По ивановским сказкам ставят спектакли
Мир героев отразила Надежда Пророкова.

Почему и дети, и взрослые так любят сказки? Не потому ли, что добро в них всегда побеждает, остается надежда на чудо – это то, чего зачастую не хватает в нашей сегодняшней жизни. Не так давно в одном ивановском издательстве вышла в свет книга сказок Константина Шаронина и Сергея Смирнова.

Детство – синоним счастья

Два автора под одной обложкой – два разных творческих мира, метода, подхода, объединенных чем-то неуловимым. Сергей Смирнов – долгие годы артист Ивановского драматического театра, ныне педагог студии Константина Хабенского “Оперение”. Константин Шаронин – журналист, чьи материалы о культуре и не только хорошо знакомы и читателям “Ивановской газеты”. Мостик между этими творческими мирами – иллюстрации талантливой ивановской художницы Надежды Пророковой, сумевшей внимательным взглядом художника отыскать ключик к объединению авторов и к сердцам читателей. К слову сказать, ее имя хорошо знакомо ивановцам по персональным выставкам и участием в коллективных экспозициях. Кроме того, Надежда – автор комикс-проекта “Приключения розового Бурылина”, вызвавшего немалый резонанс в Иванове в 2014 году.

По ивановским сказкам ставят спектакли

На вопрос, почему же все-таки два взрослых человека пишут сказки для детей, Сергей Смирнов и Константин Шаронин в один голос отвечают:  “Детская аудитория самая фантазирующая, это самый благодарный читатель. Детство – синоним счастья. Но вообще наши сказки и для взрослых тоже”.

Для медвежат и филинов нашли общий дом

Для Константина Шаронина занятие литературой, особенно литературой для детей, – возможность моделирования особого, доброго мира: “Эти сказки в разные годы и в разрозненном виде уже публиковались в ивановской периодике, но Сергей Валентинович, человек, которого я знаю с самого детства и которого безмерно уважаю, подвиг меня на то, чтобы объединить все эти истории в единый цикл. За что ему громадное человеческое спасибо”. Иначе так бы и обитали все эти медвежата да филины по газетно-журнальным вырезкам и по черновикам – листкам в ученическую клеточку. “Труда в проект было вложено немало, зато какая ни с чем не сравнимая радость – осознавать, что наши сказки в прекрасном оформлении собраны под одной обложкой. Так приятно знать, что их читают малышам на ночь”.

Читайте также  В высокий сезон выручку ивановскомй общепиту помогают поднять туристы

“Я по профессии – артист и мои сказки более театрализованы. Это, если хотите, почти пьесы, – уточняет Сергей Смирнов. – В Костиных работах – таких уютных, домашних, наполненных любовью – я увидел колоссальный потенциал, и мне показалось, что будет очень здорово, если наши истории образуют собой какую-то общую линию”.

Всеми техническими вопросами по изданию книжки занимался Константин Шаронин. “Как по волшебству откуда-то взялся издатель и художница, сумевшая отразить сказочный мир моих героев так, как, наверное, не сумел бы отразить их никто”, – подчеркнул Смирнов.

Об украденной луне узнали в Кудымкаре

За недолгий период, прошедший с момента издания, книжки успели разлететься по разным городам России: читают сказки ивановцев в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и многих других городах России. Эта книжка есть во всех филиалах ивановской центральной детской библиотеки.

А две из сказочных историй Сергея Смирнова – “Кто украл луну” и “Куда уходит солнце” – даже стали спектаклями. Инсценировку первой из них еще год назад поставили в Коми-Пермяцком театре имени Горького. Воплощение второй истории состоялось в Иванове в детской театральной студии “На Всесвятской” под руководством Виктора Александровского.

По ивановским сказкам ставят спектакли Книга ивановских сказок распространилась по многим городам России.

Останавливаться на достигнутом авторы не собираются. В планах – новые книги на радость маленьким и большим читателям. Свои сказки они хотят представить на суд жюри популярного литературного конкурса имени Волошина в Коктебеле.

  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here