Михаил Баранов: "Работы предстоит много и мы к ней готовы"

О том, насколько изменилась Вичуга за год уходящий и что предстоит сделать в наступающем году, рассказал глава города Михаил Баранов.

В обновленном парке занимаются скандинавской ходьбой

­ Михаил Анатольевич, горожане и гости Вичуги отмечают, что город с каждым годом преображается. Какие проекты были выполнены в сфере благоустройства в текущем году?

­ Уже три года в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” в нашем городе реализуется федеральный проект “Формирование комфортной городской среды”. В этом году в рамках данного проекта были проведены работы по благоустройству Тезинского парка: обустроена современная детская игровая площадка с хорошим покрытием, освещением, видеонаблюдением. Это событие для нашего города стало значимым в уходящем году, ведь долгое время территория парка была заброшена. Теперь здесь играют дети, отдыхает молодежь, а для пожилых проходят занятия по скандинавской ходьбе.  

К тому же мы решили участвовать во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится Минстроем. В заявку включена территория, объединяющая Ногинский парк, Коноваловский пруд, улицу 50 лет Октября и Привокзальную площадь. А в 2020 году в рамках программы “Формирование комфортной городской среды” мы планируем обустроить парк Ногина как еще одну зону отдыха.

На машзаводе собирают металлоконструкции для РЖД

­ Какова на сегодняшний день ситуация с состоянием вичугских дорог?

­ Полностью дорожный вопрос в городе не закрыт, но мы надеемся, что при поддержке областного правительства и губернатора Станислава Воскресенского работа в этом направлении продолжится. В уходящем году капитально отремонтированы наиболее проблемные городские дороги вдоль улиц Большая Пролетарская, 3­-я Аншутинская, 2­-я Социалистическая, Парковая, Богдана Хмельницкого, Луначарского, в том числе проезд к детскому саду № 28. О ремонте этой дороги жители просили давно, и проблема решена. Естественно, в следующем году капитальный ремонт дорог в Вичуге продолжится.

­ Произошли ли изменения в экономике города?

­ Да, и причем весьма серьезные. Самое важное событие: в этом году производственные помещения, ранее принадлежавшие машиностроительному заводу, приобрел инвестиционно-строительный холдинг “Синтеко”. На сегодняшний день на предприятии восстановлена производственная деятельность, рабочие выполняют сборку металлоконструкций для РЖД, трудоустроено порядка 170 человек, а к летнему периоду планируется дополнительный набор рабочих.

Кроме того, ведутся ремонтно-восстановительные работы на сетях водоснабжения и водоотведения, решается вопрос по газоснабжению производства. Хочется надеяться, что восстановление предприятия даст определенный толчок в развитии экономики в Вичуге.

На “Ногинце” откроют прокат коньков

­ Какие вопросы решались в 2019 году в сфере образования и культуры?

­ Большое внимание мы по-прежнему уделяем подготовке образовательных учреждений к учебному году. Ежегодно на текущий ремонт и противопожарные мероприятия из бюджета выделяются немалые деньги. Однако некоторые школы и детские сады требуют капремонта, следовательно, и дополнительного финансирования из регионального бюджета. Над решением этого вопроса нам предстоит работать в следующем году.

Кроме того, в 2020-­м наш город планирует принять участие в создании  центров образования “Точка роста”.

Стоит отметить, что в этом году детская школа искусств и городской художественный музей стали участниками нацпроекта “Культура”. Благодаря этому в школу закупили новые музыкальные инструменты, интерактивные доски, а в музее на постоянной экспозиции “История родного края” запущен мультимедиа-гид с применением технологии дополненной реальности.

На 2020 год запланирован первый этап капремонта здания культурного центра.

­ Вероятно, спорт в Вичуге также не остается без внимания?

­ Отрадно, что всё больше вичужан стали заниматься спортом. Поэтому в 2019 году мы задались целью капитально отремонтировать спорткомплекс “Машиностроитель”. При поддержке зампреда областной думы Анатолия Бурова здесь был выполнен ремонт кровли и стен. Работы будут продолжены и в наступающем году.

Кроме того, на стадионе “Ногинец”, по многочисленным просьбам вичужан, планируется открыть прокат коньков и установить тренажеры.

­ Какие еще планы и проекты готовятся к реализации в 2020 году?

­ Безусловно, продолжится выполнение программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Представителям бизнеса будет оказываться как финансовая, так и имущественная поддержка. Также продолжится работа по привлечению в Вичугу инвесторов.

В следующем году нас ждут две юбилейные даты: 75-­летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 95-­летие со дня основания нашего родного города. К мероприятиям, приуроченным к этим датам, подготовка уже началась.

Подводя итоги уходящего года, я хочу выразить слова благодарности вичужанам.
Спасибо вам, дорогие земляки, за ваш ежедневный труд, за поддержку и понимание.
От всего сердца желаю вам
мира и добра, любви и счастья,
здоровья
и уверенности в завтрашнем дне.
С наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством! 

Глава Вичуги Михаил БАРАНОВ

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here