Необычное видео на днях облетело интернет-ресурсы. Место действия – лес возле деревни Сошники Вичугского района. Герои видеоролика – пара медведей и случайные свидетели.

 Мужчины, ехавшие на тракторе по лесной дороге, были вынуждены остановиться. Прямо перед ними резвились… два медведя. Сначала животные не обращали на людей внимания, потом, услышав звук двигателя, бросились в разные стороны. Но ненадолго: вернулись, а затем уже вместе покинули место встречи с людьми.

Медведи в Ивановской области, конечно, встречались и раньше, но не так близко к населенным пунктам, а в глуши, в основном ближе к границе с Костромской областью. Как прокомментировал ситуацию для «ИГ» специалист Ивановского зоопарка Максим Козлов, причина выхода медведей к людям банальна – поиски еды. Всё чаще селяне устраивают в близлежащих лесах свалки, привлекая тем самым животных.

А ведь медведи – очень хитрые и коварные звери. По словам специалиста, убежать от топтыгина не получится, на дереве тоже долго не просидишь, да и по елкам хищник передвигается ловко. Медведь может развивать скорость свыше 60 километров в час!

Косолапый не любит сталкиваться со всем, что больше него, поэтому есть такой способ отпугнуть зверя: поднять рюкзаки над собой или собраться в плотную группу (можно встать на плечи друг другу, распахнуть куртки). Но ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделяя группу.

Чтобы избежать неожиданной встречи с медведем в лесу, советует Максим Козлов, шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. По возможности путешествуйте группой. И избегайте густых кустов, зарослей, буреломов.

Кстати. В этом году люди уже замечали змей в городских парках и на территориях частных домов. В основном это медянки. Они неопасны. Но иногда можно встретить и гадюку. В соцсети шуяне выложили фотографии медянки и гадюки на территории городского парка.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here