Паломничество – это не туризм
В паломническую поездку необходимо ехать с соответствующим настроем.

Госдума приняла в третьем чтении закон, дающий официальный статус паломнической деятельности. Возить граждан по святым местам теперь могут только представители конфессий. В соцсетях этот закон уже назвали «отлучением туроператоров от церкви», отмечая, что он требует доработок.

Верующие отмечают, что в целом отделение паломнических поездок от «светских» можно считать закономерным. Однако принудиловка не окажет положительного результата.

«Я всегда ездила в такие поездки от обычного турагенства, – рассказывает жительница облцентра Валентина Могутова. – Причем некоторые из них были смешанными: мы смотрели местные достопримечательности и посещали, например, старинный храм. Всегда возвращалась из таких поездок воодушевленная. Думаю, для верующих людей это было настоящим подарком. А то, что теперь эти экскурсии будут существовать отдельно, лично для меня, не только верующего, но и интересующегося историей человека, будет не столь удобно и интересно…»

Инициаторы же закона выступают за защиту паломников от недобросовестных предпринимателей.

Как рассказали в ивановских турагентствах, организующих паломнические поездки, у жителей региона, а особенно у старшего поколения, они пользуются неплохим спросом. Предложений тоже немало. Есть среди организаций и те, кто организуют только паломнические поездки. Например, служба паломнических поездок к православным святыням «Православный Родник» в Иванове.

Организатор поездок Ольга Ковалёва отмечает, что такие путевки покупают не только глубоко верующие люди – многие сегодня едут по святым местам и из любопытства. С такими проводят разъяснительную беседу, рассказывают, какую одежду с собой взять, как себя вести. «Светская поездка и паломническая – это не одно и то же. И человек, выбирающий последнее, должен это понимать, – рассказывают в «Православном Роднике». – Мы едем с соответствующим настроем, молимся, смотрим православные фильмы. Настраиваем участников поездки на духовный труд…»

Читайте также  Коронавирус на 27 октября.

При этом организаторы таких экскурсий считают, что желающим испытать себя как паломника проще обратиться в обычную турфирму. А значит, от нововведения потеряют обычные люди…

При этом эксперты туристического рынка отмечают, что светские туры всегда существовали отдельно от паломнических, и последние составляли лишь малую часть от общего объема. Как рассказали в туркомпании «Скорость», новый закон принципиально не повлияет на работу агентства. «Мы фактически оказываем только транспортные услуги, довозя паломников до места, – отмечает менеджер компании Ольга Сиднева. – Мы не пересекаемся с религиозными организациями, а экскурсовода при необходимости «берем» непосредственно в храме. Поэтому закон никак не повлияет на нашу дальнейшую работу».

Стоит добавить, что юристы затрудняются трактовать новый закон, так как формально никакого запрета на деятельность турфирм в области организации паломнических поездок и четко прописанной за нарушение ответственности, в проекте нет. «Чтобы был запрет на вид деятельности или ограничение правоспособности, необходимо прямое указание в федеральном законе с соответствующими санкциями. В данной же ситуации речи об этом не идет», – отмечает ивановский юрист Валерий Мохов.

Кстати. Статистика утверждает, что паломнический туризм занимает до 10% от всего рынка внутреннего и въездного туризма в России. В деньгах, по оценкам экспертов, его объем примерно равен 27 миллиардам рублей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here