Летопись, ведущая отсчет с неолитических людей
Раскопки в районе Сахтыша (1989 год).

В областной архив поступил личный фонд тейковского краеведа Николая Данилова. В 1960-1980-е годы он собирал материалы об истории Тейкова и района, в том числе о самых известных в регионе археологических раскопках – древних стоянках у Сахтыша.

Летопись, ведущая отсчет с неолитических людей

Николай Иванович был председателем исторической секции при совете Тейковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В коллекцию краеведа включены материалы, собранные им для своих работ. В настоящее время фонд Данилова проходит обработку. В процессе описания документов сотрудники архива выявили интересные материалы, посвященные археологическим исследованиям на территории Ивановской области.

На археологическую карту нашего региона нанесено немало древних поселений человека, памятников далекого прошлого. Самые значительные – древние стоянки Сахтыш-1 и Сахтыш-8 в пойме реки Койка на территории Тейковского района. Интересные находки здесь были сделаны в 1970-1980 годах. Сахтышский комплекс считался главным участком работ Верхневолжской экспедиции Института археологии Академии наук СССР. В исследовании участвовали специалисты разных областей науки: антропологи, физики, зоологи, ихтиологи… Возглавлял экспедиции старший научный сотрудник института Дмитрий Крайнов.

В 1972 году вблизи места впадения реки Койка в Сахтышское озеро нашли жилище неолитических людей. В его центре размещался очаг. Обнаружено много глиняных сосудов с характерной для того периода керамикой, большое количество орудий из кремня (долота, наконечники стрел и копий, сверла, ножи) и несколько деревянных плах, служивших для ночлега.

Среди многочисленных археологических находок были поистине уникальные, например орнаментированная кость. Узоры на ней геометрически правильные, нанесены с помощью простейших орудий из камня, но с ювелирной точностью. Сама кость выкрашена в красный цвет и служила частью предмета, имевшего ритуальное значение.

Еще одна редкая находка – берестяной кошель. Также специалисты обнаружили много янтарных украшений, фигурки животных и птиц, деревянные и глиняные грузила от сетей… Всё это доказывает длительную оседлость живших здесь людей и говорит о том, что главными занятиями человека в то далекое время являлись рыболовство и охота.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Раскоп на другой стоянке, Сахтыш­8, открыл следы различных эпох – от мезолита до раннего железа и поздней бронзы. Обнаруженное здесь жилище имело четырехугольную форму площадью не менее 50 квадратных метров. Края окружены столбами, которые могли являться соединениями для стен или опорой для кровли. Такие же столбы были поставлены и в центре жилища. От «дома» отходили два ряда кольев, которые могли служить основанием настила, ведущего к водоему.

Были обнаружены кремневые наконечники стрел и дротиков, каменные топоры. Это позволило предположить существование на месте раскопа или в непосредственной близости производственной мастерской.

Кроме этого, на стоянке отрыты и остатки могильника. Зафиксировано, что погребения совершались по обряду трупоположения. Все они ориентированы на юго-восток. Недалеко находилось углубленное в землю кострище с вещами ритуального значения и погребальным инвентарем. 

Все отчеты о сделанных в те годы открытиях входили в сборники Института археологии и публиковались в различных отечественных и зарубежных изданиях. Материалы вызывали большой интерес у историков всего мира, а сахтышские стоянки получили общеевропейскую известность.

Находки из раскопок составили основу фонда археологического музея Ивановского государственного университета, созданного в начале 1990-х годов. Одним из центральных экспонатов экспозиции стала маска служителя культа середины 3 тысячелетия до нашей эры, выполненная из цельного основания рога лося с применением только каменных резцов. Полевая документация экспедиций (коллекционные описи, фотографии…) также оказалась в распоряжении музея ИвГУ.

Летопись, ведущая отсчет с неолитических людейМаска служителя культа из музея ИвГУ.

…Состав личного фонда Николая Данилова многообразен: это материалы по истории населенных пунктов Тейковского района, включая документы, посвященные событиям революций, гражданской войны, статьи и очерки о Великой Отечественной, переписка с книжными издательствами. После полного описания фонда документы будут доступны для ознакомления всем желающим в читальном зале облархива.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here