После флешмобов люди даже женятся
Популярные в последние годы массовые акции могут таить угрозу

В последнее время не только среди молодежи, но и у старшего поколения стало популярным участие в массовых мероприятиях, так называемых флешмобах и челленджах – групповом или поочередном выполнении какого-либо задания. Иногда такие акции приносят массу положительных эмоций, а в некоторых случаях бывают опасны.
Фотография учителя помогла сдать ЕГЭ?

“Я не раз принимала участие во флешмобах. Но чтобы они получились интересными, эффектными, надо приложить много усилий, как и в любом деле. Здесь важна синхронность действий, – говорит выпускница 9-го класса комсомольской школы № 2 Ксения Костина. – В этом году у меня был онлайн-выпускной. Я и мои одноклассники запустили через интернет флешмоб, в котором каждый из дома благодарил учителей, передавая эстафету дальше. Такие акции поднимают настроение и заряжают позитивом. Люди заняты репетициями, и времени для скуки не остается”.

С Ксенией согласны и выпускники 50-й ивановской школы. Свой флешмоб, связанный со сдачей ЕГЭ, ребята начали еще в декабре, перед написанием итогового сочинения. “Когда в сети стали появляться аватарки с Владимиром Путиным и надписью “Путин на аве – сочинение в кармане”, мы с ребятами подумали: причем здесь президент? Это же нашему педагогу по русскому языку, Анастасии Зенковой, которая вложила в нас все свои знания и нервы, мы обязаны успехом. И мы решили поставить на аватарку (аву) ее изображение”, – рассказала выпускница школы Карина. Мальчишки взяли фото своей учительницы со странички в “ВКонтакте” и написали на нем: “АВ на аве – сочинение в кармане” (АВ – Анастасия Викторовна). Все ученики разместили этот снимок на своих страницах в соцсетях.

Школьники верят, что во многом благодаря этому все ребята написали сочинение хорошо. “Мы понимаем, конечно, что флешмоб не залог успеха, но он очень сближает и дает приятное ощущение, что мы одна команда, – рассуждает выпускница. – А когда мы сдавали ЕГЭ, то фото нашего учителя русского языка и литературы снова поставили вместо своего. А потом – учителя математики. Те же, кто этот предмет не сдавал, не снимут фото Анастасии Зенковой до результатов по русскому”.

Читайте также  Мариупольский Василий Тёркин родом из Вичуги

Конечно, большинство ребят понимают, что сдают экзамен успешно прежде всего благодаря тому, что педагог их хорошо подготовила к сочинению. Стоит добавить, что сама учительница к флешмобу отнеслась с пониманием и ответила ребятам постом, в котором написала, что на время экзамена они меняются местами: “Волнуюсь я, работаете вы”.

Мама ходила по дому с привязанной подушкой

Ивановский психотерапевт Вера Мочалова считает, что во флешмобах и челленджах не стоит участвовать без разбору. Нужно отличать безобидные и те, что могут причинить вред. “И я однажды решила поучаствовать в челлендже: нужно было сфотографироваться с подушкой вместо платья. “Мама, что ты делаешь?” – спросил меня удивленный ребенок, когда я привязывала ее к себе. Но я не сошла с ума. Было весело, всем понравилось. Кто-то мог нас и осудить, но негативной реакции не последовало”, – рассказывает врач.

По мнению специалиста, сейчас в таких мероприятиях участвуют в основном для того, чтобы привлечь к себе внимание, поднять рейтинг своей странички или просто повеселиться. “Мне всё больше попадались забавные и безобидные челленджи. А вот мой ребенок, например, натолкнулся на такой челлендж, в котором надо было съесть без питья то ли чипсы, то ли зефир. В итоге он задание выполнил, но потом разболелся живот. Очень много подобных развлечений – откровенно угрожающих здоровью и психике. Жертвами часто становятся подростки. Взрослые способны оценить опасность, да и такой острой потребности обратить на себя внимание у них нет. А вот дети остро нуждаются в общественном принятии и “лайках”, – отмечает Вера Мочалова. – Так что если челлендж – это всем вместе танцевать под одну музыку – то отлично. Почему бы не повеселиться? Но родители должны быть бдительными и оберегать детей от опасных для них флешмобов”.

Читайте также  41 новый школьный автобус "приехал" в Ивановскую область

К счастью, в Ивановской области в последнее время не было случаев, когда участие в подобных акциях становилось опасным для детей. Но еще свежи в памяти жестокие задания от “Синего кита”, приводившие к самоубийствам подростков, паркур на поездах и бег по крышам машин, стоящих на перекрестках. Свои выходки хулиганы снимали на видео и выкладывали в соцсети.

На самоизоляции узнала о подвиге прадеда

В марте, когда в стране началась пандемия коронавирусной инфекции, онлайн-флешмобы и челленджи стали набирать обороты. Многие из тех, кто раньше подобные развлечения обходил стороной, стали в них участвовать, чтобы разнообразить свою жизнь в изоляции. Популярными стали флешмобы вроде #Спасибо врачам, #Не выходи из комнаты и челленджи вроде #Изоляция.

Представительница пресс-службы регионального филиала “Ростелекома” Екатерина Ларионова рассказала, что перед ними в начале эпидемии поставили задачу поддержать коллег и абонентов компании. Так родился первый флешмоб, в котором все пресс-секретари компании в Центральной России призывали оставаться дома и заниматься любимым делом: читать, смотреть кино, слушать музыку.

После флешмобов люди даже женятсяЕкатерина Ларионова получила большое удовольствие от участия в челлендже.

“Сам процесс съемок в домашних условиях был настолько увлекательным, что действительно отгонял плохие мысли. Даже плакаты пришлось рисовать от руки, так как дома у меня нет принтера… – говорит Екатерина Ларионова. – Получила много отзывов от родственников и друзей, и когда участвовала во флешмобе к 75-летию Победы. Раньше всё времени не хватало, чтобы систематизировать информацию и кратко рассказать о подвигах своего прадеда. А тут возможность представилась. У нас большая семья. Многочисленные внуки и правнуки еще долго делились в соцсетях воспоминаниями о своем предке-герое. Значит, всё это было не зря”.

Читайте также  В Иванове построят научно-образовательный кампус "Большая Ивановская мануфактура"

Пожалуй, одной из самых массовых и любимых всеми акций стал “Бессмертный полк”. В этом году он прошел онлайн, но количество эмоций от этого не уменьшилось. Кроме того, участники флешмоба меняли аватарки на фото героев войны, которыми гордятся их семьи, и рассказывали об историях их жизни, неизменно набирая немало “лайков”.

Пенсинеры делают зарядку на свежем воздухе

Именно тогда, когда все мы были вынуждены оставаться дома, флешмобы многим очень помогли поднять настроение, интересно провести время, узнать что-то о близких, даже получить новые знания и навыки. А у некоторых они кардинально поменяли жизнь.

Пенсионерка Валентина Куйбышева из Кинешмы – поклонница такого рода мероприятий, проходящих в городе. Недавно она начала участвовать в утренних зарядках на свежем воздухе, которые проводят студенты местного медколледжа. “Принято считать, что флешмобы и челленджи – это увлечение больше для молодежи. Но лично я узнала о них только после выхода на пенсию. И сейчас вместе с моими детьми и внуками люблю участвовать и в живых, и в сетевых акциях. Это здорово, что у разных поколений есть такая возможность объединиться для получения общего результата”, – говорит активистка. Кстати, на одном из флешмобов Валентина Куйбышева познакомилась со своим вторым мужем – он просто пригласил ее танцевать…

 Справка. Слово “флешмоб” переводится как “мгновенная толпа”. Люди собираются в общественном месте и выполняют одно и то же действие: например, танцуют разученный танец или синхронно замирают на несколько секунд. Самый массовый флешмоб, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса, прошел в Чикаго в 2009 году – больше 20 тыс. человек танцевали под Black Eyed Peas.

Слово “челлендж” означает испытание, вызов, трудное задание. Фразу “I challenge you to do it” можно перевести как “Тебе слабо это сделать?”. В ходе челленджа нужно выполнить задание и бросить этот вызов другим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here