Память о фронтовиках остается на портретах
Так создаются портреты ветеранов.

Ивановский проект “Портрет ветерана” вошел в список лучших добровольческих практик России. Как создаются изображения участников войны, какие трудности возникают – об этом рассказала куратор проекта Елизавета Баранова.
Искали по городу краски и кисти

– Елизавета, расскажите, как создавался проект “Портрет ветерана”?

– Впервые акцию в 2015 году запустило Ивановское художественное училище совместно с госпиталем для ветеранов войн. В рамках проекта студенты встречаются с фронтовиками и тружениками тыла для того, чтобы сделать их графические или живописные портреты. Поначалу они ходили рисовать именно в госпиталь и потом дарили портреты его пациентам.

В 2017 году я стала куратором проекта (тогда еще была студенткой училища). Мы начали участвовать в различных конкурсах и выигрывать гранты.

Первый грант завоевали, заявившись во Всероссийском конкурсе молодежных проектов “Доброволец России” в 2018 году. Это онлайн-конкурс, то есть никуда ехать не требовалось, защищать проект перед жюри – тоже. Результаты объявляют по итогам интернет-голосования. Там не было мест как таковых – определили топ-10 проектов. Мы вошли в это число и получили грант – 100 000 рублей.

Я, конечно, очень обрадовалась, что нашему проекту дали финансирование, но это было в первый раз – пришлось всё самостоятельно организовать: например, закупать материалы, причем только те, которые прописали ранее в смете, при подаче заявки на конкурс. Помню, как мы бегали с одногруппниками по магазинам и искали всё необходимое: краски, кисти, холсты. В магазинах они продаются лишь по несколько штук, в большом количестве материалов нет, а нам надо было на всю группу из 16 человек закупить. Вот и искали, где приобрести всё сразу, чтобы было одним чеком. За всё следовало потом отчитаться, буквально за каждую копейку, ответственность немного пугала. Но мы со всем справились.

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

Второй грант, в размере 300 000 рублей, за проект “Портрет ветерана” в том же конкурсе мы получили недавно. Расходовать эти средства было уже проще, так как получили опыт.

– Почему решили участвовать в конкурсе “Доброволец России”?

– Про конкурс я узнала от завуча по воспитательной работе в училище, именно тогда мне и предложили стать куратором проекта “Портрет ветерана”. Решиться участвовать во всероссийском конкурсе и в 2018-м, и в 2019 году на самом деле было просто, потому что мы ни на что не рассчитывали. Не думали, что получим гранты, а в последний раз и вовсе займем в итоге второе место. Хотя мы всегда знали и были уверены, что проект “Портрет ветерана” актуален и мы делаем всё правильно.

Рисуют углем и соусом

– А как проходит процесс создания портретов?

– Волонтеры – студенты художественного училища приходят либо в госпиталь, либо в дом-интернат для ветеранов войн “Лесное” и рисуют. Также мы посещаем ветеранов на дому, если кому-то тяжело передвигаться. В основном мы работаем в графическом стиле – делаем портреты небольшого формата.

Память о фронтовиках остается на портретахПортреты фронтовиков углем и соусом

Для создания крупных живописных работ пожилые люди приходят в училище. Либо делаем хорошие фотографии и рисуем с них. В проекте участвуют студенты художественного училища с разных курсов.

– Елизавета, когда вы рисуете портреты с натуры, ветераны рассказывают истории о войне?

– Истории были, но в основном не о войне, а на другие темы. К тому же мы не так много рисовали именно участников Великой Отечественной (их, к сожалению, не так много осталось), чаще – детей войны и тружеников тыла.

Читайте также  С улиц Иванова в 2022 году специалисты отловили более 400 собак

Память о фронтовиках остается на портретахЛюбовь Тихонова была ребенком, когда началась война.

Во время рисования мы и сами не хотим, чтобы ветераны опять вспоминали нелегкие времена, наоборот, стараемся концентрироваться на чем-то позитивном. Особенно в отношении тех, кто лечится в госпитале: ведь когда мы приходим, для них это что-то вроде досуга – не хочется загружать расспросами о войне.

– Расскажите о технических моментах создания портретов.

– Портреты рисуем совершенно разными материалами. Если живописные, то масляными красками. Графика – в основном карандаши и мягкие материалы, например уголь, соус, сангина. Художники сами выбирают, как им удобнее. Размеры портретов тоже разные: в госпитале и доме-интернате “Лесное” – обычно формат А4 (альбомный лист), реже А3 (газетный лист). Для живописи – 60×80 сантиметров и 50×40.

Бабушка попала в московский музей

– Елизавета, много ли портретов нарисовали именно вы? Есть ли у вас любимая работа?

– Сложно посчитать, так как малоформатных портретов, например в госпитале, создается достаточно много, примерно два-три за встречу. Самые любимые – это большие живописные портреты моих бабушки и дедушки. Бабушке было семь лет, когда началась война, дедушке – еще меньше, но всё равно они помнят то время.

Память о фронтовиках остается на портретахИзображение бабушки Елизаветы на тот момент еще не закончено.

С бабушкиным портретом получилась смешная история. Ее я рисовала по фотографии, потому что сидеть длительное время уже тяжело – ей 85 лет. Но я очень долго не могла нормально сфотографировать бабушку в условиях ее кухни. То свет не тот, то ракурс. Она начала себя критиковать, говорить, что даже сфотографироваться не может – и именно в этот момент я ее сняла. В итоге получился живой портрет. Он сейчас находится в Москве в Музее современной истории России.

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

– Расскажите о себе, чем вы еще занимаетесь?

– Я окончила Ивановское художественное училище в 2019 году, отделение “живопись”. В школе была волонтером класса с восьмого, участвовала в марафоне “Ты нам нужен!”, в акции “Бессмертный полк”. В училище волонтерская деятельность приобрела, если так можно сказать, уже более профессиональный характер. Помимо этого всегда участвовала в художественных конкурсах, выставках, была старостой все четыре года. Но именно проект “Портрет ветерана” очень многое дал мне в плане социализации.

Память о фронтовиках остается на портретахЕлизавета Баранова – активистка со школы.

Сейчас работаю педагогом дополнительного образования в ивановском Детско-юношеском центре № 1, преподаю рисование.

 Справка. Творческий проект “Портрет ветерана” пять лет назад организовало Ивановское художественное училище совместно с госпиталем для ветеранов войн. Студенты создали порядка 1300 работ. С февраля проект начал свою деятельность в других регионах России. В мае он попал в список лучших добровольческих практик страны по итогам конкурса “Доброволец России – 2019”.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here