Наталья КОРЯГИНА: "Я живу городом и хочу поднять его статус"

Глава Шуи рассказала о секрете притока инвестиций, новом старом парке, о неформальном подходе к любой задаче и третьем фестивале «Русское Рождество».
«Мы хотим сделать Шую комфортной для жителей»

Шуяне любят свой город и хотят, чтобы он становился лучше. Тем более что с проведением фестиваля «Русское Рождество» его стали посещать туристы из разных регионов страны. Мы хотим, чтобы у наших гостей оставалось приятное впечатление о городе. Самая важная задача – сохранение идентичности, богатого наследия, оставленного предками и составляющего сегодня культурное достояние Шуи.

Каждый год, шаг за шагом, мы стараемся преобразить внешний вид Шуи, благоустраиваем общественные пространства в разных частях города. В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» и благодаря победе во всероссийском конкурсе нам удалось реконструировать большую территорию площади Революции – своеобразные врата города.

В этом году мы продолжили работу по благоустройству сквера Победы, начатую в 2019­м. Сегодня он – одно из любимых мест отдыха наших горожан, сюда приходят мамы с детьми, подростки, люди старшего возраста. Радует, что нам удалось создать такое пространство, где удобно проводить время всем. Но мы понимаем, что одной площадки для такого большого микрорайона недостаточно. И у нас есть идеи и дальше развивать эту территорию.

Большие надежды связываем с преображением города в рамках программы «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» Нового банка развития БРИКС. Об участии в ней Шуи и Кинешмы стало известно в ходе встречи президента России Владимира Путина с главой региона Станиславом Воскресенским. В рамках этого проекта будут проведены работы по реконструкции объектов культурного наследия исторического центра Шуи.

Однако у нас есть места, не вошедшие в это соглашение, но также расположенные в центре и привлекающие внимание горожан и гостей города. Это парк «На Крутихе» и набережная Тезы в районе парка. Понимая, что обустройство набережной потребует очень больших затрат, мы взялись в первую очередь за преображение парка. Разработали концепцию его развития с учетом расширения границ. В рамках соглашения о социальном сотрудничестве вместе с заводом «Эггер Древпродукт Шуя» ведем планомерную работу по благоустройству парка. В этом году обновили пространство бывшей танцевальной площадки. Здесь уже установлены трибуны по типу амфитеатра, сцена, где появится экран. Идея воссоздания в парке танцевальной площадки принадлежит нашей молодежи. Молодые люди на встречах не раз отмечали, что в городе нет места, где можно было бы потанцевать на улице, как во времена их родителей. В результате это будет и площадка для танцев, и зона для просмотра спортивных соревнований. В настоящее время мы решаем вопрос о дополнительном оборудовании для видео­трансляций.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Есть также идеи по благоустройству территории, прилегающей к парку, где мы планируем проложить пешеходные тропы и велосипедные треки, установить уличные тренажеры, то есть создать условия для активных занятий спортом.

Концепция благоустройства проста – мы хотим создать парк для всех, чтобы люди приходили семьями и каждый нашел там свое любимое место.

«Забота о детях у нас в приоритете»

В последнее время мы заметно улучшили материально-техническую базу наших образовательных учреждений.

В этом году за счет средств федеральной субсидии смогли отремонтировать здание школы № 2, которая носит имя нашего земляка Константина Бальмонта. Здание 1873 года постройки капитально не ремонтировалось, приходилось регулярно принимать меры для поддержания его в эксплуатационном состоянии. Сегодня же здесь выполнен большой объем работ. В школе заменили все инженерные системы, сделали современный ремонт, но при этом мы постарались сохранить историческую составляющую, поскольку здание – объект культурного наследия. Тщательно подбирали цвет, материалы для каждого кабинета. Потом встал вопрос: неужели оставлять в обновленном здании старую мебель? Помог завод «Эггер Древпродукт Шуя», который выделил мебельную плиту, а наши предприниматели согласились за минимальную цену изготовить мебель. Мы планируем использовать школу еще и как музейную территорию, и как место для проведения культурных мероприятий. Ученики должны понимать, что это не просто стены, а здание с богатой историей, тесно связанной с историей города.

В этом году за счет средств городского бюджета мы газифицировали Детский оздоровительно-образовательный центр. Раньше поступало много жалоб на то, что в здании очень холодно. Но с появлением собственной котельной вопрос с отоплением центра полностью решен. На сегодня все бюджетные учреждения города, находящееся в муниципальной собственности, газифицированы.

«Работаем над созданием современных условий»

Мы стремимся поддерживать высокий уровень образования в городе. В следующем году на базе школы № 9 в рамках национального проекта «Образование» откроем детский технопарк «Кванториум». Этот проект ставит своей целью вовлечь как можно больше школьников в научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях науки и техники. Только на закупку оборудования планируется направить более 21 миллиона рублей. Обновятся кабинеты биологии, химии, физики, технологии. Появятся новый кабинет робототехники и химическая лаборатория. Реализация масштабного проекта началась в этом году с ремонта помещений школы. Обновлена часть кровли, в кабинетах будущего технопарка заменены оконные блоки, двери. В настоящее время школа совместно с департаментом образования Ивановской области определяет состав приобретаемого оборудования, ведутся проектные работы. Важно, что «Кванториум» будет работать для всех детей города.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

В школе № 7 в этом году мы отремонтировали спортивный зал. Изучили новейшую практику по современному дизайну школьных пространств – они должны быть яркими, живыми, веселыми, что в итоге и получилось.

По инициативе губернатора Станислава Воскресенского благоустроены территории наших детских садов. Асфальтовое покрытие во многих из них не ремонтировалось с момента строительства, несколько десятилетий. Благодаря проекту «Территория детства» мы за короткий срок привели в порядок территории в 15 детских садах.

В трех дошкольных учреждениях – № 2, 28 и 39 – в рамках социального проекта «Детское пространство.37» в этом году мы установили современные спортивно-игровые площадки. Эскизы проектов каждой из них создавали работники детских садов и родители, которые проявили фантазию и полностью погрузились в работу. В итоге каждая новая площадка имеет индивидуальный стиль. Мы вкладываем душу в любое дело, за которое беремся.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Спорт. Школа. Город» в этом году установили многофункциональную спортивную площадку на территории школы № 15, в одном из отдаленных районов города. Надеемся, что уроки физкультуры станут у ребят одними из самых любимых, а в Шуе появятся новые спортивные звездочки. Мы также ожидаем, что заниматься здесь будут не только школьники, но и их родители, планируем использовать площадку для проведения городских спортивных мероприятий.

В перспективе хотим установить спортивные площадки на территории каждого образовательного учреждения города. Кроме того, на днях открыли еще один центр тестирования комплекса ГТО – теперь в Шуе действуют два таких центра: на базе Центра спортивной подготовки «Спартак» и Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра.

«Мы готовы поддерживать инвесторов»

В чем секрет того, что в Шую активно идут инвесторы? Всё просто. Мы создали инвестиционный штаб по развитию предпринимательской инициативы и созданию рабочих мест и готовы работать с каждым, кто хочет реализовать в городе свой проект – от крупного до небольшого, от размещения промышленного производства до открытия семейной сыроварни. Наши специалисты внимательно знакомятся с бизнес-проектами и в минимальные сроки создают индивидуальную дорожную карту. И я сразу говорю: «Вы нам нужны». Есть проблемы с коммуникациям? Поможем. Нужен земельный участок? Сделаем всё возможное. Причем в строго оговоренные сроки.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

В результате такой работы в этом году в Шуе было создано 500 новых рабочих мест. И на следующий год у нас уже намечены серьезные планы.

Приведу еще пример. Обратились к нам предприниматели: «У вас рядом с Павловским дворцом такой запущенный парк. Мы готовы вложить в его благоустройство 20 миллионов, благоустроить прилегающую территорию и построить здесь культурный центр». Мы разработали дорожную карту, провели необходимые процедуры, и уже в марте у инвестора появится возможность начать строительные работы.

«Шуя – город интересных проектов»

Мне очень импонирует, что шуяне поддержали идею стать столицей русского Рождества. Фестиваль будет проходить в третий раз, и он уже успел полюбиться и горожанам, и гостям города. Вновь станет курсировать ретропоезд, в этом году количество его рейсов увеличено. Мы ожидаем большое число гостей, поэтому сейчас устраиваем парковки, откуда бесплатные автобусы будут отвозить туристов в центр города, который в этом году станет полностью пешеходным. Расширится ярмарка на площади, особое внимание будет уделено пунктам питания, в планах – оригинальный фуд-корт с новым меню. В городском парке будет больше иллюминации, в разных частях города уже появились новые горки. На площади установлена сцена, где разыграют рождественские спектакли с участием детских творческих коллективов города. На стене кинотеатра гости увидят проекции рождественских сюжетов. Приезжайте, будет много нового, красивого и интересного!

 

Дорогие шуяне, жители Ивановской области!

От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

  2021 год оказался непростым для нас всех, но вместе с испытаниями, связанными с эпидемией коронавируса, добавил и новый опыт. На передовой по борьбе с грозным заболеванием были наши медики, за что им огромное спасибо. Пандемия ударила и по предприятиям, организациям различных сфер деятельности. Однако, несмотря на сложности, все они продолжали работать.
  Пусть 2022 год войдет в каждый дом, в каждую семью с миром, добром и любовью, сбудутся все сокровенные мечты и ожидания! Желаю всем крепкого здоровья, душевной гармонии, большого счастья, поддержки верных друзей и внимания близких!

Глава Шуи Наталья КОРЯГИНА

Партнерский материал

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here