Красивые "иностранцы"
Тюльпаны – самые популярные цветы в Иванове к празднику 8 марта.

Откуда появляется цветочное изобилие в магазинах и павильонах ивановского региона?

Почти половина продаж – розы

Продажи цветов в России к 8 Марта, сообщает Интерфакс, по сравнению с обычными днями выросли более чем в 10 раз. Цены с 2019 года повысились на 10-15%. Но это не оказало существенного положительного влияния на финансовое состояние отрасли, затраты предпринимателей растут более быстрыми темпами, отмечают в ассоциации “Теплицы России”.

По данным члена совета директоров ассоциации Александра Литвиненко, розы составляют 45% продаж, тюльпаны– 25%, хризантемы–15%. Именно розы подорожали больше всех. “Цены на тюльпаны на российском рынке обычно не слишком меняются, поскольку они у нас в основном отечественные. Рост на них – не более 5%, – уточнил Александр Литвиненко. – Розы, хризантемы и другие цветы – в основном импортные. К примеру, из-за плохих погодных условий в Южной Америке в этом году цены сохраняются на высоком уровне”.

Как считает эксперт, рост цен перед праздниками обоснован, поскольку производителям необходимо вырастить и реализовать десятикратный объем продукции в очень короткие сроки.

Цветы так и не стали товаром ежедневного спроса

По данным компании “Вальтер Констракшн”, значительная часть цветов из Европы, которые ввозятся в Россию через страны ЕАЭС, продается под видом продукции отечественных предприятий.

Импортная живая красота будет преобладать в наших магазинах и впредь. Ведь, пишет вице-президент ассоциации “Теплицы России” Аркадий Муравьёв, за последние пять-семь лет ряд цветоводческих хозяйств в стране перестали работать, а новые проекты не запускаются. Основная причина — отсутствие господдержки. “Все попытки ассоциации донести до властей информацию о том, что отрасли требуется поддержка, ни к чему не привели”, — сетует Муравьёв.

Читайте также  Весной "дети войны" получат по тысяче рублей

Спрос на цветы очень зависит от доходов населения, которые в последние пять лет снижаются, что не способствует росту продаж товаров не первой необходимости. Наши цветочники так и не смогли сформировать отношение покупателей к цветам как к предмету ежедневного спроса,  в отличие от Европы или США.

К тому же люди в нашей стране не обращают особого внимания на происхождение цветов — отечественные они или импортные,  тогда как, например, в сегменте овощей потребители отдают явное предпочтение местной продукции.

Хотя с точки зрения импортозамещения вытеснить заграничные цветы очень сложно. В Африке и Южной Америке они выращиваются в открытом грунте, и себестоимость получается ниже, чем в теплицах.

Тепличный комбинат – всего лишь посредник

Как рассказала корреспонденту “ИГ” завсектором торговли регионального департамента экономического развития Анна Белова, мониторинг цен на цветы ведомство не проводит: “Это делается раз в квартал на основные потребительские товары, к которым цветы не относятся”.

“Мы на своем сайте публикуем результаты мониторинга цен раз в месяц, – рассказала начальник отдела цен “Ивановостата” Наталья Шалаева. – Самые последние данные –  пока за январь. Но это не самый лучший для характеристики продаж цветов месяц”.

Сотрудница одного из самых крупных ивановских магазинов “Королева роз” отметила, что у нас наибольшим спросом пользуются тюльпаны. Розы идут на втором месте. Все цветы – голландского производства.

Красивые "иностранцы"В ивановских магазинах – разнообразие букетов.

“Спрос на нашу продукцию перед праздником растет с каждым днем, – рассказала менеджер магазина “Орхидея” Светлана Андрианова. – Я не могу для разговора с вами отвлечься даже на пару минут”.

Тепличный комбинат “Ивановский” на улице Володиной на своем сайте  пишет, что торгует срезкой тюльпанов, роз и мимоз. Но это тоже привезенная продукция, которая пришла из Европы.

Читайте также  На фестиваль "КухонЪ" от Южи довезут бесплатные автобусы

“Напрямую, от производителей, цветы в магазины нашей области не поступают, – говорит начальник отдела фитосанитарного надзора  межрегионального управления Россельхознадзора Наталья Пронина. – Товар завозят посредники из других регионов”. Как раз на днях ведомство проверяло на наличие цветочного трипса большую (25 000 штук) партию роз. Ее поставили из Московской и Ярославской областей, где в теплицах они и выращивались. Цветы чистые, без вредителей и разрешены к реализации.

Дни, когда делают месячную прибыль

Основатель и главный управляющий сети магазинов Floraviv Галина Лебедева сначала 19 лет проработала учителем математики в ивановских школах № 39 и 8. В 1996 году она начала продавать цветы на Центральном рынке. Изначально это были только комнатные растения, которые она выращивала сама (цветами увлекалась с детства). Позже стала закупать цветы из Голландии, Эквадора и других стран. 

Сначала совмещала торговлю с работой в школе, но через некоторое время цветы стали главным делом ее жизни. Одним из трех ее магазинов теперь управляет сын.

“Объем продаж по сравнению с обычными днями к праздникам вырастает в 10 раз. Месячную прибыль делаем за три-четыре дня накануне 8 Марта, – говорит Галина Владимирона. – И розы, и тюльпаны покупаем у оптовиков, которые работают с Эквадором и, несмотря на запреты, с Голландией”.

Лебедева не согласна с мнением, что российские компании оказались на задворках цветочного рынка: “Мы реализуем и отечественную продукцию весьма неплохого качества. К примеру, из Подмосковья”. Такая конкуренция помогает удерживать цены на приемлемом для покупателей уровне.

В сетевых магазинах области, например в “Магните” и “Пятерочке”, перед праздником появились недорогие букеты тюльпанов. Каждый – со штрих-кодом и указанием места производителя: Московская область.

Читайте также  Гендиректор "Шуйских ситцев" в отпуске уехала волонтером в Мариуполь

А производят ли срезы цветов в теплицах области? Как рассказала “ИГ” Надежда Волощук,  замдиректора “Альянса” Приволжского района, это предприятие выращивает только рассаду и – никаких тюльпанов: “Мы думаем о расширении тепличного хозяйства, но только – под ранние овощи”.

Теплицы РИАТа на Парижской Коммуне в Иванове поставляют в свои магазины только салатную зелень.

Так что срезы цветов, выращенных промышленным способом в нашей области, отсутствуют. Мы выбираем между импортной душистой продукцией и отечественной из других регионов. Впрочем, для нас, покупателей, разницы в том, импортная она или отечественная, нет.

 Справка. По данным Росстата, в 2018 году производство срезанных цветов в защищенном грунте в стране составило около 263,3 млн штук. Сельхозорганизации увеличили объемы на 12,3%, КФХ – на 22,6%. Доля импорта на российском рынке, по разным оценкам, составляет около 80%, хотя в действительности цифра может быть еще выше, поскольку с введением ограничений на ввоз цветов из Голландии в 2015 году значительная часть поставок ушла в тень.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here