Орнитологи насчитали в Иванове около двух тысяч уток

13-15 января ивановские орнитологи провели традиционное мероприятие по подсчету водоплавающих птиц в Ивановской области, остающихся в регионе на зимовку. Кроме уток, любители птиц встретили в Иванове чирка-свистунка, малую поганку и лысуху.

За последние несколько лет число зимующих уток в Иванове остается стабильным. В этом году специалисты насчитали 1891 особь, поделился итогами акции «Серая шейка» доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников в «ВКонтакте».

Ранее он сообщал, что на массовые зимовки утки начали оставаться в Иванове в конце 1980-х, а к концу 1990-х их численность достигала 200–300 особей. Число птиц постепенно росло: в 2017 и 2021 годах орнитологи насчитали более 2000 уток.

Наибольшее скопление птиц традиционно отмечается в центре Иванова у Театрального моста – в этом году 769 уток.

В январе 2023 года орнитологи встретили в Иванове и более редких зимующих птиц: на реке Талка в объектив попали две самки чирка-свистунка, на Уводи на пл. Пушкина – малая поганка, у железнодорожного моста в районе ТЦ Евроленд – лысуха.

«Среди крякв выявлен ряд особей нетипичной, более тёмной окраской – хромисты и этакий «куропёрый петух» – птица с оперением селезня, но голова окрашена как у самки», – написал Мельников.

Подсчет оставшихся на зимовку водоплавающих провели также в Кинешме на реке Казоха, где собралось 135 уток, и в Вичуге – здесь держится порядка 250 уток.

Во время подсчета водоплавающих на глаза любителей птиц также попалась длиннохвостая неясыть. «Эти совы в последние годы зимой регулярно встречаются в городе, но нынешняя зима выдалась особенно «совиной» – известно уже не менее десятка регистраций сов в Иваново», – написал Владимир Мельников.

 

Орнитологи насчитали в Иванове около двух тысяч уток
Источник

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here