В фурмановской школе № 8 накануне юбилея сотрудники городской центральной библиотеки провели «Путешествие в страну Пионерия».

Костры, походы, поездки в летние лагеря, торжественные линейки – у каждого свои воспоминания о пионерских годах жизни. 19 мая популярному в СССР детскому движению исполнится 100 лет.

 Накануне юбилея я стала вспоминать, как меня принимали в пионеры. Это было в Фурманове – тогда я училась в начальной школе на Красноармейской улице. А с пятого класса я была уже пионеркой московской школы имени героев Великой Отечественной Егорова и Кантария. Над учреждением шествовала Кантемировская дивизия, и торжественные линейки 1 сентября проходили на школьном дворе под звуки военного оркестра – на радость жителям соседних домов, которые тоже собирались на пришкольном участке.

Шефы приезжали и на майские праздники. Парадный расчет нашей пионерской дружины во главе со знаменосцем выносил знамя – красное полотнище с золотыми кистями развевалось на ветру, а мы и холодного ветра не чувствовали – так были захвачены происходящим.

На одном из этажей школы располагался музей славы, и там, в фойе, в дни торжеств, мы стояли на линейке рядом со знаменами.

Но в целом воспоминаний о пионерских годах у меня, к сожалению, за давностью лет сохранилось немного. И я решила бросить клич в «Одноклассниках», обратилась к своим друзьям, чтобы они поделились своими впечатлениями. И, на удивление, получила очень много отзывов, прежде всего из родного Фурманова. Мне прислали фотографии, фильмы тех лет!

Ольга Осокина (Атуева) рассказала о приеме в пионеры в музее Фурманова, о своей поездке в «Орленок», которой ее наградили за примерное поведение и активную работу в 6­й школе. А после выпускного сбылась ее мечта: она два года работала вожатой в своей школе, а затем девять лет – в Центре детского творчества Фурманова.

Ольга прислала мне не только свою фотографию, где она запечатлена с пионерским галстуком, но и своей мамы с классом – Надежды Румянцевой, которая училась в той же начальной школе на Красноармейской улице.

Из фурмановских земляков откликнулись также Ольги Павлычева и Шишкова, Нина Родина, которая сейчас живет в Нижегородской области, Евгений Чикин, перебравшийся в Костромскую…

А вообще люди разных профессий и интересов из разных городов, с разных концов страны делились яркими воспоминаниями о пионерских годах. Значит, всё было не напрасно, нас учили дружить, быть ответственными, разносторонне развитыми и отзывчивыми.

Так, Галина Воловик (Рыжова), родом из Приморья, сейчас живет в Германии, написала, что тот «день, когда принимали в пионеры, выдался солнечным. Пионерский галстук носила с гордостью, гладила чуть ли не каждый день и повязывала так, чтобы галстук был всегда виден из-под пальто».

Татьяна Румянцева (Малахова) из Омска тоже «первое время не застегивала пальто, чтобы все видели ее галстук».

Мажорным аккордом звучит высказывание моего друга, москвича Александра Рябцева, стоявшего в свое время у истоков создания искусственного интеллекта: «Это сказочная пора перехода от детства к юности. Я с нетерпением ждал, когда меня примут в пионеры: подтянул учебу и поведение. На пионеров смотрел как на людей с более высокими моральными качествами. Прием в пионеры открывал замечательные перспективы: волшебные вечера у костра, походы, занятия в разнообразных кружках, а главное – стать причастным к организации, где царит взаимопомощь, есть много интересных общих дел, мероприятий, где человеческие отношения основаны на высоких моральных принципах, на взаимоуважении и дружеской поддержке. И, главное, воспитание любви к Родине, к природе. Много полезного и нужного дала ПИОНЕРИЯ. Она зарядила энергией, воспитала духовную силу на всю жизнь. И я уверен, что пусть и в других формах, но она вновь возродится».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here