Обязательный техосмотр автомобилей могут отменить

Процедуру ТО предлагают сделать в России добровольной. Об этом рассказали на совещании вице-премьеров Правительства России.
Новация освободит владельцев автомобилей и мотоциклов от часто излишней, а главное — порой неэффективной процедуры, считает председатель правительства России Михаил Мишустин.
Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения провела аналитическую работу. «Было установлено, что ДТП с участием легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляют в среднем около 1% в год. То есть техническое обследование слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах», — заметил он.
Поэтому техосмотр для владельцев некоммерческих транспортных средств предложили сделать добровольным. Процедура может остаться обязательной при перерегистрации транспорта при смене собственника, а также для автомобилей старше четырех лет. Автобусы и грузовики по-прежнему должны будут проходить ТО.
Такое предложение поддержала правительственная комиссия. «Мы считаем, что это позволит сократить количество техосмотров, которые проходят автолюбители, с текущих 30 млн до 6 – 8 миллионов в год», — сказал Марат Хуснуллин.
Сейчас законопроект об изменении процедуры техосмотра находится в разработке, в ближайшее время его внесут на рассмотрение в Госдуму.
Председатель ивановского городского отделения ДОСААФ Александр Дунилин считает отмену обязательного технического осмотра полезной. «Ответственный водитель всегда будет следить за техническим состоянием своего транспортного средства. Необходимо оставить контроль технического состояния за коммерческим транспортом, так как бизнес пытается экономить и сокращает расходы на обслуживание транспортных средств, а работать в ущерб коллективной безопасности и безопасности дорожного движения категорически запрещено!», — уверен он.
Также он поддерживает идею сохранить техосмотр для автомобилей старше четырех лет и перед покупкой ТС. Это поможет гражданам защититься от мошенников, которых немало действует на вторичном рынке автомобилей. Прохождение процедуры ТО перед совершением сделки поможет снизить количество недобросовестных продавцов. Законопроект также, по его словам, поможет победить коррупцию в данной сфере и сократить количество недобросовестных операторов ТО.

Читайте также  На переписи хотели сэкономить за счет учителей и чиновников

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here