Поддержка экспортоориентированных производств приходит в регионы

Интервью генерального директора АО «Российский экспортный центр» Андрея Слепнева

– Одна из важнейших задач в сфере внешнеэкономической деятельности  — реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Каково его значение для продвижения нашей продукции на внешние рынки?

– В привычном сознании, к сожалению, до сих пор бытует мнение, что Россия экспортирует одни лишь энергоресурсы. Это большое заблуждение, потому что треть экспорта приходится именно на несырьевые товары. Только в прошлом году российский экспорт составил порядка 151 млрд рублей. Мы экспортируем продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса, химической отрасли и многое другое.

Потенциал огромен: среди российских компаний много тех, кто мог бы успешно завоевывать мировые рынки. Однако сейчас они зачастую выстраивают свою бизнес-модель, ориентируясь на регионы России, в крайнем случае — на ближайших соседей: Казахстан, Белоруссию. Лишь немногие строят свою бизнес-модель в расчете на глобальный рынок. При этом мы видим, что те, кто начинает развиваться в этом направлении, достигают впечатляющих результатов.

Способствовать развитию экспорта в России призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который подготовлен во исполнение майского Указа Президента. Впервые на поддержку компаний, ориентированных на экспорт, выделяется беспрецедентный объем финансирования – 956 млрд рублей.

– А есть уже какие-то результаты национального проекта?

– Сделано немало. Например, с  июля действует нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс при непосредственном участии Российского экспортного центра. В июне Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о либерализации валютного контроля. Законопроект предусматривает отмену с 1 января 2020 года требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Мы надеемся, что бизнес положительно среагирует на эти изменения.

Также начала действовать государственная мера поддержки компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Для компаний, которые принимают в ней участие,  коммерческие ставки банков будут снижены до 4,5%. Важно, что государство дает вполне конкретный сигнал бизнесу – на протяжении нескольких лет будет зафиксирована льготная кредитная ставка. По этой программе заложено более 327 млрд рублей.

Читайте также  За полисом – в МФЦ

Кроме того, РЭЦ совместно и с Минпромторгом России и Минэкономразвития создают Единую систему продвижения экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации.

– В чем ее суть?

– Эта система в перспективе охватит 52 страны. Уже работают Бюро РЭЦ в Мумбаи,  Ташкенте,  Ханое. В перспективе они будут открыты в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и СНГ. Уникальность системы состоит в том, что она соединит российские регионы с зарубежными странами. Создается возможность сквозного взаимодействия между точками поддержки экспорта за рубежом и в субъектах РФ. Иными словами, экспортер сможет прийти в центр поддержки в своем регионе и оперативно получить консультацию с представителем бюро  интересующей его страны. Данная коммуникация «регион – зарубежная страна» сегодня выстраивается при непосредственном участии центрального звена – Российского экспортного центра. Это должно сократить сроки предоставления мер поддержки экспортерам и упростить схему обращения за поддержкой в зарубежные представительства. Эффективность системы значительно возрастет в рамках реализации нашей цифровой платформы: «одно окно» позволит связать всех участников экспортного процесса с помощью современных технологий.

– Очевидно, что фокус внимания Российского экспортного центра  значительно сместился в сторону регионов. Расскажите про точки присутствия РЭЦ?

– В 2021 году предусмотрено создание центров поддержки экспорта во всех регионах России. На сегодняшний день их уже 79. Буквально недавно Правительством Российской Федерации одобрен для внесения в Государственную Думу законопроект о наделении РЭЦ полномочиями по контролю, мониторингу и анализу работы ЦПЭ. Эта законодательная инициатива позволит ускорить интеграционные процессы между нашим центром и региональной сетью, упорядочить и масштабировать поддержку экспортеров, обеспечив к ней доступ во всех регионах страны. У  регионов появится широкий пул инструментов. Все это даст возможность ускорить процесс выхода на внешние рынки, значительно сократить временные и финансовые затраты. Кроме того, экспортеры, обращаясь в свой центр поддержки в регионе, уже могут получать профессиональное консультирование по вопросам экспортной деятельности и доступ ко всем инструментам РЭЦ.

Читайте также  Вместо пенсии – в университет

– Какие меры поддержки РЭЦ еще может предложить отечественным компаниям-экспортерам?

– Во-первых, мы являемся «штабом» национального проекта «Международная кооперация и экспорта». РЭЦ, входящий в группу ВЭБ.РФ, обладает высокой компетенцией в разработке регуляторных мер, цель которых – устранить избыточные требования и ограничения для бизнеса, вовлеченного в экспортную деятельность.

Во-вторых, РЭЦ является агентом Правительства РФ, реализует ряд специальных программ поддержки экспорта, связанных с международной конгрессно-выставочной деятельностью. Иными словами, экспортеры могут обратиться в РЭЦ и получить возможность участвовать в международных выставках, бизнес-миссиях, получить поддержку при транспортировке экспортной продукции.

В-третьих, экспортеры могут получить качественную консультацию: им будут предложены услуги по поиску партнеров за рубежом, аналитика по потенциальным рынкам. Экспортеры могут воспользоваться помощью в сертификации, патентовании, лицензировании. Не менее важно —  консультирование по таможенному администрированию. Для начинающих экспортеров работает Школа экспорта РЭЦ. Компании также могут рассчитывать на помощь в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

В-четвертых, финансовые меры поддержки. Агентство ЭКСАР обеспечивает защиту от рисков, связанных с экспортной деятельностью. РОСЭКСИМБАНК предоставляет различные формы экспортного финансирования. Кроме того, к услугам экспортеров – банковские гарантии, расчеты по экспортным контрактам, хеджирование валютных рисков. В целом мы предоставляем около ста услуг, предлагая определенный пул инструментов для каждой целевой аудитории. В прошлом году РЭЦ оказал поддержку более 10 тысячам экспортеров.

– Как продвигается проект по внедрению и реализации акселерационных программ?

– Он запущен и эффективно пилотируется. Изучив лучшие мировые практики, мы запускаем собственные акселерационные проекты, которые позволяют адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли, но самое главное, нам важно показать российским предприятиям, что экспорт — это реальность и совсем несложно.

В начале года мы презентовали совместный онлайн акселератор со Сбербанком. Также реализуется пилотный проект на нашей собственной инфраструктуре в Нижегородской и Орловской областях. Запускаются пилотные кобрендинговые программы с бизнес-школой «Сколково». Готовятся к запуску и другие программы. Попасть в акселератор могут как компании, которые не занимаются экспортом, но обладают соответствующим потенциалом, так и фирмы, уже осуществляющие поставки на зарубежные рынки.

Читайте также  Коронавирус на 20 октября.

– Как обстоят дела с выходом российских предпринимателей на зарубежные рынки в онлайн-торговле?

– Это один из наиболее простых и быстрых способов начать экспортную деятельность. Есть положительная динамика: объем розничной экспортной электронной торговли России вырос на треть и составил 746 млн долларов. По экспертным данным еВау, объем рынка экспортной розничной электронной торговли имеет потенциал роста 10 млрд долларов в ближайшие несколько лет.

К примеру, недавно запущен совместный проект РЭЦ и Alibaba Group, в рамках которого были отобраны наиболее перспективные российские товары. Они будут выкуплены китайской компанией у российских поставщиков, перевезены на склады в Китае, а затем проданы через online инфраструктуру. Такая схема позволяет доставлять российские товары местным покупателям в течение одного дня. Первая оптовая партия товара уже выкуплена и отправлена в Китай для дальнейшей розничной продажи.

Кроме того, совместно с международной электронной площадкой еВау и регионами России (Ярославская и Новгородская области, Удмуртия) реализуется проект «Регионы экспорта». На площадке еВау создается промо- страница региона, и локальных предпринимателей обучают экспортной электронной торговле.

Понимая важность этого направления, в РЭЦ создан обучающий курс «Возможности онлайн-торговли для экспортеров».

– Насколько активно бизнес откликнулся на приглашение участвовать в премии «Экспортер года»?

– Интерес чрезвычайно высок, уже сейчас для участия в премии подали заявки более 800 компаний. Окружные этапы проведены в ЮФО, СЗФО, УФО. Присоединиться к премии можно на сайте Российского экспортного центра, заполнив электронную анкету.

Уникальное преимущество этого проекта – признание достижений экспортеров на государственном уровне. Мы благодарны, что Правительство Российской Федерации решило поддержать такой премией экспортёров, это действительно важный шаг по популяризации экспорта и заслуженное признание успехов в работе на внешних рынках.

В ноябре нас ждет федеральный финал, где в рамках международного экспортного форума «Сделано в России» лучшие из лучших получат  награду за свои достижения из рук Председателя Правительства России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here