Как вернуть нюх после ковида и чем нужно ревакцинироваться
Российская вакцина, по словам Светланы Орловой, лучше зарубежной.

Врач-инфекционист, профессор Ивановской медакадемии Светлана Орлова рассказала, почему так важно добиться коллективного иммунитета в борьбе с ковидом, пояснила, в чем разница между привитым и непривитым, назвала уровень антител, при котором вакцинироваться необязательно.

 Свою позицию она озвучила в прямом эфире, который прошел на официальной странице областного правительства в «ВКонтакте». Ивановцы задали более 80 вопросов.

Без прививок для детей коллективного иммунитета не добиться

Как вернуть нюх после ковида и чем нужно ревакцинироваться

– Практически два года мы живем в эпидемии коронавирусной инфекции, и только в течение одного года у нас есть возможность защитить себя с помощью вакцинации. Мы понимаем, что именно она может остановить ковид. Самое главное, если у нас будет создан коллективный иммунитет, это позволит предотвратить дальнейшие мутации вируса.

Любой вирус всегда живет в человеческом организме, там он может активно размножаться и изменять структуру. Популяция вирусов существует намного дольше, чем человеческая, поэтому они быстрее приспосабливаются к окружающей среде, к тем прививкам и лечению, что мы используем. Они опережают нас как минимум на два шага. Но если коронавирус попадает в организм вакцинированного человека, то размножаться он не может, просто находится на слизистых оболочках дыхательных путей. Если же пациент не привит и не болел инфекцией, то у него идет активное размножение вируса, который может изменять свою поверхностную структуру.

Штрих. В 2021 году ивановский врач Светлана Орлова получила почетную грамоту президента России за самоотверженность и профессионализм, проявленные в борьбе с COVID-19.

 Для того чтобы достичь коллективного иммунитета (а это очень сложно, потому что речь идет о вакцинации порядка 98% всего населения), мы обязательно должны прививать и детей. И вот только в этой ситуации мы добьемся того, что вирус перестанет активно циркулировать в человеческой популяции.

Как вернуть нюх после ковида и чем нужно ревакцинироватьсяЧтобы победить ковид, нужно быстро вакцинировать 98% жителей во всём мире.

Мы же справились с такими инфекциями, как корь, краснуха, свинка. Это получилось благодаря тому, что детей начинают прививать буквально с первых месяцев жизни, достигнут коллективный иммунитет в желаемые 98%. У нас сейчас нет таких серьезных инфекций. Но вакцинация эффективна тогда, когда проводится очень быстро. Я могу привести такой исторический пример. В январе 1960 года, когда в Москву поступил больной с натуральной оспой, за три недели было привито более шести миллионов человек, жителей столицы. И удалось остановить эту инфекцию. Если бы мы смогли хотя бы за три месяца провести вакцинацию 80-90% населения нашей страны, а лучше всего мира, мы бы давным-давно справились и с ковидом.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

– Какие прививки для вакцинации можно использовать?

– Сейчас речь идет о трех основных прививках для вакцинации взрослого населения – это «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВак». Для ревакцинации создан специальный «Спутник лайт». Для детей – «Спутник М», он уже зарегистрирован в Минюсте, прошел клинические испытания, и мы, по сути, ждем, когда же он непосредственно поступит в регионы для того, чтобы начать вакцинировать в первую очередь подростков.

Недели, проведенные «на кислороде», сажают внутренние органы

– В какой срок нужно проходить ревакцинацию?

– Через шесть месяцев после окончания заболевания коронавирусной инфекцией, если она была подтверждена, или после второй дозы вакцины. Идти раньше смысла нет, потому что все данные о вакцинации и ревакцинации заводятся в единую государственную систему: если пациент придет раньше хотя бы на два дня, то система его просто не пропустит. Позже этого срока тоже не очень хорошо, потому что действие иммунных комплексов имеет свой срок. Если идет эпидемический подъем заболеваемости, как сейчас, на человека воздействует большое количество вирусов – у него должна быть хорошая иммунная защита. Поэтому, пока есть эпидемический подъем, ревакцинацию важно делать каждые шесть месяцев. Когда не будет такого серьезного количества заболеваний, то делать прививки станет достаточно один раз в год. И это относится не только к коронавирусной инфекции, та же ситуация и с гриппом, и с корью, и с краснухой.

– Расскажите, в чем смысл вакцинации, если привитые люди тоже болеют и даже умирают?

– Но количество летальных исходов у этих пациентов меньше, чем одна сотая процента. Действительно, привитой может заболеть коронавирусом, и мы даже на практике видим, что бывает достаточно обширное поражение легочной ткани, до 50%. Но если мы возьмем двух пациентов с таким поражением, привитого и непривитого, то увидим заметную разницу. Привитого после кислородной поддержки мы с хорошей, положительной динамикой выписываем из больницы в течение семи­десяти дней. Если же этот пациент не был привит, то на поддержке он будет находиться три-четыре недели. А это уже отрицательно влияет на состояние всех его внутренних органов, так как недостаток в кислороде испытывают, прежде всего, головной мозг, почки. У таких пациентов впоследствии возникают тяжелые проблемы, они нуждаются в серьезной реабилитации.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

– У пациента – гипертонический криз, можно ли вакцинироваться? 

– Гипертонический криз – это неотложное состояние, сначала нужно купировать его. Надо дождаться, когда артериальное давление будет стабильным. Потом можно делать вакцинацию и ревакцинацию.

Полностью безвредных препаратов не бывает

– Чем лучше ревакцинироваться?

– После любой вакцинации это лучше делать «Спутником лайт», через шесть месяцев. Это специальная вакцина, которая предназначена только для ревакцинации. Двухкомпонентной вакциной (например, «Спутник V») нужно ревакцинироваться, если у человека доказано полное отсутствие антител в организме.

– У человека вырабатываются антитела, переболел он бессимптомно. Зачем ему вакцинироваться?

– Для того чтобы понять, присутствует ли в организме защитный тип антител и достаточно ли их количество, надо определить их число в международной единице «бау». Если антител более 150 бау, тогда вакцинацию можно не проводить. Если же меньше, то уже нет 100%-ной защиты вашего иммунитета. Если антител 500 бау, то вакцинация однозначно не нужна.

– Есть ли противопоказания у вакцин. Кому можно прививаться, кому нет?

– Все врачи и фельдшеры понимают, что полностью безвредных вакцин не бывает, любая витаминка в определенной ситуации может нанести какой-то вред организму. По сути, вводя прививку, мы вводим биологический препарат – к вакцинации нужно относиться достаточно серьезно.

Для каждой вакцины есть специфические противопоказания. Все их можно разделить на две группы. Постоянные (то есть пациенту никогда нельзя делать прививки) – чаще всего это когда уже были тяжелые аллергические реакции на введение вакцины по типу анафилактического шока, синдрома Стивенса-Джонсона. Также есть временные противопоказания, например острое заболевание (респираторное, желудочно-кишечного тракта), – нужно дождаться, когда человек выздоровеет.

Еще есть особая группа пациентов, которые перенесли тяжелую болезнь, например, инсульт, инфаркт, онкологическое заболевание, то здесь нужно выждать хотя бы шесть месяцев, чтобы организм пришел к стабильному состоянию. Но и тогда тоже можно использовать не все вакцины. На практике мы видим, что лучшей оказался «Спутник V».

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

«Спутник» лучше зарубежных аналогов»

– Чем отличаются импортные вакцины от российских?

– Если мы берем европейские, то они в большинстве своем векторные. Взят аденовирус и на него прикреплен кусочек гена «с белка». Аденовирус доставляет ген к иммунной системе. У российских вакцин аденовирус человеческий, у европейских взят от обезьян. Он оказался чуть менее эффективным, чем у нашей, российской вакцины.

– Как долго будут восстанавливаться обоняние и осязание после перенесенного коронавируса? И что делать?

– Статистика по возвращению обоняния и осязания очень разная. Есть научные публикации, в которых приводятся данные о том, что у 80% пациентов эти функции стабилизируются в течение двух-трех месяцев. Другие специалисты указывают на продолжительность симптомов до года. В данном случае следует обратиться к неврологу по поводу нарушения кровоснабжения в той зоне головного мозга, которая отвечает за эту функцию организма. Правильно подобранное лечение поможет решению этой проблемы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here