Премьеру спектакля «Слуга двух господ» ивановцы увидят 5 и 6 октября.

Сегодня стартует фестиваль «Первая фабрика авангарда». Что ждет ивановцев в этом году и как в целом сложится предстоящий театральный сезон, об этом нам рассказала один из организаторов фестиваля, куратор направления «Театральная лаборатория», директор Ивановского драматического театра Елена Иконникова.
Артисты сыграют то, что расскажут зрители

– Елена Владимировна, мне всегда казалось, что наш театр и авангард – вещи несовместимые…

– Основная задача нашего театра и «Первой фабрики авангарда» – показать новые современные направления искусства. Знаем, что молодежи интересны  экспериментальные постановки, перформансы, и многие ездят из Иванова за этим в крупные города. Теперь, когда театр стал участником фестиваля, мы можем приглашать к себе коллективы, занимающиеся новыми театральными направлениями, заявляющие о себе в необычных жанрах.

Как спектакли стали картинами

Одно из таких направлений – плейбек-театр. Это театр импровизации, в их спектаклях нет сюжета. Артисты беседуют со зрителями и из зрительских историй и диалогов прямо здесь и сейчас рождается спектакль. Плейбекеры пришли с запада, в России они появились совсем недавно. Авангардное ли это направление? Наверное, да. В любом случае, очень интересное. К нам впервые приезжают представители этого направления: московский театр «Cor de vita» с перформансом на тему «Власть несбывшегося».

– Какие еще «фишки» ждут ивановцев?

– Их много! Я расскажу о мероприятиях нашего, театрального направления.

В этом году на «Первой фабрике авангарда» впервые организуем  площадку для детей. 15 сентября на площади Ленина состоится интерактивный музыкальный спектакль «Стендап-сказки Бориса Драгилёва». Борис Драгилёв – режиссер, артист театра и кино из Санкт-Петербурга. Спектакль также построен на импровизации и общении с детьми.

Мы очень рады, что к нам приедет театр «Школа драматического искусства», основанный легендарным Анатолием Васильевым. Этот коллектив – участник европейских и самых престижных российских фестивалей. Они покажут спектакль «Ганди молчал по субботам». После спектакля состоится творческая встреча с режиссером театра Александром Огарёвым.

К нам приезжает и Дмитрий Данилов – писатель, поэт, драматург, лауреат театральной премии «Золотая маска», чья пьеса «Человек из Подольска» идет сейчас на многих сценах страны. Наш театр работал с этой пьесой в формате «Читки» (новый формат, когда артисты читают пьесу для зрителей со сцены. – К.К.). Дмитрий Данилов прочитает одну из своих последних пьес «Свидетельские показания». Он очень интересный человек, и, думаю, его исполнение никого не оставит равнодушным. А потом можно будет пообщаться с ним, задать свои вопросы.

Наш драматический театр представит в рамках «Фабрики» премьеру спектакля «Лёха» Юлии Поспеловой (режиссер Ирина Зубжицкая). Этот спектакль про любовь, про  проблемы поколений. Думаю, он хорошо впишется в концепцию предстоящего фестиваля.    

Еще одним ярким событием станет открытие в фойе театра выставки живописи и графики проекта «Холст. Масло». Весь прошлый год художники приходили в театр и писали портреты артистов в образах героев спектаклей. Теперь все эти работы смогут увидеть и зрители, приходящие на спектакли: выставка открывается 12 сентября и будет работать и после окончания фестиваля.

Как спектакли стали картинамиСцена из спектакля «Слуга двух господ».

Хореография, мода и дизайн, кино, фотография, музыка, выставки, фестиваль интеллектуальной литературы, лекции в рамках «Интеллектуальной платформы»… Словом, фестиваль обещает быть интересным и каждый ивановец, думаю, найдет в нем что-то для себя.  

Фестиваль будет освещать телеканал «Культура»

– Чем второй фестиваль отличается от первого, который состоялся в прошлом году?

– С первой «Фабрикой» было немного сложнее формировать программу. Видимо, потому что это был дебют. А во время работы над вторым фестивалем о нас уже знали в России, многие гости сами просили об участии.

Прошлый фестиваль длился три дня, и его программа была такая насыщенная, что в этом году мы решили сделать мероприятие пятидневным. Но получилось так, что и в пять дней мы с трудом уместили всё запланированное. Так, в сетку фестиваля добавились два новых направления, которых не было раньше: кино и музыка. Появились две  выставочные площадки: «ДербеневЪ»-центр и Ивановский художественный музей.

В прошлом году фестиваль вызвал общественный резонанс, особенно у молодежи. В этом ожидаем примерно в три раза больше зрителей. Мы плотно работаем с турфирмами, которые  планируют привозить гостей. В этом году нами заинтересовались многие федеральные СМИ: фестиваль будет освещать телеканал «Культура».

В новом сезоне – Достоевский и Гольдони

— Этот год проходит под эгидой Года театра. Каким он стал для театра драмы? Оправдал ли ожидания?

— Со старта Года театра в России мы уже выпустили четыре премьерных спектакля. Планируется множество интересных проектов. Мы приняли участие в федеральной программе «Большие гастроли»,  летом с успехом выступали в Иркутске, где показали сразу несколько спектаклей. Иркутский театр приезжает к нам с ответным визитом с 24 по 28 сентября и привозит много классики: «Тартюф», «Ромео и Джульетту», «Евгения Онегина»…

Кроме того, в этом году мы получили грант Союза театральных деятелей на проект «Театр. Опыты». В его рамках к нам приедут современные драматурги  Юлия Тупикина, Юлия Поспелова (автор премьерного спектакля «Лёха»). С лекциями выступят литературный критик, поэт Лев Оборин и театральный критик Анна Банасюкевич. Точные даты мероприятий будут известны чуть позже. Все встречи пройдут в новом арт-пространстве Дома актера. В этом году здание было полностью передано СТД, и теперь артисты Ивановских театров на этой площадке могут реализовать свои творческие замыслы.

– Когда театр открывает новый сезон?

– 5 и 6 октября. В эти дни мы показываем «Слугу двух господ» Карла Гольдони на большой сцене. В спектакле много прекрасной музыки, талантливая хореография, блестящий актерский ансамбль. Уверена, зрители оценят новую постановку, непохожую ни на одну из наших прежних.

В ноябре на малой сцене выпускаем спектакль «Мальчики» (пьеса Виктора Розова по роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы»). Режиссер – художественный руководитель театра Ирина Зубжицкая. Репетиции спектакля уже начались. А в декабре ждем премьеру «Бумажного патефона» по пьесе Александра Червинского «Счастье мое…»

В конце ноября планируем обменные гастроли с Орловским академическим театром имени Тургенева. В этом году мы приняли участие в фестивале русской классики,  который проходил в Тамбовском драматическом театре, со спектаклем «Жизнь Василия Фивейского», где были награждены специальным дипломом «За смелость выбора и верность духовным традициям». Мы решили продолжить нашу дружбу с Тамбовом, и в марте состоятся обменные гастроли. 

На Новый год дети увидят две сказки: «Король Дроздобород» и «Щелкунчик».

— Весной тоже будет традиционная премьера?

— Да, но пока известно лишь то, что ставить спектакль будет Владимир Глазков, ученик Товстоногова. Он приедет к нам, посмотрит спектакли, присмотрится к труппе и только после этого предложит пьесу, которая, по его мнению, подойдет для нашего театра. А в конце мая – в начале июня ждем приезда еще одного интересного режиссера – Павла Артемьева, который ставил спектакли во многих театрах Москвы, в том числе – в «Губернском театре». Он сам напишет для нас инсценировку по рассказам Виктора Пелевина. Мы регулярно ведем переговоры с режиссерами, обсуждаем будущие названия. Самое важное, чтобы в репертуаре театра появлялись настоящие, глубокие спектакли.

  Беседовала Ксения КАБАНОВА

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here