Они сражались за Москву (из воспоминаний защитников столицы).

Фото: ivarh.ru

Битва за Москву вошла в историю как одна из самых масштабных битв Великой Отечественной войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям. В её хронологии можно выделить два этапа: оборонительный и наступательный.

С конца сентября по 4 декабря 1941 г. в ходе упорной обороны были сорваны попытки противника прорваться к Москве, немецкие войска понесли тяжелые потери, их боевой дух был надломлен. Создались условия для перехода Красной Армии в контрнаступление.

И оно началось 5-6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технике наши войска уже в первые дни прорвали оборону противника и освободили ряд населенных пунктов.

Ниже публикуются фрагменты воспоминаний фронтовиков, награжденных медалью «За оборону Москвы» — уроженца Гаврилово-Посадского района Михаила Акимовича Варакина , 1923 г.р., кинешемцев Александра Михайловича Васильева , 1914 г.р. и Якова Ивановича Сачко , 1920 г.р., хранящиеся в государственном архиве Ивановской области.

А.М.Васильев : « …Первое своё боевое крещение в Отечественной войне я получил в Великой битве под Москвой, в 331 стрелковой дивизии, в звании старшего сержанта – командовал пулеметным взводом. Враг рвался к столице нашей Родины, он стянул сюда огромные силы и технику. Гитлеровская банда мечтала пройти по улицам нашей столицы… Враг мечтал зажать город в клещи, блокировать его…»

М.А.Варакин : «… Службу проходил в 60 стрелковой дивизии в должности наводчика 76-мм орудия. В то время наша дивизия занимала оборону на Серпуховском направлении…Зима 1941-1942 гг. была очень холодная и снежная. Морозы доходили до минус 40°. Чтобы не обморозить лицо нам выдавали шерстяные подшлемники. Открыты были глаза и рот…»

Я.И.Сачко : «…Мы стояли в обороне. 5 декабря началось наступление немецких войск. Это была [их] последняя попытка прорваться к Москве. Она не увенчалась успехом. На следующий день она повторилась. На сей раз артиллерийская подготовка наших войск была более мощной. Именно тогда в первый раз я увидел в действии наши «катюши»…Мы оборонялись. Вдруг за спиной услышали сильный грохот. Сотни красных ракет летели в небо. Зрелище было потрясающее. Ещё «катюши» не закончили стрельбу, дали сигнал: «В атаку!» К удивлению немец почти не оказал сопротивление: артиллерия «вдарила» по тылам, затем по переднему краю, потом снова ударили «катюши». Мы в бинокль наблюдали панику в рядах немцев… У них, конечно, была сильная артиллерия: что-то похожее на наши «катюши». Мы их называли в шутку «ванюшами». Были танки, много танков. Но, знаете, наши танки лучше. У нас была своя танковая рота, а в нашей бригаде было 5 танков «КВ» и 5 «Т-34»… В этом сражении наш командир был тяжело ранен. Командовать взводом пришлось мне. Немцы отступали через лес. Мы быстро достигли окопов противника. Наша радость было неимоверной. Омрачало её лишь то, что по пути встречались сожженные деревни и виселицы: так враг пытался запугать нас…»

А.М.Васильев : «…Бои были очень тяжелые, но наши воинские части продвигались вперед. Противник нес большие потери в живой силе и военной технике. От Москвы до города Волоколамска дороги и поля были забиты разбитой фашистской военной техникой…За городом Волоколамском у деревни Хворостинино, немцы остановили наше продвижение. Наша часть заняла кратковременную оборону. Командир батальона приказал моему пулемётному взводу по лесу скрытно добраться в расположение противника. Погода в то время нам помогла, был сильный буран, но пробираться было очень трудно. Мороз был свыше 30°. Много было разных препятствий. Добравшись до указанного места, установили свои огневые точки и заняли круговую оборону. Это всё происходило в ночное время. Недолго пришлось ждать начала штурма нашим подразделениям. После небольшой артподготовки удалось выбить фашистов из укрепленного участка. Немецкие вояки в панике бежали, по-видимому, они замерзли, так как были закутаны всяким тряпьем, их-то мы встретили, стали «подогревать» шквальными пулеметным огнем и гранатами. Многих фашистов скосили меткие пули наших пулеметчиков. Задача была выполнена, укрепленный участок был взят. Наша часть стала пробивать дорогу на запад и фашистов стали гнать дальше от Москвы…»

Я.И.Сачко : «…12 декабря 1941 года меня и ещё двух солдат контузило. Но контузия была средней тяжести. Я перестал слышать, заикался. 10 дней провел в медсанбате. А 22 декабря снова прибыл в часть … Нам прислали пополнение, а оружия у них не было… В связи с этим даже вышел приказ: раненых в медсанбат не принимать без винтовки… В боях много оружия терялось: раненые не могли тащить его за собой. Проходил сбор и ремонт оружия, когда из двух негодных винтовок собирали одну, чистили. За время войны личный состав много раз пополнялся. Но пополнение приходило не вооруженным, а иногда и не обученным…»

А.М.Васильев : «…26 декабря 1941 года меня ранило в позвоночник осколком снаряда и ударило взрывной волной. Двигаться я не мог. Санитары брали в первую очередь тех, кто их звал. А я истекал кровью и замерзал, меня заносило снегом. Сознание у меня было, а речь отнялась, и я думал, что жизнь моя в эту ночь кончится. Но санитары стали собирать убитых и дошла очередь до меня. Санитарка посмотрела на мои глаза и поняла, что я живой, и потащила меня до медпункта, где меня перевязали, немного отогрели и отправили в город Волоколамск, а затем в Москву…»

М.А.Варакин : «…Продвигаясь с боями вперед мы вступили на орловскую землю под г.Мценск. Дер.Кривцово, высота 203,4… Здесь шли ожесточенные бои. Здесь сражались дивизии, корпуса, бригады, полки 3 и 61 армии. Сколько людей здесь полегло, один Бог знает. В феврале 1942 г. здесь на высоте 203,4 я получил ранение в ногу. Лечился в г.Ефремов Тульской области. Раненые лечились в частных домах. Лежали на полу [на] посланной соломе. Через 20 дней снова на передний край в свою часть…»

В скупых строках воспоминаний наших героев факты, названия населенных пунктов, номера воинских частей, вошедшие в историю, знакомые по хроникам Великой Отечественной. А для них это были обычные фронтовые будни. И только мы сегодня знаем, что ежедневный подвиг каждого в совокупности стал Великой Битвой за Москву, развенчавшей миф о непобедимости фашистской Германии и ставшей началом решающих побед нашей армии.

Публикацию подготовила
зам.директора облгосархива Наталья Муравьева

Статья впервые опубликована в газете «Рабочий край»
№ 219 от 29 ноября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here