"Покровские ворота" ивановцы увидят на сцене
Музтеатр открыл сезон прошлогодней премьерой – «Джейн Эйр».

Театры региона открыли сезон, а в конце октября, как обычно, наступает пора премьер. «ИГ» подготовила обзор этих спектаклей, а также информацию о гастрольной деятельности.
От пляжа до сумасшедшего дома

Новый творческий сезон Ивановский музтеатр открыл в сентябре премьерой прошлого года – мюзиклом «Джейн Эйр». В конце же октября театралов ждут комедия «Мужская солидарность», драма «Бесприданница», а к Новому году выйдет новая детская сказка «Старик Хоттабыч».

По словам директора театра Рустама Мухамедьярова, музтеатр в последнее время значительно обновляет труппу, приглашая молодых артистов. «Средний возраст значительно снизился, и у меня на столе лежит много резюме от тех, кто хотел бы попасть к нам в труппу. Но, к сожалению, всех желающих мы взять не сможем», – рассказал Мухамедьяров на пресс-конференции, предваряющей открытие сезона. Он добавил, что театр уже сейчас начал готовиться к предстоящему через два года юбилею – 90-летию.

Первая премьера сезона – «Мужская солидарность» в постановке заслуженного артиста Валерия Пименова. Создатели назвали ее «остросюжетной парадоксальной комедией в двух действиях». В спектакле три действующих лица, и в разных составах роли исполняют Лариса Лебедь, Раушания Хажиева, Дмитрий Гудков, Сергей Шимохин, Максим Денисов и Владимир Троценко.

«Комедия будет идти в сценической редакции нашего, ивановского музтеатра, – рассказал Валерий Пименов. – Она проведет одного из героев практически по кругам ада, начиная с пляжа и заканчивая сумасшедшим домом. Причина конфликта – женщина и ее непредсказуемая логика. Пьеса написана современным языком, там много острот. Кроме того, спектакль требует от актеров большого перевоплощения, в этом и есть интерес пьесы. Очень хорошая музыка, думаю, она будет звучать в ушах зрителей и после спектакля».

Дата премьеры «Мужской солидарности» впервые планировали показать в прошедшие выходные, но пока перенесли дебют на неизвестный срок.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

25 ноября состоится премьера «Бесприданницы» – на этот спектакль музтеатр получил грант в 2,7 млн рублей от Союза театральных деятелей в рамках празднования 200-летия со дня рождения драматурга Александра Островского. «Уже проведена вся техническая работа, идет пошив костюмов и изготовление декораций», – уточнил директор театра.

К Новому году маленькие зрители увидят сказку «Старик Хоттабыч», режиссером будет Валерий Пименов.

29 октября коллектив отправится на гастроли в Москву – на седьмой фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку». Именно с гастролей, кстати, в музтеатре и начался сезон: театр ездил в Минск, где показал 11 спектаклей. А в это время на ивановской сцене выступали артисты Рязанского драмтеатра, а также легендарный ансамбль «Березка», и прошло несколько балетных вечеров: приезжал Московский детский музтеатр имени Наталии Сац.

Планы на следующий, 2023 год директор театра традиционно раскрывать не стал, но заядлые театралы ждут и весеннюю премьеру в марте-апреле. 

Новый сезон в Ивановскойм драмтеатре будет насыщенным

22 и 23 октября в Ивановском драматическом театре прошла премьера спектакля «Покровские ворота». «Первой премьерой сезона станет спектакль по пьесе Зорина. Театр представит свою версию любимой многими истории. Постановщик – петербургский режиссер Александр Кладько, которого ивановцы знают по спектаклям «Старые дома», «Клинический случай» и «Бальзаминовъ», – уточнила завлит театра Ольга Гурфова.

В целом сезон, по ее словам, обещает быть насыщенным. В марте зрителей ждет одна из самых знаменитых комедий Жана-Батиста Мольера в постановке художественного руководителя театра Ирины Зубжицкой. Но какая именно пьеса будет поставлена, в «драме» не сообщают.

К новому году театр готовит две яркие сказки: «Белоснежка, гномы и принц» по пьесе Олега Лоевского и Леонида Порохни (режиссер-постановщик – Екатерина Тихонова, которую зрители знают по задорной сказке «Оу, мистер Крол!») и «Кот в сапогах» по мотивам сказки Шарля Перро (режиссер – Светлана Ивакина, художник – Анна Иткина, ранее ивановцы познакомились с ней благодаря спектаклю «Иваново. Опера» и выставке, посвященной историям ивановских невест).

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Также в наступившем сезоне театр начнет готовить к постановке еще два спектакля по великим классическим произведениям: «Три сестры» Антона Чехова (режиссер Леонид Алимов – главный режиссер театра имени Комиссаржевской, Санкт-Петербург) и «Гамлет» Уильяма Шекспира (режиссер – лауреат Государственной премии РСФСР имени Станиславского Геннадий Тростянецкий, Санкт-Петербург).

В фойе выросла уссурийская тайга

Традиционно раньше всех, 3 сентября, новый театральный сезон открыл областной театр кукол – и сразу показал премьеру: музыкальный спектакль «Сказка о глупом мышонке», которая интересна не только детям, но и взрослым. Особенно необычна в спектакле музыка – ряд колыбельных, которые звучат со сцены.

"Покровские ворота" ивановцы увидят на сценеТеатр кукол познакомил ивановцев с глупым мышонком.

8 и 9 сентября в театре кукол состоялась премьера спектакля «Тигренок на подсолнухе» по мотивам одноименной сказки Юрия Коваля. Действие разворачивается в фойе – маленькие зрители стали его непосредственными участниками. На 45 минут они попали в мир уссурийской тайги. В ближайшее время в афише театра оба эти спектакля не стоят, зато 28 и 29 октября можно будет посмотреть спектакль «Мойдодыр» – премьеру декабря прошлого года.

В Иваново по федеральной программе «Большие гастроли» 1 ноября впервые приедут артисты Луганского академического театра кукол. Они покажут два спектакля: сказку-игру о дружбе и находчивости «Гусенок» и волшебную историю по сказке Андерсена «Дюймовочка». Билеты уже в продаже, «Пушкинская карта» при покупке действовать не будет.

Кинешемский театр отпразднует 125-летие

Первая премьера сезона в Кинешемском драмтеатре, спектакль «На бойком месте», запланирована на 12 ноября. А 16 декабря зрителей ждет спектакль по повести Пушкина «Метель» на грант Российского фонда культуры. Режиссер постановки – Евгений Ланцов из Кирова. «Сумма гранта – 1,5 млн рублей. Увидеть спектакль зрители смогут уже в этом году», – рассказал завлит театра Александр Воронов.

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Евгений Ланцов – российский театральный режиссер, на его счету более 140 постановок в театрах Красноярска, Кемерова, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Москвы… Режиссер руководил несколькими театрами.

На новогодние каникулы кинешемцы восстанавливают сказку «Подарок для Огненной феи». Ключевым событием сезона станет празднование 125-летия театра, которое состоится 26 декабря.

21 и 22 октября в Кинешму со спектаклями «Цирк мистера Кукки», «Мертвые души» и «Инспектор пришел» приезжали артисты Арзамасского театра драмы из Нижегородской области.

В 2023 году Кинешемский драмтеатр станет одной из главных площадок празднования 200-летия драматурга Александра Островского. Ключевые события – Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце», который в будущем году будет посвящен творчеству Островского, и Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST».

МЕЖДУ ТЕМ

Ивановский музтеатр впервые предоставил возможность пройти альтернативную службу в армии: в этом году в балетную труппу пришел молодой человек из Кемерова – его служба искусству будет засчитана в качестве военной.

«С этого года согласно приказу Минтруда мы можем привлекать на работу людей, которые достигли 17 лет и должны пойти в армию, то есть мы предоставляем возможность альтернативной службы, – рассказал директор театра Рустам Мухамедьяров. – У нас уже есть один претендент из Кемерова, который попал к нам в балетную труппу. Сейчас у него срочные вводы в спектакли. Берем мы не любого, а только тех, в ком видим перспективу и кто достоин работать в нашем театре».

Кроме того, по словам директора, театр продолжает вести активную работу по привлечению артистов балета: например, набран целевой балетный курс в колледже культуры. Двумя новыми именами пополнился и оркестр. А артисты хора отправились на обучение в Нижегородскую консерваторию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here