"Марш материнского гнева" в Иванове

"Марш материнского гнева" в Иванове

"Марш материнского гнева" в Иванове

"Марш материнского гнева" в Иванове

"Марш материнского гнева" в Иванове

"Марш материнского гнева" в Иванове

"Марш материнского гнева" в Иванове

В Иванове состоялись пикеты в рамках всероссийской акции “Марш материнского гнева”. Немногочисленные активисты подчеркивают, что пикеты проведены в поддержку политических заключенных в России.

Акция «Марш материнского гнева» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко прошла в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах России. В ряде городов акции не согласованы с властями.
В Москве, по оценкам МВД, в акции приняли участие около 400 человек, в Санкт-Петербурге – около 150. Проведены задержания активистов акции. 

Шевченко предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ – осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной.
Данное обвинение в России предъявлено впервые. 
Статья предусматривает, что если гражданина более двух раз за год подвергнут наказанию за сотрудничество с «нежелательными» НКО, его могут осудить на 6 лет лишения свободы.

Шевченко дважды штрафовали по ст. 20.33 КоАПа за работу координатором на дебатах с членом «Единой России» и «собрание-лекцию» для кандидатов депутаты, организованные российской «Открытой Россией».
Основанием для возбуждения уголовного дела против матери троих детей стало участие в митинге «Надоел» («…с целью дискредитации органов исполнительной власти») и проведенное ею совещание в Ульяновске, на котором она, по версии следствия «…инструктировала участников о необходимости внедрения в различные протестные группы граждан под предлогом предоставления бесплатной юридической помощи, говорила о необходимости изготовления агитационных плакатов и рассуждала о важности ведения тематических аккаунтов в сети Интернет и участия в выборах различного уровня».

С 23 января Шевченко находится под домашним арестом.
31 января в реанимации у нее умерла 17-летняя дочь, к которой ее долго не пускали. Суд отказал изменить меру пресечения.

В защиту Шевченко выступили члены Президентского совета по правам человека, «Мемориал» признал ее политзаключенной. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что считает Шевченко «узником совести».

Основанная Ходорковским британская организация «Открытая Россия» была признана Генпрокуратурой нежелательной организацией в апреле 2017 года за «…осуществление на территории РФ проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, инспирирование протестных выступлений»
Однако представители Генпрокуратуры ранее утверждали, что речь идет только о британской организации и российского сетевого движения «Открытая Россия» это решение не коснется.
Адвокаты Шевеченко заявляют, что ее деятельность как раз касается исключительно российского движения.

Фото с пикетов – Ольга Назаренко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here