Освобождал моря от вражеских мин
Контр-адмирал Борис Чернышков (третий слева) с группой офицеров на учебной базе флота.

Нашему земляку контр-адмиралу Борису Чернышкову, стоявшему у истоков сотрудничества Ивановской области с Черноморским флотом, 75 лет.

 К ракетному катеру доставили УАЗ

Этого доброжелательного высокого человека хорошо знают в Севастополе и, к сожалению, меньше в Ивановской области, хотя он не раз бывал в наших краях как представитель Черноморского флота России. Член знаменитого севастопольского «Клуба адмиралов» Борис Чернышков в начале 2000-х руководил представительством Ивановской области на Черноморском флоте, а, по сути, и в Крыму. Контр-адмирал встречал делегации нашего региона, взявшего шефство над 41-й бригадой ракетных катеров.

Я сам дважды был в Севастополе и помню, как радовались экипажи катера «Ивановец» и других РК комплектам постельного белья, которые им привозили. А в разное время дарили и телевизоры, другую бытовую технику. Пригоняли даже автомобиль УАЗ.

«Борис Геннадьевич вникал во все детали таких поездок шефов. Он прекрасно знал, что нужно морякам», – говорит тогдашний пресс-секретарь губернатора Владимир Кормильцев.

Сшили форму для призывников

Шефские связи стали налаживаться в 1998 году еще при первом губернаторе Владиславе Тихомирове. «Отлично помню, как в моем кабинете беседовали с комбригом Алексеем Борисовичем Суровым. Главной темой разговора была отправка ивановских призывников на катера бригады. Это было непросто. Я направил письмо в Генштаб… Кстати, мы первыми в России стали одевать призывников в форменную одежду, пусть и не морскую, – вспоминал Тихомиров в 2013 году, когда праздновалось 230 лет Черноморскому флоту и 15 лет установления шефских связей между 41-й бригадой и Ивановской областью. – Надо продолжать дружбу с флотом. Ведь это мощный рычаг военно-патриотического воспитания молодежи».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

«Ивановская область в числе первых среди регионов России установила шефские связи с Черноморским флотом, – рассказывал Борис Чернышков. – В Севастополе есть посвященная этому стела. Я с благодарностью вспоминаю встречи с ивановцами. Каждый приезд делегации становился событием. Особенно трогательно было видеть общение молодых матросов с матерями».

О себе Борис Геннадьевич, очень скромный человек, во время таких встреч не рассказывал. Мы знали, что он родился в Иванове, окончил школу № 33. Только позже я узнал, что его военно-морская специальность связана с разминированием морей и океанов – командовал бригадой тральщиков.

Изнывая от жары, вентиляторами спасали аппаратуру

После школы Борис Чернышков поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище. В 1970 году после окончания минно-торпедного факультета попал в Севастополь, в 20-ю дивизию охраны водного района, на морской тральщик «Иван Маслов».

«То было время, насыщенное дальними походами, – вспоминает ветеран флота. – В Средиземном море мы охраняли наши дизельные подводные лодки, следили за авианосцами, а в Атлантике, у марокканских берегов, отвечали за районы рыболовства, где находились советские суда…»

Борис Чернышков стал начальником штаба дивизиона. Дважды довелось перегонять морские тральщики из Ленинграда в Севастополь. Один Бискайский залив с его штормами чего стоил! В 1984 году нашего земляка назначили командиром бригады. «В то время я был самым молодым комбригом на флоте, – вспоминает Чернышков. – Моим куратором стал адмирал Михаил Хронопуло, многие годы командовавший флотом».

Морские тральщики в то время были востребованы, как никогда. Экипажи участвовали в уничтожении мин в опасных районах, охране судоходства в Атлантике. Во второй половине восьмидесятых годов в Персидском заливе началась «танкерная война». Противоборство Ирана и Ирака коснулось многих стран. Для защиты советских судов от мин и возможных атак быстроходных иранских катеров без опознавательных знаков шли морские тральщики Черноморского флота.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

«Экипажи действовали в тропическом климате, порой при 50-градусной жаре. Вентилированный воздух направляли на аппаратуру, дабы она не выходила из строя, а сами изнывали от жары и влаги, обливались потом, но вахты несли бдительно, понимая, что любая оплошность может обойтись дорого», – рассказывал контр-адмирал корреспонденту «Красной звезды». Бывший комбриг гордится тем, что среди личного состава тральщиков потерь не было.

Борис Чернышков награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени.

Дочь тоже носит погоны

После окончания курсов Генштаба ивановца назначили начальником организационно-мобилизационного управления, заместителем начальника штаба Черноморского флота.14 лет пробыл он на этой беспокойной адмиральской должности.

«Самыми сложными были времена раздела флота с Украиной, – вспоминает Борис Геннадьевич. – И когда этот процесс был хаотичным, и позже, когда он приобрел более цивилизованный характер».

После увольнения в запас Борис Чернышков отвечал за военно-патриотическую работу на флоте, занимался культурными связями. При нем начало развиваться шефство регионов над флотом. Именно в это время Чернышкову вручили общественный орден Золотой Звезды «За верность России».

Морские погоны носят и дочь Юля – мичман, начальник строевой части бригады вспомогательных судов, и зять юбиляра. У Бориса Геннадьевича подрастает внук Дмитрий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here