Поэзию и музыку закусили цветаевскими пирогами
Гости на мастер-классах плели мини-панно, делали подвесные украшения.

Около 300 гостей в рамках международной акции провели ночь в ново-талицком Музее семьи Цветаевых. Такого количества посетителей там не встречали еще ни разу.

Творчество как предназначение – такова главная тема музейной арт-ночи в этом году. «Пабло Пикассо говорил, что искусство смывает пыль повседневности с души. А в нашем неспокойном мире творчество – самое лучшее спасение, оно и объединяет, и помогает справиться со страхом, сомнениями, беспокойством. В творчестве человек находит свое предназначение, – рассказывает организатор праздника, старший научный сотрудник музея Елена Шведова. – Чтобы наши посетители в этом убедились, мы и пригласили к нам искусных художников, поэтов, музыкантов, фотографов… Жаль только, что из-за холодной погоды часть мастер-классов, запланированных на улице, пришлось отменить».

Сюрпризы почитателей Музея семьи Цветаевых поджидали в разных залах. Так, в хозяйственном дворе уже во второй раз разместилась выставка ивановской художницы Татьяны Маловой. Ее названием послужила строка из стихотворения Марины Цветаевой «День был субботний».

Уникальность работ Татьяны Маловой в том, что они выполнены на деревянных дощечках, донцах прялок, которые она находит на барахолках, а иногда даже и на помойках. Также художница расписывает старинную утварь и сундуки.

«Предназначение художника, на мой взгляд, – увидеть что-то необычное в том, что люди не замечают, мимо чего они проходят, наделить это собственным смыслом и предложить зрителям. При этом люди в моих работах всякий раз находят что-нибудь свое», – рассказывает Татьяна Малова. Все желающие еще могут побывать на выставке расписных дощечек ивановской художницы, так как ее экспозиция некоторое время пробудет в хозяйственном дворе музея.

В хозяйственном дворе проходила и ярмарка изделий народного творчества. Особый интерес посетителей вызвали деревянные работы ивановца Петра Румянцева из мастерской «Инородные промыслы». Пётр прямо на глазах у посетителей изготавливал ложки. Также очередь ребятишек выстраивалась перед «чудесным» чемоданом с различными музыкальными инструментами из личной коллекции ивановского музыканта Антона Пономарёва (группа «Холм с кулями»).

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

«Мне понравилась ярмарка, я посмотрел, как делают ложки, поиграл на незнакомых инструментах, купил бусы», – делится своими впечатлениями девятилетний Илья Денисов из Ново-Талиц Ивановского района.

В том, что каждый человек – творец и несет свое искусство по-своему, гости музея убедились, поучаствовав в нескольких мастер-классах от ивановских мастериц. Они плели мини-панно в технике макраме, изготавливали подвесные интерьерные украшения, а также корону и средневековый аксессуар – саксонское кольцо.

Поклонники поэзии впервые за несколько лет вновь послушали стихи ивановских авторов вживую, а не онлайн. Перед публикой выступили Ян Бруштейн, Софья Рэм, Дмитрий Лакербай, Мария Шабарова… «Для меня Музей семьи Цветаевых – самый душевно близкий музей из всех в Ивановской области, и я всегда приглашаю сюда друзей, которые приезжают ко мне из других городов. Это место вдохновения для всех творческих людей», – говорит ивановский поэт-историк Юлия Горбунова.

Пока одна часть гостей наслаждалась духовной пищей, другая – вполне земной: на веранде музея посетителей ожидали традиционные цветаевские пироги, гостеприимно приготовленные старшим научным сотрудником Еленой Шведовой и другом музея Анной Королёвой.

По словам гостей музея, особое очарование в творческую атмосферу праздника привносила музыка. В выставочном пространстве зрители слушали музыкальный «джем». Так называлось выступление музыкантов из Иванова и Владимира. Они играли на этнических инструментах: варгане, диджериду, шаманском бубне, африканском барабане (джембе). «Попадаешь как будто в другое измерение, кажется, что эта музыка сродни медитации», – поделилась своими эмоциями общественный деятель Светлана Шишкина из Иванова.

Поэзию и музыку закусили цветаевскими пирогамиМузыкальный «джем» на этнических инструментах.

В хозяйственном дворе музея готовилась к выступлению музыкальная группа GyPsyStory, показавшая народную сказку «Иван-царевич и Серый Волк» в формате спектакля. Ждали и лауреатов ряда фестивалей авторской песни, музыкальный дуэт MEZOZOY из Суздаля.

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

Примечательно, что среди гостей было немало тех, кто в эту ночь впервые побывал в музее. «Я живу в Иванове, а родом из Ново-Талиц, однако тут ни разу не была, – говорит инженер-проектировщик Ирина Ермакова. – Поэтому из всех музеев города мы с моим пятилетним сыном Ильей выбрали именно этот. К тому же здесь такая красивая прилегающая территория – есть где погулять с ребенком. Я в восторге от концерта, ярмарки, на следующий год тоже обязательно приедем».

«Так много посетителей у нас еще никогда не было. Мы благодарны гостям из других городов: Владимира, Суздаля, Ярославля, Нерехты за то, что выбрали творческую программу именно нашей музейной ночи», – заключила Елена Шведова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here