Первые производители хумуса на российской земле
В цехе про производству хумуса царит идеальная чистота.

Именно ивановцы принимали самое активное участие в выпуске этого ближневосточного продукта на территории России.

Для Востока это что для нас картофель

«Хумус – уникальный, очень полезный продукт, – рассказывает о своем детище гендиректор и соучредитель фирмы по его производству «БельПродукт» Татьяна Куликова. – Это арабская, еврейская еда в виде пюре из нута (турецкого гороха), кунжутной пасты, оливкового масла, различных приправ. В нем – кладезь витаминов. Для восточных людей хумус как для нас картошка. Они едят его с хлебом, мясом, овощами…»

Татьяна Артуровна всю жизнь проработала в пищевой промышленности. Сначала технологом на мясокомбинате, а в 1990-е годы стала директором предприятия по производству сычужных ферментов для молока, благодаря которым производится сыр или творог. В 2000-е вместе с коллегами, трудившимися на разных предприятиях, решила организовать производство хумуса.

«Пятеро партнеров захотели выйти на рынок с необычной продукцией, ведь колбас, сыров было много, – рассказывает Татьяна Куликова. – Мы тогда не знали, что такое хумус. Поехали в Израиль и на одном из предприятий изучали технологическую цепочку его создания. Затем заключили договор с израильским специалистом, который согласился поучаствовать во внедрении этого продукта в России».

Сначала предприятие организовалось в Москве. Татьяна Куликова принимала активное участие в его создании. А через три года, в 2009-м, было решено перенести его в Ивановскую область.  

В торговые сети входили с трудом

«В Бунькове Ивановского района мы нашли здание заброшенного детского садика, который подходил нам по площади, выкупили его и реконструировали под производство», – рассказывает заместитель гендиректора Максим Штукатуров. Помощь в различных вопросах на этапе становления оказывали сельская и районная администрации. «Правда, тогда многие не знали, что такое хумус, – рассказывает он. – Приходишь в кабинеты начальников, говоришь, что мы производим хумус, и они начинают на тебя странно поглядывать».

Читайте также  Электронных услуг станет больше

Работников на новое предприятие, коих сначала было восемь человек, отбирали очень тщательно, советовались с главой поселения.

А вот с реализацией продукта в Иванове возникли трудности. Для знакомства покупателей с хумусом в магазинах устраивались различные акции, но дело не пошло. «Был полный провал – так оценивают первые результаты руководители производства. – Может быть, это во многом из-за того, что мы были первыми, кто прорывался на рынок с этим продуктом. (Сейчас в России шесть фирм занимаются производством хумуса.)»

«Мы рассылали запросы в торговые сети, а нам не отвечали или писали, что продукция не соответствует качеству, хотя она вся сертифицирована, – продолжает Татьяна Куликова. – В реализации помогли еврейские организации в Москве, которым мы стали продавать хумус. Попробовав его, люди сказали, что он такой же, как в Израиле. Мы аттестовали его как кошерный продукт и постепенно вошли в крупные торговые сети – Metro, Перекресток, Billa…» 

Энергетики не поспевали за бизнесом

Около трех лет назад предприятие стало выходить на новые мощности: докупать землю, строить помещения. «Производство росло, а вот электроэнергии не хватало, – рассказывает Максим Штукатуров. – Мы обратились к энергетикам и властям, чтобы за наши же деньги вывели отдельную трансформаторную подстанцию. Но за разработку технической документации и подключение дополнительных мощностей нам выставили такие цены… С большим трудом, выйдя на депутатов и администрацию Ивановского района, мы добились, чтобы сумму немного снизили. Вообще, муниципальные власти немало делают для нас: всегда интересуются производством, помогают войти в различные программы, благодаря которым часть денег на модернизацию мы смогли вернуть».

Для варки хумуса закупили новое оборудование: дополнительные котлы, израильскую линию по фасовке, холодильную камеру. «Сначала мы выпускали тонну-полторы хумуса в месяц, сейчас до трех тонн в день, – говорит замгендиректора.

Читайте также  Полезные Интернет-ресурсы для Изучения Делового Английского

Первые производители хумуса на российской земле В специальной камере хумус охлаждается после варки.

Качество продукции проверяли немцы

Сейчас в «БельПродукте» работают 22 человека. Технология изготовления состоит из нескольких этапов. Сначала нут сортируют и моют, затем варят в огромных котлах. В специальной камере его охлаждают с 70 до 15 градусов. Потом измельчают до пастообразного состояния, добавляют тхину (кунжутную пасту, привезенную из Израиля), различные приправы и специи. Все ингредиенты смешиваются, а затем происходит их фасовка в баночки. Готовая продукция дожидается отправки в огромной холодильной камере размером с большую комнату.

Первые производители хумуса на российской земле При производстве хумуса смешиваются разные ингредиенты.

На производстве выпускается шесть видов хумуса, к примеру: с грибами, кедровыми орехами, паприкой и петрушкой и даже хумус с крендельками.

В цехах царит идеальная чистота. А сотрудники напоминают врачей в операционной: в халатах, масках, шапочках и перчатках. Для мойки посуды, обработки инвентаря и техники все тряпочки разных цветов необходимое условие техники безопасности.

Такая же чистота – и в подсобных помещениях для сотрудников: в душевой, раздевалке, где у каждого свой шкафчик с личными вещами. За санитарным состоянием производства следит технолог.

Первые производители хумуса на российской земле Цех, где расфасовывают продукт.

«Предприятие имеет сертификат ХАССП германской фирмы, – рассказывает Максим Штукатуров. –  Он показывает, что наша продукция абсолютно безопасна для потребителя. К нам приезжали сотрудники московского представительства этой фирмы, изучали все этапы технологической цепочки. Вскоре мы получили сертификат на три года. А недавно у нас была дополнительная проверка, которую эта фирма проводит каждый год».

В планах – добавить томаты и апельсины

Проблем у фирмы хватает. Основной по-прежнему остается сбыт. «Мы можем произвести на порядок больше продукции, – говорит Татьяна Куликова. – Пытались узнать, как участвовать в тендере, чтобы войти с продуктом в школьное питание и в диет-столы в больницах, но пока безрезультатно».

Читайте также  "У каждого разума свой закон..."

Руководители фирмы сетуют и на большую наценку, которую устанавливают торговые сети. Многие пенсионеры, для которых хумус полезен, могли бы его приобрести, но на получаемую пенсию это сделать сложно.

Не устраивает и большая отсрочка (в 40 дней) по платежу, которую имеют магазины после поставки им продукции. «Получается, что мы бесплатно кредитуем торговые сети, – говорит Татьяна Артуровна. – Все-таки для производителей в нашей стране делается еще не так много».

Но руководители полны дальнейших планов. В ближайшей перспективе – участие в выставке продуктов «World food», которая будет проходить с 24 по 27 сентября в Москве. Выехать на нее «БельПродукту» помог центр «Мой бизнес».   

Ожидается расширение ассортимента. «Мы собираемся выпускать хумус с томатами, тыквой и апельсиновым мюсли», – говорит гендиректор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here