Обогатиться на эпидемии
В областном УВД отмечают, что и до эпидемии мошенников было более чем достаточно.

На фоне ситуации с коронавирусом активизировались мошенники, предлагающие ивановцам немыслимые акции и блага. В том числе и лекарство от болезни. Но единственная их цель остается неизменной – опустошить кошельки своих жертв
Отправила деньги на вакцину – осталась без карты

Как сообщила “Ивановской газете” представитель пресс-службы регионального отделения Центробанка, жительница Иванова получила письмо якобы от Всемирной организации здравоохранения. Ивановку просили перечислить деньги на разработку вакцины от опасной заразы. И дали ссылку, как можно сделать перевод. Женщина отправила 300 рублей. Итогом стало обнуление банковской карты: женщина попала на фишинговый сайт и раскрыла свои данные мошенникам.

“Часто обманщики маскируются под официальные организации: Пенсионный фонд, Следком, банки. Могут даже не просить деньги. Просят перейти по ссылке и собирают таким образом данные о платежных картах пользователей, могут обнулить чужие счета. Нужно быть аккуратными и проверять адресную строку предлагаемого сайта – часто фишинговые сайты отличаются от официальных одной-двумя буквами или символами. От спама и фишинговых писем защитит хороший антивирусник. Если мошенники уже получили данные вашей карты, срочно позвоните в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой”, – советует заместитель управляющего Ивановским отделением Банка России Михаил Соколов.

Вакцина от коронавируса действительно сейчас разрабатывается. Над этим работают не менее 35 лабораторий по всему миру, в том числе и в России. Но ВОЗ не просит деньги, тем более не рассылает письма об этом частным лицам.

“Купите очиститель воздуха, убивающий вирусы”

Мошенники могут предложить ивановцам купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, маски с фильтром, отсеивающие заразу, или “чудо-средство” от COVID-19. Стоимость может быть значительной, а эффективность – “ноль целых пять десятых”. К этой же группе относятся предложения о покупке амулетов, оберегов и других магических предметов, якобы охраняющих от вируса.

Читайте также  В 2022 году в ивановские больницы устроилось рекордное число выпускников медакадемии

Обогатиться на эпидемииДаже если вас только попытались обмануть, сообщите об этом в полицию

Стоит настороженно относиться к предложению приобрести индивидуальные средства защиты с обязательной предоплатой. Особенно если оно от неизвестного вам продавца или интернет-магазина. Часто после получения денег товар не поставляется.

Могут поступать звонки о якобы имевшем место вашем контакте с подтвержденным носителем вируса, предложение сделать платный анализ на дому и просьба заранее оплатить визит медиков.

Под видом работников санитарно-эпидемиологических служб мошенники ходят по квартирам и заявляют о необходимости сдать бесплатный анализ на COVID-19 или провести дезинфекцию жилого помещения. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.

Фальшивые больничные листы

По данным Сбербанка, с начала пандемии мошенники зарегистрировали более 4000 доменов со словами “коронавирус”, covid и так далее. При этом количество фишинговых рассылок по сравнению с прошлым кварталом выросло на 30%.

“Мы зафиксировали несколько таких схем. Например, “компенсации за ущерб от вируса”: злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные. Распространены также фейковые приглашения пройти осмотр в ближайшей поликлинике”, – сказал в интервью федеральным СМИ зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

О мошенничествах сообщает и банк ВТБ: появились фирмы-однодневки, которые обещают решить любые вопросы с получением банковских кредитов, а также предлагают справки и больничные листы с отметкой о якобы перенесенном коронавирусе. Эти документы, подтверждающие ухудшение финансового положения, необходимы, чтобы претендовать на льготы. Цель та же: получить доступ к персональной информации клиентов банка для ее дальнейшего противозаконного использования.

ВТБ официально предупредил своих клиентов: все справки проходят обязательную проверку банком, в случае выявления подделок заемщику придется выплатить не только долг в полном объеме, но еще и пени со штрафами.

Читайте также  С улиц Иванова в 2022 году специалисты отловили более 400 собак

Отдала больше миллиона первому встречному

Но не только COVID-19 мотивирует мошенников оболванивать ивановцев. Старые как мир обманы на доверии актуальны у нас в области до сих пор.

Как сообщает прокуратура Ивановской области, 80-летняя жительница облцентра отдала слезно просящему незнакомцу на улице ни много ни мало 1,2 млн рублей! Он так рыдал, убивался, что не может помочь брату, попавшему в аварию, что сердце ивановки не выдержало: сняла все накопления и отдала.

“Прохожий плакал и говорил, что брат попал в аварию, операция стоит пять миллионов, денег нет и брат умрет. Пенсионерка, проникнувшись историей, сказала, что у нее на счете в банке есть два миллиона. Сняла 1,2 млн рублей и передала мошеннику в его машине, пообещав доснять остальное”, – рассказала “Ивановской газете” старший помощник прокурора области Валентина Кручинина.

На следующий день женщина сняла со счета оставшуюся сумму, но после разговора с сотрудником банка решила о своей благотворительности сообщить сыну. Тот ее отговорил и обратился в полицию.

Октябрьский суд облцентра приговорил мошенника к двум с половиной годам колонии по статье УК за покушение на хищение путем обмана, совершенного в особо крупном размере. Известно, что он житель Сызрани.

Даже при попытке обмана обращайтесь в полицию

“Очень много еще у нас доверчивых ивановцев. Мошенникам раздолье. Особенно активизировались дистанционные обманщики. Так, недавно сотрудниками полиции была задержана группа приезжих, которые сняли здесь у нас квартиру и превратили ее в некий кол-центр. Сейчас они арестованы, возбуждено уголовное дело”, – сообщил “Ивановской газете” руководитель пресс-службы областного УМВД Владислав Радостин. По его словам, и на этом настаивают многие неравнодушные ивановцы, спускать на тормозах случаи мошенничества не надо.

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

“Если вам позвонили мошенники, но вы их раскусили и они ничего не получили, это всё равно считается преступлением. Вы имеете право обратиться в полицию и написать заявление от своего имени. Пишите так: “В соответствии с частью 3 статьи 30 УК РФ прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестное мне лицо, которое пыталось завладеть моими денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием”. Укажите номер телефона, время звонка и всё, что знаете о преступнике. Если есть запись разговора или детализация звонков от сотового оператора, приложите к заявлению”, – советует ивановская активистка Ирина Горная. Конечно, вас могут отговорить в отделении полиции: нет ущерба – нет и дела. Не отступайте. Принять заявление и провести проверку сотрудники обязаны в любом случае.

Если мошенники пытались обмануть вас с платежной картой, позвоните на горячую линию банка, сообщите об инциденте, продиктуйте номер телефона мошенников, вам могут выслать ссылку на форму, заполните ее для проверки службой безопасности банка.

Главное – не лениться. И помнить, что от вашего неравнодушия и активности зависит благополучие и спокойствие большого количества земляков.

Между тем. Ивановским пожилым людям могут поступить предложения от неких “юридических” фирм пересчитать размер их пенсий. Конечно, предложения заманчивые – доверчивые люди могут охотно отозваться и раскрыть свои персональные данные (номер пенсионного удостоверения, СНИЛС, паспортные данные, реквизиты банковской карты…). Пенсионерам обещают, что все консультации бесплатные, но в дальнейшем для получения неких доплат к пенсии пожилому человеку предлагают оплатить услуги “юридической” фирмы. Суммы, как правило, внушительные. “Достоверную информацию о пенсионном обеспечении всегда можно получить на официальном сайте ПФР. Консультации – по телефону горячей линии: (4932) 31-24-47, в группах социальных сетей”, – советуют ивановцам в отделении ПФР.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here