Лучшие местные инициативы с марта начнут воплощать в жизнь

В Ивановской области 125 победителей программы «Местные инициативы» приступят к созданию у своих домов новых спортивных и игровых площадок, зон отдыха, скверов, благоустройству аллей и других общественных территорий. Работы начнут уже весной.
Субсидии на реализацию проектов, основанных на местных инициативах, распределены между муниципалитетами. Региональные власти выделили на это 99,9 млн рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Станислав Воскресенский.
К примеру, активная группа кинешемцев установит сцену около школы № 18, жители с. Талицы Южского района благоустроят территорию у памятной стелы павшим землякам. В с. Морозово на ул. 1-й Полевой в Тейковском районе поставят уличный тренажерный комплекс под навесом, а в Фурманове у д. 7 по ул. Овражной благоустроят пруд.
Полный список победителей можно посмотреть здесь 

Для участия в программе ТОСы или другие инициативные группы должны были определиться с территорией, составить проект, смету, протокол собрания граждан о поддержке проекта и готовности его софинансировать. Для проектов, которые реализуют в этом году, софинансирование понизили — вместо 3% оно теперь всего 1%. Максимальную сумму бюджетного софинансирования одного проекта увеличили с 700 тыс. до 900 тыс. рублей.

Программа поддержки местных инициатив работает в Ивановской области с 2019 года. За три года жители благоустроили 224 территории. В текущем году на реализацию программы предусмотрено 100 млн рублей — в два раза больше, чем в 2020-м и 2021-м.
Как рассказала лидер инициативной группы кохомчан Надежда Вотенцева, в программе легко принять участие. «В нашем микрорайоне «Уютный» на улице Чехова в Кохме живет очень много молодых семей. У всех есть маленькие дети, у меня самой двое сыновей, одному семь лет, другому полтора года. Поэтому нам так нужны площадки — детские, игровые и со спортивными элементами. И мы благодарны областным властям, которые оказывают нам такую мощную поддержку в этом вопросе», — заметила она.
Надежда Вотенцева рассказала, что в прошлом году их микрорайон уже участвовал в областной программе «Местные инициативы» и получил грант на строительство детской площадки. «Все мы, участники программы, а также и другие жители микрорайона, с удовольствием присоединились к строительству детского городка для малышей. И сейчас наши дети с удовольствием пользуются новой площадкой», — сказала она.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Хотели участвовать и в этом году, подготовили проект еще одной детской площадки, но решили, что больше микрорайону нужна спортплощадка. С ее проектом «Уютный» собирается участвовать в новом конкурсе, чтобы построить ее в 2023 году.
В народной программе «Местные инициативы» могут участвовать любые группы жителей всех городов и районов региона. Победители прошлых лет могут подавать новые заявки.
В целом, за счет региональных и федеральных программ в Ивановской области с 2018 года благоустроено 437 территорий. С 2018 года регион выиграл 18 грантов Всероссийского конкурса благоустройства, в том числе пять городов стали победителями в 2021-м. На привлеченные средства преобразили общественные пространства в 14 городах.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here