, помимо трудностей при оформлении сделок с землей, огромное количество спорных моментов решается исключительно в судебном порядке.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here