Народные приметы на 1 апреля – Дарья-грязные проруби.

Народные приметы на 1 апреля.
фото с яндекс картинок

Давайте рассмотрим 1 апреля, что за день, в какие приметы и суеверия верили наши предки. По приметам в этот день судили о погоде на 1 октября. В народном календаре дата получила такие названия: Дарья – грязные проруби, Дарья-пролубница, грязнопролубка, поплавиха, Хрисанф.

Православная церковь сегодня чтит память мучеников Хрисанфа и Дарии. Хрисанф в переводе с греческого означает «многоцветный», а Дария в переводе с персидского – «побеждающая, сильная». Оба имени идеально подходят этой паре мучеников, пострадавших в 283 году в Риме.

Отцом Хрисанфа был знатный сенатор. Юноша получил прекрасное образование и полюбил книги. Прочитав Апостольские послания и Евангелия, он проникся христианской нравственностью и принял крещение. Его отец был убежденным язычником. Он пытался всячески отвратить сына от веры, но ни темница, ни холод и голод не заставили юношу отречься от христианской веры. Тогда отец решил женить сына на Дарии – жрице при языческом капище. Однако Хрисанф в скором времени обратил девицу в христианство.

Когда отец юноши умер, молодые супруги свой дом сделали обителью для новообращенных христиан. О супругах-христианах донесли трибуну Клавдию, который предал их мучениям, но вскоре и он вместе с семьей уверовал во Христа. За это по приказу императора вся семья трибуна была убита, а Хрисанфа и Дарью после страшных пыток живыми зарыли в землю.

Традиции и обычаи:

Сильная и красивая жрица Дария, ставшая убежденной христианкой, совсем не похожа на Дарью, описанную в народном календаре. Но у крестьян свои идеалы и заботы, для них «грязнопролубка» ‒ не укоризна и не насмешка, а закономерное состояние и очевидный признак весны и ещё один шаг навстречу долгожданному лету.

Читайте также  Народные приметы на 4 июня

В день святой мученицы Дарии возле прорубей начинает сильно таять лёд и образовывается грязь, а вода становится желтая. Как только эта грязь у прорубей словесно не обыгрывалась у наших предков. Проруби называли не только желтыми, но ещё замаранными и навозными.

На Хрисанфа и Дарью мутятся проруби.
Придёт Дарья, бережки у прорубей обломает.
Верили, что если Дарья засорит прорубь, то весна будет долгая.

С днем Дарии были связаны такие хозяйственные заботы, как беление холстов. Вытканное полотно женщины стелили на снег, от снеговой влаги и промораживания оно становилось мягче, белее и прочнее.

1 апреля – международный день смеха. Наши предки считали, что именно в это время просыпается домовой, поэтому надо всячески обманывать друг друга, чтобы сбить домашнего духа с толку. Поэтому в апреле девушки старались как можно больше людей обмануть, веря, что в таком случае женихи не проведут их, а наоборот, они будут водить парней за нос.

В этот день шли на берег смотреть на воду. Женщины гадали по птицам:

  • увидеть одинокую птицу – весь год не будет мужского внимания и ласки;
  • пару птичек или больше – одиноки в этом году вы не будете.

В былые времена 1 апреля девушки умывались на берегу, произнося: «Талая вода к лицу, а меня, рабу Божью (имя), к венцу».

Ещё в этот день девушки и одинокие женщины делали приворот на серые глаза. Проводить ритуал нужно только в пасмурную погоду, когда небо серое. Читают любовный заговор на ветку мужского дерева (тополь, клен, кедр и т.п.), которую потом подбрасывают к порогу любимого.

Приметы и суеверия:

  1. Какое первое апреля, таким и 1 октября будет, и наоборот.
  2. Если весенняя вода на Дарью с шумом идет, то будет хорошая трава.
  3. Звезд ночью не видно – к теплу.
  4. Верба зацвела – пора пчел выставлять.
  5. На дорогах вытаивает навоз – к урожайному году.
  6. День считается несчастливым.
Читайте также  Народные приметы на 5 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here