Какие сорта овощей скоро "войдут в моду"?
Семена не приспособленных к нашему климату и почве растений не дадут высокого урожая.

Как появляются новые виды огородных культур? Чего добиваются селекционеры? И всё ли, что появляется на рынке, подходит к нашим условиям? В Ивановском крае испытанием новых сортов занимается филиал Госсорткомиссии. Правда, основное внимание ее специалисты уделяют сельскохозяйственным культурам, но работают и с овощами.

 95% образцов не проходят испытание

По словам начальника комиссии Хучбара Муртазалиева, они испытывают новые сорта картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука… Посевной материал – результат работы наших научно-исследовательских институтов, поступают и образцы из-за рубежа. Ученые совершенствуют культуры, выводят сорта, которые станут обильнее плодоносить, будут устойчивее к неблагоприятным условиям выращивания.

Задача ивановских специалистов – посмотреть, как будут вести себя образцы в наших природно-климатических условиях. Важно, подойдут ли новичкам местные малоплодородные дерново-подзолистые почвы, достаточно короткий вегетационный период, устойчивы ли они окажутся к нашим вредителям и болезням.

Конкретно. Посевной картофель «Карелия» – среднеранний новый сорт немецкой селекции. Период созревания – 95-110 дней, средняя урожайность – двадцать клубней с куста. У него высокая устойчивость ко многим болезням. Хорошо хранится. Кожа и мякоть желтая, клубни оригинальной удлиненно-овальной формы. Идеально подойдет для разнообразных салатов, хорош в вареном и жареном виде.

 Во время испытаний (они длятся два-три года) образцы сравнивают с теми сортами, которые уже успешно выращиваются в нашем регионе. Если новый сорт по каким-либо параметрам лучше – его рекомендуют для выращивания в ЦФО. Но для того, чтобы эта культура стала распространяться, а семена и посадочный материал появились в магазинах, нужно, чтобы сорт одобрили специалисты нескольких областей. До 95% поступающих на испытания сортов не превосходят наши стандарты и не рекомендуются.

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

Отобранные же культуры и сорта вносятся в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Он составляется по регионам, обновляется каждый год – его можно посмотреть на сайте Госсорткомиссии.

Если картофель, то «Фламинго», если морковь, то «Купец»

Хучбар Муртазалиев рассказал, что в последние годы они рекомендовали для выращивания на полях и огородах нашего региона несколько новых сортов овощных культур. Возможно, эти семена появятся на прилавках в этом году.

Хорошо зарекомендовали себя сорта столовой моркови: «Риф», «Купец», «Карруба», «Имер». Специалисты отметили также сорта репчатого лука-севка «Бога», лука-чернушки «Картье».

Рекомендована к выращиванию в наших условиях белокочанная капуста «Добродей» – она поздняя. А куда же делась популярная некогда «Слава»? Она присутствует на рынке, просто ее оттеснили новые сорта с более привлекательными свойствами. Например, не поражающиеся килой (самой распространенной и опасной болезнью). Среди сортов цветной капусты появляется «Амидала» – она ранняя.

Должен появиться в продаже картофель «Капуцин», «Калинка», «Карелия», «Пламя», «Фламинго». Но есть и старые сорта, например, «Невский». Просто новые, опять же, превосходят их по своим качествам. Для ранних и поздних сортов, для красного, белого, розового картофеля стандарты разные.

Иногда в Иванове испытывают одновременно до 40 сор­тов картофеля. Бывает так, что растения некоторых сортов полностью поражает фитофтора. А рядом на делянке с другим сортом – ни один кустик не заболеет. То же самое – с колорадским жуком. Сорта, подверженные болезням и вредителям, к выращиванию, естественно, не предлагают.

Конкретно. Свекла «Красный шар» – высокоурожайная, засухоустойчивая и скороспелая (от всходов до технической спелости проходит в среднем 85 дней). Хорошо переносит низкие температуры, устойчива к цветушности (все силы растения направлены на цветы – овощ получается грубым и несъедобным). Корнеплод имеет правильную круглую форму и красно-фиолетовый окрас. Его вес небольшой – до 400 граммов. Мякоть очень сочная и нежная. Отлично подойдет для диетического питания.

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

 Рекомендованы сорта свеклы – «Красный шар», «Мажор», «Болдор». Новые кабачки – «Азов».

Несколько лет назад специалисты Госсорткомиссии испытывали сорта крыжовника: последняя рекомендация – «Летнее утро». У него высокие вкусовые качества и достаточно крупный плод, он хорошо приспособлен к нашим условиям.

Со сменой климата появятся новые вредители

Многие огородники сами занимаются семенами, особенно картофеля. Хучбар Муртазалиев рекомендует их все-таки обновлять – раз в пять-шесть лет. Иначе происходит вырождение, снижается урожайность.

Говорят, что нет предела совершенству, а значит, будут появляться новые различные культуры с самыми разными свойствами. Кроме того, меняется климат – он потеплел за последние десятилетия на 1,5 градуса. Вслед за этими изменениями появятся и новые вредители, и болезни.

А значит, работы у специалистов, испытывающих сорта садово-огородных культур, меньше не будет. Ну, а у садоводов и огородников появляется возможность попробовать что-то новое.

Конечно, иногда хочется экзотики. И есть любители, которые, приложив огромные усилия, получают хорошие урожаи того, что у нас вроде бы расти и не должно. Но лучше, по мнению специалистов филиала Госсорткомиссии, выбирать семена и посадочный материал без лишнего риска – в соответствии с «Реестром селекционных достижений, допущенных к использованию».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here