Первый руководитель Ивановской области
Члены президиума губисполкома в Иваново-Вознесенске.

На этой неделе исполняется 135 лет со дня рождения основателя нашего региона – Михаила Фрунзе

Ради сына мама подрабатывала репетитором

Первый руководитель Ивановской области

Известный деятель революционного движения, талантливый полководец и организатор  Красной армии Михаил Фрунзе (партийные клички – Трифоныч, Арсений) не наш земляк. Он появился на свет 2 февраля (21 января по старому стилю) 1885 года в Пишпеке (ныне – Бишкек, Киргизия), в семье военного фельдшера. Хозяин дома умер рано, и матери пришлось одной воспитывать пятерых детей.

Лишь огромная тяга к знаниям и приработок матери репетиторством позволили Фрунзе получить образование: после окончания училища он успешно учился в гимназии  города Верного (ныне – Алма-Ата), закончив ее с золотой  медалью. В 1904 году юноша едет в Петербург и поступает на экономическое отделение политехнического института. Там он вступил в партию большевиков.

Именно в нашем текстильном крае проходило становление Фрунзе как революционера. Он стал одним из организаторов и руководителей всеобщей политической стачки иваново-вознесенских текстильщиков летом 1905 года, в ходе которой был создан один из первых в России общегородской Совет рабочих депутатов. И именно от нашей партийной организации Фрунзе был делегирован на Стокгольмский IV (Объединительный) съезд РСДРП, где впервые встретился с Владимиром Лениным.

Вернувшись в наш регион в 1917 году, Михаил Васильевич основным местом своей работы выбрал Шую, объяснив это тем, что “к моменту моего приезда в Иваново-Вознесенске, а также и во всех промышленных центрах (Тейково, Кохма, Родники, Середа и др.) господство в Советах принадлежало нашей партии… Несколько хуже обстояло дело в Шуе, где довольно сильно сказывалось влияние социалистов-революционеров”. Уже через месяц шуйские большевики под руководством Фрунзе взяли ситуацию в свои руки. Михаил Васильевич был избран председателем городской думы и объединенного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В дни Октября он, как и в 1905 году, сформировал  вооруженный отряд, который  прибыл на помощь московским восставшим рабочим.

Поначалу в губернии было пять уездов

В дальнейшем Михаила Фрунзе избрали председателем Иваново-Вознесенского Исполнительного комитета и он возглавил работу по созданию Иваново-Вознесенской губернии.

Всем было ясно, что административное разделение экономически однородных частей Иваново-Вознесенского района между Владимирской и Костромской губерниями совершенно не отвечало новым задачам. Была создана комиссия по организации Иваново-Вознесенской губернии вокруг крупного экономического и революционного центра, ее возглавил Фрунзе. Вопрос обсуждался на трех съездах Советов Иваново-Вознесенского района. Последний проходил в здании Музея промышленности и искусства Бурылина. “Доклад о подготовке и создании Иваново-Вознесенской губернии делал сам Михаил Васильевич Фрунзе, – вспоминал впоследствии делегат Кохомского Совета рабоче-крестьянских депутатов Киселёв. – Он поразил меня огромной эрудицией, был неутомим, энергичен, гладко, логично формулировал многочисленные постановления. Всё было подсчитано, обоснованно. Иначе бы Совет Народных Комиссаров не стал узаконивать новую губернию”.

Для руководства всей текущей работой 25 апреля 1918 года был сформирован Губернский исполнительный комитет. Первым председателем Губисполкома большинством голосов избрали Михаила Фрунзе. Процесс формирования губернии проходил непросто. В результате долгих споров и обсуждений в ней появилось пять уездов: Кинешемский, Середской, Шуйский, Тейковский и Юрьевецкий (Палехский уезд, явившийся спорной территорией, вошел в состав нашей области позднее – в 1935 году).   Днем рождения Иваново-Вознесенской губернии стало 20 июня 1918 года.

“Когда Фрунзе за председательским столом, будет сделано что-то большое”

Фрунзе переселяется в Иваново-Вознесенск. Первое лицо губернии живет с женой очень скромно – в небольшом номере бывшей гостиницы, превращенной в общежитие. 

Для руководства хозяйственной жизнью был создан Губернский совет народного хозяйства (Губсовнархоз). И первым руководителем опять стал Фрунзе. Именно при его участии в кратчайшие сроки были созданы органы управления губернии. В основном это комиссариаты: военный, продовольственный, земледелия, народного образования, промышленности…

По инициативе Фрунзе создается Красная гвардия, молодежные организации, женские группы, профессионально-технические школы, курсы по подготовке управленческих кадров.

Много делается для развития культурной жизни города и губернии. Так, например, в Иваново-Вознесенске организовали курсы по дошкольному и внешкольному образованию, выделены средства на просвещение красноармейцев. Именно Михаил Васильевич поднял вопрос и о создании в Иваново-Вознесенске высшего технического учебного заведения (об этом “ИГ” подробно писала 21 января).

Работая в 1918 году вместе с Фрунзе в Иваново-Вознесенске, Дмитрий Фурманов писал об этом периоде его жизни в своей книге “Путь к большевизму”: “Это удивительный человек. Я проникнут к нему глубочайшей симпатией… Все его слова просты и ясны; речи коротки, нужны и содержательны; мысли понятны, глубоки и продуманны; решения смелы и сильны; доказательства убедительны и тверды. С ним легко. Когда Фрунзе за председательским столом, значит, что-то будет сделано большое и хорошее”.

В качестве трофеев – восточное оружие и конская амуниция

Вскоре после подавления белогвардейского мятежа в Ярославле Михаил Фрунзе назначается военным комиссаром Ярославского округа, штаб которого переводится в Иваново-Вознесенск, в здание особняка фабриканта Зубкова, где в 1962 году был открыт мемориальный музей-кабинет Фрунзе. 

В конце декабря 1918 года в связи с ситуацией на Восточном фронте Фрунзе назначается командующим 4-й армией, во главе которой и при поддержке двухтысячного отряда из рабочих текстильщиков нанес ощутимые удары по уральскому белоказачеству. А весной следующего года он уже командующий Южной группой войск Восточного фронта, а затем – всего Восточного фронта. Руководимые им подразделения Красной Армии разгромили ударные соединения генерала Колчака.

После этого Фрунзе возглавил Туркестанский фронт, войска которого расправились с остатками южной группы колчаковской армии.

По предложению Ленина Фрунзе назначается командующим и Южным фронтом. Под его началом войска отразили наступление генерала Петра Врангеля, а потом и вовсе восстановили Советскую власть в Крыму.

Во время Гражданской войны и после ее окончания Фрунзе не терял связей с текстильным краем, бывая в Иваново-Вознесенске наездами и встречаясь с единомышленниками. После разгрома армии эмира Бухарского Фрунзе прислал для губернского музея коллекцию восточного оружия, конской амуниции и одежды эмира. Эти предметы стали раритетами  Ивановского историко-краеведческого музея Бурылина.

Реорганизовал Вооруженные силы

После Гражданской войны Михаил Васильевич не оставляет армию: в ранге зампреда Совнаркома Украинской ССР командует войсками Украины и Крыма. В ноябре 1921 – январе 1922 года возглавлял украинскую дипломатическую делегацию в Турцию при заключении договора о дружбе между УССР и Турцией.

В 1924 году назначается зампредом Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам, а в 1925­м становится во главе Вооруженных сил страны. На этих постах он провел реорганизацию военного управления, повысил боеспособность армии.

На основе обобщения опыта Первой мировой и Гражданской войн и развития военной техники Михаил Фрунзе написал фундаментальные труды об истории, становлении и развитии рабоче-крестьянской Красной Армии. Своей исключительной творческой деятельностью Фрунзе внес ценный вклад в разработку советской военной науки. Его теоретические положения получили полное подтверждение в годы Великой Отечественной войны.

За мужество, героизм, проявленные на фронтах Гражданской войны, и выдающийся вклад в дело укрепления Красной Армии Фрунзе был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Его жизнь оборвалась в разгар плодотворной деятельности. Михаил Васильевич умер после операции, 31 октября 1925 года в Москве, став одной из многочисленных жертв устанавливающейся сталинской диктатуры. Похоронен на Красной площади.

Память о Фрунзе неизгладима. Она живет по всей стране в названиях городов и районов, улиц и площадей, предприятий и учебных заведений. Образ легендарного народного героя запечатлен в бронзе и граните. В текстильном крае памятники ему установлены в Иванове и Шуе. В этих городах открыты также мемориальные музеи Фрунзе.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here