"Нарисовал граффити в пяти крымских городах"
Арт-объект в Симферополе.

Студент второго курса кафедры дизайна костюма и текстиля имени Натальи Мизоновой ИвГПУ Александр Гущин совместно с командой художников из других городов нарисовал пять монументальных граффити в Крыму.

Стрит-арт-художники из 11 регионов России создали рисунки в рамках Всероссийского конкурса граффити, приуроченного к 75-й годовщине Победы. За основу они брали сюжеты, изображенные на почтовых марках 1945 года, – как символ писем с радостной новостью о Победе.

“В конкурсе участвовали молодые художники арт-кластера “Таврида” и авторские коллективы рисовальщиков в возрасте от 18 до 35 лет. Участвовать в таком проекте для меня – очень важная и очень личная история. Кому-то может показаться, что отображать Великую Оте­чественную войну посредством стрит-арта невозможно, но это не так. Мы выбрали пять понятных каждому историй и постарались рассказать о них средствами современного уличного изобразительного искусства”, – цитирует члена жюри конкурса и лидера творческой группы Desarte365 Александра Милицина пресс-служба “Тавриды”.

"Нарисовал граффити в пяти крымских городах"

Благодаря своему увлечению, Александру удалось расширить круг знакомств.

 

Художники расписали стены в пяти городах: Керчи, Судаке, Ялте, Феодосии и Симферополе. Цель проекта – сохранение культурного наследия и преображение внешнего облика городов с помощью стрит-арт-искусства.

В Тавриду попали через “Тавриду”

– Александр, как вы с компанией художников оказались в Крыму?

– История началась с “Тавриды”: был запрос от организаторов на роспись пяти городов в Крыму и во время смены дизайнеров и психологов этот проект решили реализовать. Организаторы объявили конкурс по созданию макетов на тему о Великой Отечественной войне. Я подал заявку на участие и предоставил два макета, которые утвердили. Потом со мной связались, и я поехал в Крым.

Читайте также  «Их может быть не меньше звезд»: в космосе найдена Земля-бродяга

– Получается, что из пяти эскизов, отобранных экспертами, два принадлежали вам. Расскажите об идее эскизов, чем вы вдохновлялись?

"Нарисовал граффити в пяти крымских городах"Арт-объект в Феодосии на улице Победы.

– Да, по двум моим эскизам мы рисовали граффити в Феодосии и Симферополе. Я вдохновлялся историей Крымского полуострова времен Второй мировой войны. В Феодосии делали макет на тему истории теплохода “Армения”…

Это было, было… В 1941 году у берегов Крыма теплоход “Армения”, на борту которого находилось около 10 000 раненых, атаковали фашисты. Выжили только восемь… Эта катастрофа по масштабу в три раза крупнее, чем крушение “Титаника”.

 Нельзя забывать, как жесток и беспощаден фашизм! Эта мысль и вдохновила на создание работы.

Тематика второго эскиза – стратегическая операция по освобождению Крыма. Эскиз нужно изучать слева направо. Первый образ – это отважные солдаты, идущие в бой ради своей Родины, семьи и мира. Далее образ переходит в личностный портрет солдата: он отражает его внутренний мир, отвагу, переживания, страх. И в третьей части эскиза показан момент освобождения Крыма и встреча бойца со своей любящей семьей. Благодаря силе духа, сплоченности солдаты выстояли и освободили Крым от немецких захватчиков.

– Сколько времени ушло на создание граффити в пяти крымских городах?

– Расписывали очень оперативно. В нашей команде было 15 человек. Пять утвержденных макетов, пять городов и четыре дня на реализацию… На один макет у нас уходило порядка трех-четырех часов.

В Ялте, на улице Киевской, появился арт-объект с изображением летчика советской авиации, в Феодосии на стене дома по улице Победы – граффити, посвященное истории теплохода “Армения”, в Симферополе – мурал (так называют живопись на архитектурных сооружениях. – М. С.) на стене Крымского республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. Также граффити можно увидеть на керченской набережной (там изображен воин, который сражается с немецкими танками) и на стене Судакского дома культуры, где размещен мурал, посвященный возвращению солдат домой…

Читайте также  Доставил лимузин от Никсона Брежневу

"Нарисовал граффити в пяти крымских городах"Арт-объект в Судаке на стене Дома культуры.

Благодаря арт-кластеру “Таврида” и стрит-арт-команде Desarte365 в пяти городах Крыма появились наши тематические работы, в которые мы постарались вложить глубокий смысл. У нас была очень сплоченная команда организаторов и художников, имеющих большой опыт фестивалей всероссийского и федерального уровня. Я многому у них научился.

Четкость линии зависит от расстояния

– А вы давно занимаетесь граффити? С чего начинали?

– Я занимаюсь граффити три года, но это скорее не граффити, а именно стрит-арт: ведь я не пишу шрифты и не оставляю свои никнеймы. В 2017 году я решил попробовать себя в технике Spray Paint после того, как впервые увидел эту технику мгновенного создания изображений. Буквально за две минуты у меня на глазах создали шоу с баллонами и получилась очень эффектная работа. Меня это впечатлило, и через три года я купил свои первые четыре баллона с краской и в общежитии колледжа культуры тайком от коменданта с открытыми окнами и жутким запахом экспериментировал, пробовал создавать рисунки.

Когда я освоил принцип работы (чем ближе подносишь баллон – тем линия четче, чем дальше – тем размытее), тогда я посчитал себя чуть ли не профессионалом и взял свой первый заказ. Это была роспись стенки. Сейчас я, конечно, с улыбкой ее вспоминаю. Но после этого я стал активно участвовать в фестивалях и получил большое количество краски и объемы площади под роспись. Это было в Иванове, когда мы расписывали трансформаторные подстанции в разных частях города. Я тогда и полугода не рисовал баллонами, а уже участвовал в проектах.

– Считаете ли вы, что Иванову не хватает современного искусства? Что если бы на некоторых зданиях появились новые граффити – как, например, в Крыму?

Читайте также  В Ивановской области спрос на облачную телефонию «Ростелекома» по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое

– Наверное, не хватает, но скажу так: наши жители пока не готовы к восприятию современного стрит-арта. Многие ивановцы посчитают это порчей имущества и пустой тратой денег. При этом знакомство с культурой стрит-арта в Иванове началось достаточно давно: сейчас можно увидеть несколько фасадов, расписанных ивановскими райтерами, а также трансформаторные подстанции, арт-объекты… Но пока наши жители с критикой относятся к подобным новшествам.

В будущем я мечтаю доносить определенные благие смыслы до общества через творчество и вижу в тематике стрит-арта все возможности для этого! Как и у многих видных деятелей прошлого, у меня есть цель: сделать этот мир лучше и сделать это через творчество!

Участие в масштабном проекте в Крыму – не первое достижение Александра. Например, в январе этого года студент за пять дней расписал 60 кв. м здания культурного центра “Щукино” в Москве совместно с командой стрит-арт-художников Desarte365, а в феврале в режиме реального времени представил граффити-сопровождение концерта “Музыка по спиралям истории” в большом конференц-зале культурного центра научно-исследовательского университета Высшей школы экономики.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here