Коронавирус в Иваново: все введенные ограничения от 17 марта 2020 года.

Коронавирус в Иваново: все введенные ограничения от 17 марта 2020 года

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал обширный указ

Иваново, 17 марта. Пока врачи не зарегистрировали ни одного случая заболевания коронавирусом в Ивановской области. Но режим повышенной готовности вводится с 18 марта. Это значит, что на время действия указа жизнь в городе изменится. А как изменится, мы сейчас публикуем полный список введенных ограничений.

Для прибывших из-за границы

Изначально в указе идет речь о людях, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией по распространению коронавируса. Первые 14 дней им нельзя выходить из дома. А о своем прибытии нужно сообщить по номеру +7 (4932) 93-97-97. Правда, кто будет наблюдать за соблюдением этого режима и как, в указе не прописано.

В случае проявления распираторной болезни человеку, приехавшему домой из-за границы, нужно вызвать врача на дом. Нельзя самому покидать пределы квартиры или дома и ехать в поликлинику. Только вызов врача.

Концерты и другие массовые мероприятия

Запрещено собираться в одном месте по 100 человек и больше. Согласно указу, 99 и меньше можно. А значит, мероприятия могут проводиться, но если в них будет участвовать меньше 100 человек. Хотя одновременно с этим Минкульт РФ уже заявил, что закрывает все подведомственные учреждения. А это театры, кинотеатры, цирки и другие.

Крупнейший в Ивановской области организатор концертов уже заявил, что переносит все выступления на два месяца.

Как работают ВУЗы и высшее образование

Всем ректорам учреждений рекомендовали перевести с 18 марта студентов на дистанционное образование. В частности, должны использоваться электронные системы коммуникации и выполнения проектов. Правда, еще до указа отдельные ВУЗы начали отправлять студентов по домам и закрывать общежития. Даже писали об этом на своих сайтах. Конечно, потом удалили.

Читайте также  Управляющая компания в Иваново.

Как будут работать детские сады из-за коронавируса?

Закрывать детские сады не будут. Но и они будут работать по-новому. Ежедневно у детей будут мерить температуру тела. Отправить ребенка с температурой в детский сад не получится, там сразу вызовут врачей и начнут проверку.

Санатории и дома отдыха

Работу они продолжат, но по принципу детских садов. У всех жильцов обязаны измерять температуру тела. Если она повышена, то человека сразу изолируют и вызывают врачей для проведения дальнейшей проверки.

Интернаты, приюты, реабилитационные центры и другие соцучрежения

Ежедневно сотрудники обязаны мерить температуру постояльцев. При ее повышении принять меры по изоляции больного и вызвать врачей для проведения проверки. В частности, на заражение коронавирусом.

Правила для работодателей во время мер против коронавируса

Работодатель обязан выплачивать зарплату в случае, если работник находится на самоизоляции (14 дней). Должна быть возможность для измерения температуры тела на рабочем месте. Если она повышена, то работника надо отправить домой. О сообщении в лечебное учреждение от работодателя речи не идет.

Места скопления людей должны быть оснащены средствами дезинфекции. Также регулярно они должна обрабатываться специальными составами. В случае, если работник заболеет, компания обязана раскрыть все его контакты с клиентами. Также обязана дать доступ в помещение, где заболевший работал, для проведения дезинфекции.

Мероприятий с иностранцами проводить нельзя, как и участвовать в мероприятиях, где будут иностранцы. Командировки все отменяются до снятия ограничений. Правда, остался пункт «в крайней необходимости» можно.

Больницы и оказание медицинской помощи

Департамент здравоохранения обязан разделить потоки пациентов по уровню опасности в плане заражения окружающих. Пересечения должны быть исключены полностью. Меры дезинфекции помещений должны быть усилены, вплоть до применения более активных веществ. Врачи должны принять меры для ускорения диагностики коронавируса.

Читайте также  Космический Uber: у Маска появился конкурент с парашютом

Вообще система медицины в Ивановской области должна быть перестроена. В частности на то, чтобы оперативно оказывать помощь больным на дому. Этот пункт указывает на подготовку специалистов и увеличение количества машин «скорой помощи».

Меряют температуру на вокзале / в поезде

Да, согласно документу, все пассажиры поезда «Ласточка» по маршруту «Москва — Иваново» должны быть проверены по показателю температуры тела. Указ требует достичь договоренности между Департаментом и РЖД. Если температура будет выявлена, человека отпустят только в руки врачам.

Меряют температуру на автовокзале / в автобусе

Да, ситуация похожая с поездом. Но касается только прибывающих из Москвы. С этой целью Департамент договаривается и Департаментом транспорта. Если у пассажира будет температура, то его изолируют и передадут медикам.

Меряют температуру в аэропорту / в самолете

Тоже в рамках указа. В этом случае всем, кто прибывает в Иваново самолетом. Если температура повышена, действия стандартные: изоляция и передача врачам.

Хватит ли в Ивановской области аппаратов ИВЛ?

Были сообщения, что в больницах подготовлено 79 аппаратов ИВЛ. Без них сложных больных фактически невозможно спасти. Но для миллионной области этого количества мало. Правительство выделило еще 115 млн рублей на закупку новых аппаратов. В каком количестве пока неясно. Подождем появления тендера.

Маски и другие средства в аптеки должны завезти. По крайней мере, это прописано в указе. Как и то, что аптеки обязаны поддерживать наличие средств по индивидуальной защите.

Как будут работать магазины во время паники из-за коронавируса

Учреждения торговли должны избегать очередей. Но, опять же, в указе только фраза «организовать работу по минимизации». Не получилось убрать очередь? Ну и ладно. Но места, куда часто прикасаются покупатели, надо дезинфицировать обязательно. Кто будет следить? Верим, что будут.

Читайте также  Чёрная пятница.

Закроют ли рестораны и кафе в Иваново?

Нет, не закроют. Но места для посетителей должны быть размещены в метре друг от друга. Очереди тоже придется уменьшать. А места, куда часто прикасаются люди — обеззараживать.

Вместе с этим информация, информация и еще раз информация. От чиновников требуют активно рассказывать о коронавирусе и методах профилактики. И не скрывать важную информацию от людей. Хочется верить, что так и будет. После массового удаления сообщений ВУЗами и единоличном переносе каникул школами.

Кстати, карантин в школах не связан с коронавирусом. Да, Роспотребнадзор ввел его из-за эпидемии ОРВИ и гриппа. Поэтому помните, что кроме коронавируса, который у нас пока не зарегистрировали, в области новая эпидемия простуды и гриппа.

автор Денис Петлюченко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here