На брифинге регионального штаба по наблюдению за выборами рассказали о том, как в Ивановской области проходит третий день голосования.
Сегодня утром на УИК №162 до начала голосования по решению Избирательной комиссии города Иванова в связи с полученной жалобой были опечатаны КОИБы до установления всех обстоятельств, указанных в жалобе. Голосование производится в стационарный ящик. Препятствия к волеизъявлению граждан отсутствуют. В настоящий момент Избирательной комиссией города Иванова принято решение признать недействительными бюллетени, находящиеся в КОИБе, по причине невозможности установить достоверность волеизъявления проголосовавших граждан.
На участке № 349 при изъятии из сейфа сейф-пакета была частично нарушена пломба. По просьбе наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса все бюллетени были погашены и помещены в новый сейф-пакет до окончания голосования. При подсчёте голосов они не будут учитываться.
В сети интернет появилось видео, на котором были видны несколько человек у входа в Ивановскую медицинскую академию. Здесь также располагается УИК №1. В соцсети было высказано предположение, что осуществляется подвоз избирателей.
На место выехал руководитель общественного штаба по наблюдению на выборах Дмитрий Тихов. Он поговорил с членами комиссии, наблюдателями, охраной на входе, сотрудником полиции, дежурившим напротив входа в здание. Указанная в соцсети информация не нашла подтверждения.
После звонка проректору ИвГМА выяснилось, что в вузе проходит фестиваль для первокурсников, и на видео попали студенты, которые готовились к отъезду на экскурсию в Холуй и Южу. В фойе вуза размещена программа фестиваля «Здравствуй, ИвГМА!», где экскурсия заявлена именно 19 сентября.
Еще один выезд руководитель штаба совершил в УИК №2 города Иваново, откуда поступило сообщение о дублировании номеров сейф-пакетов. Он пообщался с членами комиссии и наблюдателями. Выяснилось, что по окончании второго дня голосования при упаковывании бюллетеней в сейф-пакет было обнаружено, что номер пакета совпадает с уже находившимся в сейфе пакетом. При этом все бюллетени находились в пакетах, их целостность не нарушена. Сейф для хранения пакетов находился в зоне видеонаблюдения и никаких манипуляций с ним не совершалось. Подтвердилась типографская техническая ошибка, которая возникла при печати номера сейф-пакета и не влияет на итоги голосования и волеизъявление граждан.
В региональном штабе отмечают, что о массовости нарушений в рамках дней голосования в Ивановской области говорить не приходится. Они не носят какого-то системного характера, а в отдельных случаях сообщения о нарушениях и вовсе не подтверждаются.

Читайте также  Комплекс строительства в правительстве региона возглавил Сергей Чесноков

Официальный комментарий
В Иванове на УИКе №162 недействительными признаны бюллетени, находящиеся в КОИБе, поскольку невозможно установить достоверность волеизъявления граждан. О массовости нарушений в рамках голосования в Ивановской области речи не идёт. Многие сообщения о нарушениях не подтверждаются.

Общественная палата Ивановской области
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here