Поощрить волонтера
 «Мудрые дети» – постоянные гости в домах престарелых.

Волонтерское движение в регионе с каждым годом набирает обороты. Но вместе с развитием популярности добровольчества параллельно растет и недоверие многих ивановцев. Ведь некоторые зачисляются в ряды волонтеров для получения бонусов и баллов, помогающих поступить в вузы. Другие откровенно наживаются на доброте и доверчивости тех, кто живет рядом… При этом сами волонтеры считают, что авторы хороших дел нуждаются в поддержке, пусть и нематериальной.

 Тариф на добрые услуги

Ивановка Валентина Серова была волонтером почти 10 лет. И ушла, потому что перестала доверять тем, кто, как оказалось, часть собранных средств для ребят из приюта тратил на собственные нужды, платил заплату себе и своим заместителям.  

«Я искренне полагала, что все мы делаем одно общее дело: помогаем ребятишкам, оставшимся без родителей, стать немного счастливее, – до сих пор переживает женщина. – Но всё чаще я стала замечать, что на детях экономят, говорили: для них и этого более чем достаточно. Я знала, что денег мы собираем прилично, однако ребятишкам покупали гостинцы не самого лучшего качества. Когда я выразила свое возмущение, мне предложили за то, чем я занимаюсь… зарплату». По мнению Валентины, некоторые люди в ее организации относились к волонтерству как к… бизнесу.

Позже женщина выяснила, что ветеранам оказывали платные услуги: за уборку в доме и другую помощь по хозяйству брали деньги. А наивные волонтеры полагали, что делают всё абсолютно бесплатно. «Я пыталась убедить, что так делать нельзя, но меня никто не захотел слушать, – возмущена ивановка. – С тех пор я никому не доверяю. Если и помогаю, то только одна».

Волонтер Владимир Смирнов, больше известный как кохомский Дед Мороз, член областной общественной палаты, тоже озабочен проблемой лже-добровольчества. «У нас очень добрый народ. И вот на этом качестве чаще всего и наживаются мошенники, – рассуждает он. – Если ты получаешь за добрые дела деньги, то не можешь называть себя волонтером. В законе о волонтерстве нет понятия “работа”. Волонтер может рассчитывать на оплату проезда, проживания, питания, получить одежду, но получать деньги не имеет права».

По мнению Владимира, каждый человек, который делает бесплатно доброе дело по отношению к неродному ему человеку, – волонтер. «Волонтерство и добровольчество были всегда, – уверен он. – Когда, например, человек по доброй воле ехал на БАМ – разве это не волонтер? Или становился партизаном – разве не доброволец? Каждый из нас может сделать что-то для другого. Например, ты парикмахер. Значит, можешь несколько раз постричь бесплатно тех, кто не может заплатить за эту услугу. Или пойти в соседний двор и помочь там навести порядок…»

Почему добровольцы так рано “уходят на пенсию”?

Куратор ивановского благотворительного проекта «Мудрые дети» Вера Мотылёва говорит, что волонтерство затягивает. Став однажды участником благотворительного проекта, она потом создала свой: молодые люди взяли шефство над одинокими пожилыми людьми, которые живут в домах престарелых. Они навещают ветеранов по праздникам, а еще устраивают Дни именинников.

Вера говорит, что за восемь лет костяк «Мудрых детей» остался прежним. «Для того, чтобы этим заниматься постоянно, нужно много моральных и физических сил. Почти все мои знакомые знают о проекте, но не хотят в нем участвовать, – рассуждает куратор. – Но мы ценим любую помощь: испечь пироги, закупить и отвезти подарки, перевести деньги».

Кстати. По данным департамента образования, в Ивановской области движение добровольцев объединяет более 28 тысяч человек. За год их количество увеличилось на тысячу. Самые многочисленные движения – волонтеры-медики, волонтеры Победы. В регионе зарегистрировано 20 организаций с оформлением юридического лица и 133 объединения добровольцев, а также 1916 индивидуальных добровольцев. Ивановская область вошла в число 36 российских регионов, в которых внедрен стандарт поддержки волонтерства.

Волонтер констатирует, что на знаменательные даты (вроде Дня Победы) в дома престарелых едет целая команда, а вот на Дни именинников даже двух человек набрать трудно. «А мы не можем себе позволить не приехать. Мы знаем, что нас ждут. Мы в ответе за тех, кого приручили».

По мнению Веры Мотылёвой, волонтерство сегодня находится на подъеме. И тут самое главное – перейти от разовых акций к постоянной деятельности. «Вначале пути ты просто Вася Пупкин – человек с интересными идеями, до которых никому, по сути, нет дела. Сейчас же, когда у нас за плечами большой опыт и огромное количество добрых дел, с вопросом доверия со стороны государства, бизнеса дело обстоит намного проще. А значит, можно рассчитывать на их помощь, – констатирует волонтер. – Лично я, съездив в первый раз в дом престарелых, сделала для себя вывод, что уже не смогу от этого отказаться. Это такие мощные эмоции! Не вернуться просто невозможно».

Вера очень не любит, когда волонтерством занимаются для показухи, для того, чтобы попозировать на фото. А еще ее смущает возраст многих волонтеров: «Такое ощущение, что у нас добрые дела можно делать только до 30 лет, а дальше волонтеры как будто уходят на пенсию (хотя у нас в команде, например, весь основной костяк старше 30-ти), – говорит Вера Мотылёва. – Более того, у нас почти все конкурсы, даже региональные, ориентированы на волонтеров до 35 лет».

В тему. Четыре добровольческих проекта из Ивановской области стали финалистами Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». В октябре в Ивановской области прошел первый в истории волонтерского движения Международный форум волонтеров-медиков. Его участниками стали волонтеры из 45 стран мира.

Отмечает такую тенденцию и Владимир Смирнов, говоря, что в нашем регионе (впрочем, как и в других) костяк составляют ребята от 14 до 35 лет. «В Японии же, например, молодежь вообще не занимается волонтерством, – рассказывает он. –  У нас тоже в последние годы получает распространение серебряное волонтерство. Примечательно, что в сельской местности пожилые люди в регионе более активны, чем в городе. Но пока всё равно не так, как, например, в Курской области, Краснодарском крае».

Дополнительные баллы к ЕГЭ привлекли бы школьников

А вот координатор регионального движения волонтеров-медиков Артём Оралов уверен, что поощрять за хорошие дела необходимо, пусть и нематериальными способами. «Люди, работающие в сфере здравоохранения, не могут не быть волонтерами, добровольчество у них в крови, – уверен мужчина. – Но человек так устроен, что должен получать что-то взамен. Кто-то идет в волонтеры за знаниями и опытом, кому-то интересны участие в мероприятиях, новые знакомства, кто-то рад получать раздаточный материал, который потом поможет в работе. Ничего плохого в том, что человек получит какую-то отдачу, нет. Сегодня наше движение одно из самых сильных и многочисленных, но мы много теряем оттого, что не можем вовлечь в него школьников. Проблема решилась бы, если бы медвузы при поступлении добавляли баллы за добрые дела (сейчас такую льготу в правила вузы прописывают по своему усмотрению)».

По мнению Артёма, над формами нематериальной поддержки волонтеров еще предстоит поработать. Но и без этого движение активно развивается. Доказательством тому служит то, что сегодня в организации более 500 человек, в то время как в 2016 году, когда движение организовалось, было около 300 волонтеров.

Кинул нищему – помог себе

«Волонтерство – это некий способ проверки себя, того, на что ты способен, что тебе интересно, – рассуждает координатор волонтеров-медиков. – Волонтерство впитано нами с молоком матери. Раньше, когда наши бабушки и деды жили в деревнях и у соседа случался пожар, то жители помогали всем селом строить новый дом. Разве это не волонтерство? Сегодня оно стало более медийным, но по сути ничего не изменилось».

По мнению Владимира Смирнова, самого по себе понятия “волонтерство” в идеале не должно существовать: «Ведь сделать доброе дело – просто, это может каждый. Ты ведь кидаешь нищему не для него, а больше для себя: делаешь хорошее дело и ты счастлив. Хотя и понимаешь, что всем не поможешь. При этом не скрою, нередко приходится сталкиваться с теми, кто говорит: «Зачем ты это делаешь? Государство поможет».  

По словам кохомского Деда Мороза, наш регион один из самых активных по добровольчеству. «Нас не так много, но мы яркие, запоминающиеся, – говорит он. – Мы не раз становились победителями конкурсов, у нас в регионе прошел форум волонтеров-медиков. У нас развито инклюзивное волонтерство, хорошо работают волонтеры Победы, православные волонтеры, волонтеры-поисковики «Лизы Алерт». Нет сферы, где бы не было добровольцев, которые делают нашу жизнь лучше, добрее».  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here