Пандемия усилила зарплатное неравенство
Прошли собеседование, но разочаровались в зарплате

Вопрос занятости и зарплаты актуален для каждого трудоспособного человека. Ситуация на рынке труда меняется в зависимости от сезонных факторов, состояния экономики и общественных процессов в целом. Как обстоят дела с зарплатами в регионе и какие профессии сейчас наиболее привлекательны для жителей?
 Каждая третья вакансия касается продавца

По данным Ивановостата, во втором квартале 2021 года в области трудоспособными можно признать 523 тыс. человек, или 52,9% от общей численности населения. Сейчас уровень безработицы составляет 4,6%. За аналогичный период прошлого года количество незанятых трудоспособных жителей составило 5,9%. Это говорит о выравнивании ситуации на рынке труда в период пандемии.

Об улучшении в целом свидетельствует также увеличение спроса на рабочую силу. В начале года в службу занятости поступило 11 566 вакансий, по состоянию на август это число составляло уже 15 082 заявки.

Какие же профессии наиболее востребованы в Ивановской области? По данным регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, среди рабочих сейчас особенно требуются швеи, операторы, слесари, повара и водители. Если брать высококвалифицированных специалистов, то здесь самая большая потребность во врачах. Также не хватает инженеров и медицинских сестер.

Кадровый голод в системе здравоохранения в пандемию проявился особенно остро. В сентябре на рекрутинговой платформе по поиску работы HeadHanter в регионе появилось 160 вакансий на должность врача, в сентябре прошлого года заявок было на 48 меньше.

Менее всего нужны в области юристы – работодатели подали в службу занятости только 9 вакансий по соответствующей профессии.

Пандемия усилила зарплатное неравенствоБольшой спрос на представителей рабочих профессий есть всегда.

Вместе с тем средняя зарплата по всем приведенным комитетом по труду вакансиям составляет 21 300 рублей.

Если брать статистику HeadHunter, то в июле наиболее востребованной профессией в Ивановской области стал продавец. Из 5500 вакансий к середине лета предложений о найме в продавцы был 31%. Также работодатели активно искали рабочих и студентов, только начинающих карьеру. В июле прошлого года ситуация по предложениям была аналогичной, однако в области еще требовались специалисты на производство.

Читайте также  В Ивановском филиале РАНХиГС стартовал конкурс Workshop-2021

Прошли собеседование, но разочаровались в окладе

Один из самых важных вопросов при трудоустройстве – заработная плата. Показательный факт: 41% претендентов в 2021 году отказывались от работы из-за низкой зарплаты даже после удачного собеседования (исследование провела компания HeadHunter). Чаще всего не выходят на связь и принимают предложения прошлых руководителей IT-специалисты, бухгалтеры, финансисты, менеджеры по продажам, маркетологи и PR­менеджеры.

Недовольны своей действующей зарплатой 83% жителей области. Опрос компании, в котором приняли участие 3000 ивановских работников, показал, что больше всего жалуются по этому поводу представители высшего менеджмента –это руководители, гендиректора и их заместители, а также административный персонал, в их числе бухгалтеры, юристы.

По данным Ивановостата, в среднем по области зарплата составляет 34 446 рублей. Свыше 40 000 получают жители Ивановского района (больше, чем в облцентре!), а вот наименьшую оплату труда имеют в Юрьевецком (25 374 руб.), Вичугском (25 549) и Верхнеландеховском (26 739) районах.

Богатых стало больше

Есть в области и те, кто получает очень высокие доходы (больше 100 000 в месяц). По данным аудиторско-консалтингового агентства FinExpertiza, таких работников в регионе 1,7%. Аналитики сервиса взяли для исследования данные апреля с 639 крупных и средних предприятий, использовали данные Росстата о зарплатах 132 000 трудящихся области.

По количеству работников с высоким достатком Ивановская область оказывается среди российских регионов в аутсайдерах и занимает 9-е место в антирейтинге. Однако в сравнении с 2019 годом этот показатель у нас улучшился – в допандемийный год такой высокий уровень заработка был лишь у 1%.

“Каждый третий российский высокооплачиваемый сотрудник работает в столице. И если в Москве, Санкт-Петербурге и в нефте­, газодобывающих регионах зарплатами от 100 000 рублей никого не удивишь, то в подавляющем большинстве субъектов, 66 из 85, доля трудящихся с такими заработками не достигает и 10%, а в 52 регионах – до 5%, –оценивает ситуацию президент FinExpertiza Елена Трубникова. – В России сохраняется серьезное отраслевое, внутри­ и межрегиональное зарплатное неравенство. И пандемия его только усилила. Фиксируемый статистикой рост зарплат по большей части относится к крупным предприятиям и госсектору, в то время как в малом бизнесе и, особенно, в теневом сегменте заработки значительной части работников стагнировали”.

Читайте также  На переписи хотели сэкономить за счет учителей и чиновников

В соседних регионах процент работников с доходом от 100 000 рублей в месяц выше. В Костромской области такой уровень заработка имеют 2,2% жителей, во Владимирской – 2,5%, в Ярославской – 3,4%, Нижегородской области – 5,3%.

Если смотреть вакансии на сервисе HeadHunter, сейчас зарплату более чем 100 000 в регионе могут предложить главному бухгалтеру в лесопромышленную компанию, территориальному управляющему, разного вида менеджерам, торговым представителям и работникам в IT-сфере.   

Сохранение занятости ценой низких зарплат

Сервис FinExpertiza составил еще один антирейтинг, куда попала Ивановская область. Собрав данные с предприятий, аналитики выяснили, что в регионе одно из наименьших зарплатных неравенств. В целом по России оно увеличилось из-за кризиса в пандемию. Если в 2019 году зарплата высоко- и низкооплачиваемых работников отличалась в 13 раз, то сейчас разрыв составляет 13,5.

Самые высокооплачиваемые работники региона получают в среднем 73 000 рублей, наименьшая же зарплата составляет в среднем 10 500 (эксперты учитывали доходы работающих на неполную ставку, средние зарплаты считались после вычета 13%-го налога). Это семикратная разница.

“Пандемия усугубила зарплатное неравенство. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых. В то же время у части занятых, чьи предприятия располагали достаточными ресурсами, заработки, напротив, росли. В частности, в выигрыше оказались высококвалифицированные специалисты в крупных городах. Основной же удар пришелся как раз на работников с невысокими заработками”, – объясняет Елена Трубникова.

Аналитики службы считают, что наименьшая разница по зарплатам наблюдается в регионах с невысокими доходами жителей. Так, в соседней Ярославской области наибольшие и наименьшие зарплаты отличаются в 8,2 раза (11 700 против 96 200 руб.).

Читайте также  У просветителей из Ивановской области есть шанс стать обладателями премии «Знание»

Число репетиторов и нянь сократилось

Также в области наблюдается тенденция к уменьшению неформальных работников. К ним относятся репетиторы, няни, водители, повара, строители и любые специалисты, в том числе самой высокой квалификации – врачи, юристы и инженеры. Такие сотрудники работают на себя и не связаны с предприятиями юридическими отношениями. К “неформалам” также относятся все сотрудники предприятия, которое официально не зарегистрировано.

В среднем неформальная занятость по России во втором квартале увеличилась на 11,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Ивановской области количество таких работников, наоборот, уменьшилось на 1,4% – с 124 000 (25,9%) до 122 000 (24,5%).

Аналитики сервиса FinExpertiza, которые и провели исследование, считают, что сокращение неформальной занятости в отдельных регионах может быть связано с переходом работников на более привлекательные с точки зрения зарплат и стабильности предприятия и организации, оформление юридических отношений. Можно предположить, что жители области стали больше думать о своем доходе и о финансовом будущем, в том числе о пенсиях.

В целом в области наблюдается всё еще низкое финансовое благополучие населения. Об этом говорят недовольство работников зарплатами, относительно небольшое число трудящихся с высоким достатком и одно из наименьших зарплатных неравенств по стране. Вместе с тем мы видим, что выравнивается ситуация с безработицей, увеличивается количество предложений от работодателей, а ивановцы стали больше заботиться о своем финансовом будущем и стабильном доходе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here