Кинешемец готов накормить форелью всю область
Григорий Беляй – единственный профессиональный рыбовод области – запускает цех по выращиванию форели.

Фермер строит на своем участке с прудами мини-завод по круглогодичному выращиванию рыбы ценных пород.

Карп не выдержал суровой зимы

12 июля Россия отметила День рыбака. Выращиванием прудовых пород на окраине города успешно занимается кинешемский фермер Григорий Беляй. “В прошлом году мы даже грант на развитие семейной фермы получили – чуть больше двух миллионов рублей. Эти средства направили на строительство мини-завода с установкой закрытого водозабора, где будем выращивать до 40 тонн форели и других гидробионтов. Даже креветок. До конца сентября подрядчик должен установить оборудование для очистки воды, – делится новостями Григорий Константинович. – Почему так медленно реализуем этот проект? Он очень дорогостоящий: требуется около 18 миллионов рублей. И эти деньги мы инвестируем сами за счет нашего садкового прудового хозяйства”.

Появление мини-завода упростит труд фермера. Сейчас, чтобы вырастить из малька обычного карпа, нужно 2,5 года. А, к примеру, этой зимой подо льдом в прудах погибло рыбы на 1 млн руб. Круглогодичный завод с очисткой воды не зависит от климата и в разы увеличивает производительность.

Кинешемец готов накормить форелью всю область: Пока в Кинешме добывается только карп.

“Мы и карпа могли бы выращивать до крупной особи – 250 тысяч штук в год, но негде хранить продукцию. У нас нет промышленных площадок. Представляете, если даже по 40 рублей за килограмм продавать годовиков, как бы озолотились? А если форель по 300–500 рублей пойдет? Все затраты окупятся”, – говорит рыбовод.

Проект завода Беляй привез из Германии, куда ездит каждую зиму на заработки к знакомому фермеру-рыбоводу.

 Справка “ИГ”. По данным сайта “Аква-технологии”, с 2000 г. на российском потребительском рынке спрос на форель и семгу увеличился с 7 до 280 тыс. т в год. Более 90% сегмента в свое время занимала импортная продукция. Но и российские рыбоводы начали осваивать технологию выращивания ценных видов в замкнутой системе циркуляции обогащенной и очищенной воды. Она позволяет значительно экономить не только на гидроресурсах: площади для выращивания нужны меньше. На 1 кв. м аквамодуля производится 100 кг рыбы в год. Это в сотни раз больше, чем в прудах и озерах. Рыба в таком аквамодуле растет в три раза быстрее.

Читайте также  41 новый школьный автобус "приехал" в Ивановскую область

 Последние могикане ивановской аквакультуры

Семейная ферма Беляя сегодня владеет крупнейшим в области маточным поголовьем рыб ценных видов. Оказывается, производители в рыбоводстве – “штучный товар”. Их в прудах кинешемца – всего 67.

“Одна матка может произвести за год до 250 тысяч мальков, – восторгается Беляй. – И даже до одного миллиона! Если бы всех их дорастить до товарного вида, можно было бы завалить область и центр России ценной рыбой. Но промышленных площадок не хватает”.

К сожалению, констатирует рыбовод, поддержка аквакультуры в России, несмотря на наличие федеральной программы, мизерная. В нашей области, например, субсидии рыбоводам не выделяются.

Кинешемец готов накормить форелью всю областьЗимой в прудовом хозяйстве рыба иногда гибнет.

Григорий Константинович вспоминает, что всплеск внимания к отрасли был в 2012 г., когда приняли региональную программу, которая привлекла немало желающих заниматься рыбой. Департамент сельского хозяйства разработал ее в рамках федеральной Стратегии развития аквакультуры. Рыбоводством тогда занимались девять организаций на 480,8 га.

Основное место продолжает занимать выращивание карпа и карповых видов рыб, на долю которого в общем годовом объеме производства в последние годы приходится более 90%.

Технологической модернизацией производственных мощностей в последнее время, в частности, занимались в Тейковском и Комсомольском районах (“Нельша”, “Васгун”), созданием новых садковых площадей – в Комсомольском и Фурмановском (“Заря”, рыбхоз “Широково”), интенсификацией производственных процессов с внедрением установок замкнутого водоснабжения — только в Кинешемском районе (наш герой Григорий Беляй).

Справка “ИГ”. Объем финансирования региональной программы по развитию сельскохозяйственного рыбоводства с 2012 по 2015 г. составил 49,9 млн руб. Это субсидии, которые возмещают часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств, на приобретение племенного рыбопосадочного материала. Программа предусматривала введение в оборот 135,6 га прудовых площадей в Заволжском, Ивановском, Фурмановском районах и реконструкцию 123 га площадей. В 2015 г. выловлено 420 т рыб карповых и форелевых видов.

Читайте также  В Шуе дорожники открыли проезд по висячему мосту на окружной

 Однако сегодня уровень развития рыбоводства в регионе крайне низкий. И деньги в рамках областной программы после 2015 г. не выделяются. Беляй говорит, что готов помочь мальками и советами начинающим рыбоводам. Но их очень мало. Кинешемец вспомнил только тейковского фермера, разводящего африканских сомов.

Зимой подрабатывает в… Германии

“Я в рыбоводстве не новичок, – вспоминает Григорий Константинович. – Из своих 60 лет занимаюсь этим делом лет 40. В советское время был директором крупного рыбоводческого предприятия в Таджикистане, но пришлось уехать всей семьей оттуда в 90-е годы, когда там началась война. Сначала жили в Германии, а потом перебрались на родину мамы – в Кинешму”.

Прудовое хозяйство Григорий Беляй завел на 15 сотках своего приусадебного участка: вырыл три пруда глубиной около 2,5 м, поставил ванны, аппарат для инкубации икры и начал заниматься разведением молоди разных видов. В основном для себя и знакомых. В 2013 г. кинешемец зарегистрировался как глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

В главном водоеме содержатся тысячи мальков трех возрастов. Вылупляются они в специальном инкубационном аппарате из искусственно оплодотворенных икринок. “Эти весенние нерестовые операции совершает и жена Марина, медик по образованию, – уверяет Григорий Константинович. – Больше я никому не доверяю. За соблюдением технологии слежу сам: температура воды и уровень кислорода должны быть в норме”.

“Мамочек” и “папочек” рыбовод держит в специальных ваннах. В том числе и редкую для России рыбу – японского карпа, кои, которого начал разводить в 2010 г. “Кои” и переводится с японского как “карп”,- поясняет кинешемец. – 2500 лет назад эта рыба была завезена в Китай, а позднее в Японию, где она считалась императорской. Цветные карпы завоевали всю страну и стали культовыми для японцев. Кои олицетворяет храбрость и мужество. По традиции, каждый юноша должен выпустить ее в свой водоем, чтобы быть счастливым”.

Читайте также  14% ивановцев встретят Новый год в одиночестве

Молодняк кои Беляй тоже привез из Германии. Там же покупает и специальные корма для интенсивного рыбоводства. Он пригнал из Баварии и машину с емкостями для воды и кислородной установкой для перевозки мальков.

“Германия – особая страница в моей жизни, – объясняет Григорий Константинович. – В 90-е годы, когда уехал туда на заработки, познакомился с баварским бизнесменом-рыбоводом. Он и пригласил на работу, оценив мои знания. С тех пор я каждый год езжу работать к нему в Германию (зимой в хозяйстве работы не много). Евро вкладываю в свое хозяйство, ведь спонсоров в отечественном рыбоводстве раз и обчелся. И государственная поддержка отрасли невелика”.

От немцев кинешемец перенял и педантичность в соблюдении технологии, и строгую дисциплину в хозяйстве. Иностранцы пытались заполучить высококлассного специалиста из России. Ведь Григорий Беляй не только практик, но и селекционер: занимается скрещиванием разных видов рыб. Особенно гордится тем, что вывел собственный гибрид карпа – буффало (это помесь карпа и карася). Говорит, что очень вкусная рыба.

Справка “ИГ”. Площадь одного стационарного аквамодуля с закрытым водозабором – 40 кв. м. Форель достигает товарного вида с 6 месяцев. Производительность аквамодуля – от 2,5 до 8 тыс. кг. Средний срок окупаемости – 3 года.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here