Плесские школьники изготовили чернила по старинному рецепту

Жидкий краситель для письма, полученный из «чернильных орешков» с листов дуба, сначала выглядел бледно, затем прямо на глазах стал ярче.

Девятиклассники Плёсской школы на базе центра «Точка роста» изготовили чернила по древнему рецепту, сообщают «Плёсские ведомости».

Для эксперимента школьники использовали галлы – наросты округлой формы на листьях дуба, которые также называют чернильными орешками. Такие шарики образуются после того, как вредитель отложит в лист личинку, а дерево, спасая листву, окружит ее наростом. Галлы можно увидеть поздней осенью, когда листва с деревьев уже опадает.

Чернила испытали сразу после их получения. Ребята воспользовались тем, что в лаборантской оказалось голубиное перо. Жидкий краситель для письма, нанесенный на бумагу, сначала выглядел бледно, затем прямо на глазах становился ярче.

«У нас был сплошной восторг!» «Это просто чудо какое-то!» «Ощущение прикосновения к истории!» – так прокомментировали школьники свой первый опыт письма чернилами. А потом добавили: «Надо будет попробовать и гусиным пером что-то написать».

Источник

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here