Когда скорая помощь приезжает из поликлиники
С температурой вызывай неотложку

В облцентре неотложка действует с июля 2011 года. На тот момент существовало 9 кабинетов неотложной помощи. А сегодня такая служба существует при каждой поликлинике области. Раньше скорая ездила на вызовы с жалобами на высокую температуру, а где-то в это же время человек мог погибнуть от инсульта. Бригады неотложки созданы как раз для того, чтобы разгрузить работу врачей скорой, четко разграничив срочные (экстренные) вызовы от менее опасных случаев.

Температура? Этот случай не срочный

12 ноября “ИГ” писала, что с 2020 года в Ивановской области начнет работу единая диспетчерская служба скорой помощи. Поступающие вызовы в диспетчерской будут распределяться на две категории: экстренные и неотложные. Доля звонков, которые сейчас направляют на кабинеты неотложной помощи при поликлиниках, составляет около 10%. Но с введением единой диспетчерской эта цифра, скорее всего, возрастет. Насколько же слаженно действует система неотложной помощи в области?

Многие ивановцы вообще не знают, чем отличается скорая от неотложки. Звонят по номеру «03» и ожидают немедленного приезда врачей. Но если жалоба заключается, например, в остром течении ОРВИ или в резком скачке давления, то к пациенту приедет машина неотложки. Такой вид медицинской помощи оказывается, когда нет угрозы для жизни пациента, но есть угроза его здоровью. Время ожидания – максимум 2 часа (скорая должна приехать через 20 минут). Больному также окажут помощь, чтобы устранить неприятные симптомы, при необходимости выпишут рецепт, назначат или подкорректируют лечение и, конечно, отправят на консультацию к врачу. Если же фельдшер видит, что требуется госпитализация, то он сам вызывает скорую.

Когда скорая помощь приезжает из поликлиники Ярко-рыжий чемодан с необходимыми препаратами и оборудованием у доктора всегда при себе.

Бригада скорой помощи, которая состоит из врача, фельдшера и водителя, приезжает в самых экстренных случаях – при угрозе жизни. Потеря сознания, сильное кровотечение, термические или химические ожоги, нарушение дыхания, травмы, острые боли в животе, роды, подозрения на инсульт – тогда мчится карета с красным крестом и мигалками.

Читайте также  "Т Плюс" вложит в теплоснабжение Иванова 7 млрд рублей

Распределяют вызовы на неотложные и экстренные прямо по телефону. Принцип прост: пациент звонит «03». У диспетчеров, принимающих вызовы, есть алгоритмы, по которым они знают, что и как нужно спросить, чтобы понять и грамотно определить  – экстренный вызов или неотложный. Если симптомов для оказания срочной помощи нет, то пациента предупреждают, что помощь (неотложная) прибудет в течение двух часов.

Когда скорая помощь приезжает из поликлиникиСотрудники колл-центра фиксируют вызовы и от скорой помощи.

“Неотложка – это первичная медико-санитарная помощь. Ее оказывают как в поликлиниках (по месту прикрепления), так и в скорой”, – объясняет замдиректора департамента здравоохранения Светлана Лесных.

Некоторые пациенты путают вызов участкового врача и неотложного. Разница в том, что доктор неотложки обязан приехать в течение двух часов, дежурный же терапевт работает по графику. Его рабочее время регламентировано: четыре часа – прием больных в поликлинике и затем – вызовы по участку.

Самый частый повод обращений – гипертония

Корреспонденты ИГ побывали в городской больнице №7. С 2016 года там существует колл-центр, куда поступают все звонки пациентов по любому вопросу. За день операторы принимают около 800 обращений: главным образом, это касается записи на прием и вызовов врачей на дом. Сюда же поступают и звонки от диспетчеров скорой, которые передают неотложные вызовы. Все данные о пациенте: фамилия, адрес, телефон и жалобы – заносятся через компьютер в специальную программу, и сразу же необходимая информация появляется на смартфоне, который есть у каждого неотложного доктора.

Когда скорая помощь приезжает из поликлиникиСкачки давления – самая распространенная жалоба у пациентов, вызывающих неотложку.

В отдельном кабинете для неотложной помощи нас встретил высокий молодой человек в очках и в белом халате – Илья Горохов. Ему 23 года. В Иваново перебрался из Кинешмы, где получал образование – окончил Кинешемский медицинский колледж. Теперь работает по профессии – фельдшером. «Вот буквально 15 минут назад поступил вызов», – говорит Илья, надевая куртку поверх белого халата и хватая свой ярко-оранжевый чемодан, в котором все необходимые препараты и оборудование.

Читайте также  Ивановцы остались без картошки фри и "Адидаса"

Садимся в специальный автомобиль, выделенный для врача неотложки. Доктора вызвала пенсионерка Нина Куликова. Жалуется на высокое давление и головокружение. До места назначения приезжаем быстро. В квартире Илья Андреевич действует оперативно и уверенно – надевает бахилы, моет руки, спрашивает о самочувствии, а также о препаратах, которые Нина Васильевна принимает, измеряет пациентке давление. Оно действительно высокое, но уже минут через пять женщина улыбается – она приходит в норму, поскольку доктор дал пенсионерке необходимые лекарства (все медикаменты предоставляются бесплатно). Затем Илья выписывает рецепт и укладывает обратно в свой чемоданчик препараты и тонометр.

«Неотложку вызываю регулярно, так как у меня гипертония, а однажды был и микроинсульт. Всегда остаюсь довольна оказанной помощью, и этот раз – не исключение», – улыбаясь, поделилась с корреспондентом “ИГ” Нина Куликова.

Неотложный врач работает каждый день, кроме выходных, с 8 до 19 часов (в остальное время на вызовы ездит дежурный врач). С самого утра Илья Горохов принимает пациентов в своем кабинете (например, человек проходил мимо поликлиники и почувствовал себя плохо), а по надобности выезжает на неотложные вызовы, которые фиксируются в смартфоне.

«Количество вызовов в день разнится, всё зависит от сезона. Осенью-зимой вызывают чаще, в такой период жалуются на высокую температуру, на острое течение вирусных заболеваний. Однако больше девяти обращений в день не поступало, – рассказывает фельдшер. – Чаще всего бываю у пожилых людей с гипертонией, регулярными головными болями, слабостью, головокружением. Работать нравится, но, к сожалению, не всегда всё идет гладко. Иногда пациенты не хотят выполнять предписания врача, не доверяют ему, занимаются самолечением, случается даже хамство. В таких случаях пытаемся тактично и доступно объяснять, что это неправильно…»

Читайте также  Кинешемский учитель может стать звездой телешоу "Классная тема"

35 автомобилей снимут транспортную проблему

По словам замдиректора департамента здравоохранения Светланы Лесных, неотложная помощь оказывается в любом случае. Однако не в каждой поликлинике есть возможность выделить врача для кабинета неотложки. Это зависит от укомплектованности кадрами. Там, где такого специалиста нет, участковые врачи дежурят по неотложной помощи по графику, в назначенный день недели. В эти дни они не ведут плановые приемы, а выезжают исключительно на неотложные вызовы. Кроме того, допустим такой вариант, что неотложную помощь может оказать и фельдшер, и участковый терапевт, и педиатр, и врач общей практики.

Если в 2011 году система неотложной помощи не была налажена в силу недостаточного финансирования, то сегодня эта проблема во многом решается. Так, для неотложки закуплено 35 автомобилей, и до конца года они будут выданы поликлиникам в районах области. Потребность в транспорте действительно была. Например, нередко случалось так, что на одной и той же машине едет и врач неотложки, и участковый на плановые вызовы. 

Механизм работы неотложной помощи постепенно налаживается. Если раньше больницы со специальными кабинетами можно было пересчитать по пальцам, то сегодня во всех поликлиниках Иванова и области есть отдельные кабинеты, где ведет прием неотложный доктор. У таких врачей при себе современный смартфон, что позволяет оперативно выезжать на вызовы. Проблем с препаратами и оборудованием, по словам врача неотложного кабинета ивановской больницы № 7, не возникает. Транспорт теперь тоже имеется. Единственная проблема в том, что не все пациенты понимают разницу между неотложкой и скорой.

  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here