Народные приметы на 14 февраля – Трифонов день, Трифон-перезимник, Трифон-мышегон.

По приметам на 14 февраля судили о том, какая будет весна, а также угадывали погоду на ближайшие дни. В народном месяцеслове день получил название Трифонов день, Трифон-перезимник, Трифон-мышегон.

Православная церковь сегодня почитает память мученика Трифона (232-250), пострадавшего за веру при императоре Деции Траяне. Святой жил во Фригии (Малая Азия), с детских лет был наделен силой чудотворения. Греческие источники повествуют, что он спас жителей родного селения Кампсада от голода. Однажды здесь в огромном количестве появились гады и вредные насекомые. Они уничтожали листья на кустах и деревьях, всякую зелень, посевы злаковых. По молитве Трифона на землю явился ангел и поразил вредителей. Сам же святой «связал их клятвою, чтобы они ушли в недоступные места».

Именины на 14 февраля.

Имена для четырнадцатого февраля – Василий, Давид, Пётр, Семён, Тимофей, и редкие – Трифон, Фелиция.

В православной церкви в этот день происходит предпразднество Сретения Господня, а также празднование памяти мученика Трифона. Он обладал даром исцеления, помогал больным и немощным, изгонял бесов и за веру во Христа был замучен до смерти. В народе 14 февраля прозвали «Трифонов день» и молились святому о семейном благополучии и покровительстве.

Считается, что дети, рожденные 14 февраля, обладают крепким здоровьем, живым умом и добиваются поставленных целей.

Имена для мальчиков:

Мужские имена, которыми в этот день можно назвать ребенка – Василий, Давид, Пётр, Семён. И день ангела 14 февраля отмечают дети, которых назовут Трифоном. Это имя встречается редко, поэтому можно быть уверенным, что второго человека с таким именем вы вряд ли встретите.

Православные христиане считают, что именины – более важный праздник, чем день рождения. И к выбору имени и святого покровителя для мальчика нужно отнестись серьезно, ведь они могут повлиять на характер и на то, как сложится его жизнь.

Имена для девочек:

Единственное женское имя по церковному календарю в этот день – Фелиция. Это редкое для нашей страны имя переводится с латинского как «счастливая», так что девочке Фелиции предначертано иметь счастливую судьбу и исполнить свои мечты.

Других женских имен 14 февраля нет, но в последующие дни празднуют день святых Анны, Василисы, Марии, Галины и Валентины. Можно назвать девочку в честь одной из перечисленных святых, так как в православии разрешено отмечать именины после дня рождения.

Традиции и обычаи:

В этот день сельские девушки молились святому Трифону о хороших женихах, ведь февраль – пора свадеб. Трифонов день (14 февраля) совпадает с католическим днем святого Валентина, или днем всех влюбленных.

Девицы по птицам гадали о том, каким будет их будущий супруг. Поворожить о суженом можно и сегодня. Если 14 февраля вы увидите пару:

  • синичек, то суженый будет молодым, добрым и веселым;
  • ворон – супруг будет старше вас и строгим;
  • сорок – муж будет болтливым и легкомысленным.

Замужние женщины, мечтающие забеременеть, бросали в водоем, на котором практически нет льда, букет цветов и молились Богу.

Если влюбленные в этот день дадут друг другу клятву верности, им будут не страшны любые преграды и соблазны. Брак, заключенный 14 февраля, обещает быть счастливым и крепким.

В народной традиции, святой Трифон считался охранителем садов и полей от гадов (насекомых, червей, мышей), покровителем птиц и пособником в земледелии. В крестьянском сознании он ещё воспринимался как покровитель домашних птиц. Святого часто изображали на иконах с белой птицей около плеча или на руке. Поэтому в день его памяти, а также на Сретение (15 февраля) закармливали домашних птиц. Ещё на Трифонов день делали свечки, а на Сретения несли их в церковь для освящения.

Крестьяне в этот день заговаривали мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. С одной стороны, этот обряд вызван реальным положением дел, потому что в конце зимы голодные грызуны пробираются в зернохранилища и дома. С другой стороны, привязка ритуала к Трифонову дню произошла под влиянием эпизода из жизни святого – изгнание им насекомых и гадов из Кампсада.

Если грызуны в эту пору начинали подбираться к посевам, наши предки совершали обход полей с молебном Божьей Матери, Спасителю и угоднику Трифону. Верили, что после такого обхода вредители на полях пропадут. Такие крестные ходы совершались на Красную горку.

Приметы и суеверия:

  1. Если на Трифона много звёзд на небе, весна будет поздняя.
  2. Если к концу дня небо покроется прозрачными белыми облаками, погода будет хорошая.
  3. Длинные сосульки – длинный лен.
  4. Погода на Трифона указывает, какой будет погода в течение месяца. Если в этот день тепло, то ближайшие 30 дней будут теплые.
  5. Снег идет – к дождливой весне.
  6. Морозный день – весна будет поздней и холодной.
  7. Увидеть падающую звезду – к теплой весне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here