Кинешемский комплексный центр: 30 лет на страже добра и милосердия
Сотрудников Кинешемского комплексного центра поприветствовала ведущий советник управления социального обслуживания регионального департамента соцзащиты Лариса Орос.

Кинешемский комплексный центр социального обслуживания населения – это добрый дом, где всегда помогут найти выход из трудной жизненной ситуации и обрести друзей, окружат заботой и вниманием. Здесь всегда тепло и уютно благодаря людям, многие из которых непростой профессии социального работника посвятили всю свою жизнь.

 30 лет – отличный возраст!

В этом году Кинешемскому центру соцобслуживания исполняется 30 лет. Его история берет начало в далеком 1987 году, когда при городском отделе социальной защиты населения появилось отделение социальной помощи на дому для пожилых людей и инвалидов, рассчитанное на 90 человек.

В 1992 году в связи с увеличением количества нуждающихся в социальном обслуживании по решению главы администрации Кинешмы был создан территориальный центр социальной помощи. Он включал в себя четыре отделения соцобслуживания на дому, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому и службу срочной социальной помощи. К 2002 году в учреждении было уже шесть отделений социального обслуживания, два социально-медицинских отделения обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания и отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Значимым событием для жителей города стало открытие в 2008 году отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. За 14 лет своего существования для многих получателей социальных услуг отделение стало, без преувеличения, родным домом. За год через него проходят более 80 человек. Каждый – со своей сложной судьбой, проблемами и ожиданиями.

В 2017 году в Кинешме была открыта социальная гостиница, в которой созданы все условия для комфортного проживания пожилых людей и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся во временном жилье.

Читайте также  Департамент строительства и архитектуры Ивановской области возглавил Евгений Плетников

В 2019-м на базе отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов появился кабинет социальной реабилитации и абилитации инвалидов.

В центре трудятся настоящие профессионалы

В настоящее время Кинешемский комплексный центр социального обслуживания населения – это многопрофильное учреждение, в котором кинешемцы старшего поколения, а также люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить целый комплекс социальных услуг. Здесь трудятся настоящие профессионалы, способные оперативно и грамотно решать поставленные задачи. Ежедневно на протяжении 30 лет социальные работники несут заботу, уход, тепло и внимание гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на надомном обслуживании.

В целях увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста специалистами учреждения проводится разноплановая работа в рамках функционирования досуговых объединений. Они проводят занятия по обучению компьютерной грамотности, финансовой безопасности, по укреплению физического и психологического здоровья граждан, организуют досуг, приобщают к волонтерству, социальному туризму и здоровому образу жизни.

В минувший четверг, 2 июня, в кинешемском клубе «Октябрь» прошло большое торжественное мероприятие, посвященное юбилею центра. В зале собрались работники центра и множество почетных гостей, социальных партнеров и друзей учреждения.

От имени начальника профильного департамента Татьяны Рожковой сотрудников кинешемского комплексного центра приветствовала ведущий советник управления социального обслуживания ведомства Лариса Орос. Она отметила, что благодаря слаженной работе коллектива центра, внедрению инновационных методов работы на протяжении уже нескольких лет занимает лидирующие позиции среди подобных учреждений региона.

Лариса Николаевна вручила благодарности регионального департамента социальной защиты населения за долголетний, добросовестный труд заведующей отделением социального обслуживания на дому Татьяне Разгуляевой, социальным работникам отделения социального обслуживания Наталье Сабуровой, Ольге Петриковой и Надежде Смирновой.

Благодарности – за нелегкую работу

С приветственным словом к сотрудникам центра обратился глава Кинешмы Вячеслав Ступин. Он отметил, что за 30 лет работы центра изменилось многое, но неизменным всегда оставались сердечность, трудолюбие, милосердие, сострадание, душевная теплота и забота работающих здесь специалистов. 

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Кинешемский комплексный центр: 30 лет на страже добра и милосердияКоллектив КЦСОН поздравил с праздником глава Кинешмы Вячеслав Ступин.

«Ежедневно вы, даря частицу свой души и сердца, помогаете пенсионерам и инвалидам, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, — сказал глава города. — От всего сердца благодарю вас за нелегкую, напряженную работу, терпение, доброту и оптимизм, которые вы вселяете в сердца и души жителей Кинешмы, нуждающихся в помощи. Искренне желаю комплексному центру социального обслуживания населения развития, внедрения новых форм работы с населением, расширения перечня предоставляемых социальных услуг, а всем социальным работникам здоровья, душевных сил и выдержки, благополучия и оптимизма, успехов в вашей непростой, но благородной службе».

Вячеслав Ступин вручил почетные грамоты администрации городского округа за долголетний, добросовестный труд социальным работникам Ольге Новожиловой и Валентине Парфеновой. Благодарственные письма мэрии получили сотрудники комплексного цент­ра социального обслуживания населения Лариса Журавлёва и Марина Смирнова.

Почетными грамотами Кинешемской городской думы были отмечены бухгалтер центра Светлана Муравьёва и социальный работник Елена Обатурова. Благодарность городского парламента получила социальный работник Галина Романова.

От имени уполномоченного по правам человека в Ивановской области Светланы Шмелёвой сотрудников учреждения поздравила сотрудник аппарата омбудсмена Анна Филькина. Она отметила, что учреждение играет важную роль в жизни Ивановской области, внося большой вклад в предоставление свое­временной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно.

Кинешемский комплексный центр: 30 лет на страже добра и милосердияОт имени регионального уполномоченного по правам человека сотрудников учреждения поздравила сотрудник аппарата Анна Филькина.

В день юбилея долго не иссякал поток желающих поздравить коллектив центра с праздником и вручить подарки. От добрых слов, звучавших со сцены в адрес его сотрудников и руководителя, Ирины Панкратовой, в зале словно становилось теплее.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Большой праздник для ангелов милосердия

Руководитель учреждения Ирина Панкратова в ответном слове отметила каждого друга, помощника и социального партнера центра. Она подчеркнула, что без поддержки и помощи местных властей, регионального департамента и многих других организаций центр не смог бы добиться высоких показателей в работе. Она поблагодарила коллег за взаимовыручку, понимание и поддержку, заметив, что центр переживал разные времена, менял статус, но всегда старался держаться главных принципов, заложенных три десятилетия назад.

Праздничное настроение коллективу и ветеранам учреждения подарили творческие коллективы и исполнители клуба «Октябрь», а гости приветствовали их дружными аплодисментами. Как и положено в большой праздник, центр не остался без подарков и сюрпризов, а коллектив – без поощрений и цветов. Разделить радость праздника приехали коллеги из разных уголков области; они заметили, что с удовольствием обмениваются опытом с сотрудниками Кинешемского комплексного центра и нередко вдохновляются их новыми проектами.

По традиции праздник закончился фотосессией. Специально для этого в клубе «Октябрь» были созданы фотозоны.

По единодушным отзывам участников праздника, он получился очень душевным, добрым и уютным. Да иначе и быть не могло: ведь люди, выбравшие профессию социального работника, просто не умеют иначе. Они не устают делиться добротой, милосердием, сочувствием и пониманием с теми, кто в этом нуждается, продолжая с гордостью носить звание «ангелов милосердия», – именно так в народе называют представителей этой профессии.

 Партнерский материал

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here