Предпринимателей оставляют без благоприятного налогового режима
Теперь малому бизнесу нужно определиться с новым налогом.

С нового года правительство России отменяет единый налог на вмененный доход. Бизнесмены должны выбрать для своих компаний другой режим. Иначе с 1 января их автоматически переведут на общую систему налогообложения. Многие специалисты и сами предприниматели уверены, что теперь расходы фирм и ИП возрастут.
Траты на страхование и больничные шли в зачет

Нововведение коснется значительного числа предпринимателей. По информации налоговой службы, на территории Ивановской области единый налог на вмененный доход сейчас применяют 1245 юридических лиц, что составляет 4,8 процента от общего количества зарегистрированных. Отмена вмененки в регионе затронет и свыше 10 тысяч индивидуальных предпринимателей, это более трети от их числа.

Привлекательность данного режима для малого и среднего бизнеса выражалась в том, что вмененка позволяет платить налоги не с действительных доходов, а с тех, что рассчитаны государством (они отчасти фиксированы). В областном УФНС уточнили: учитывается потенциально возможный, а не фактически полученный при осуществлении предпринимательской деятельности доход. ЕНВД следует вносить даже в случае ее приостановления. При этом применение вмененки освобождает от ряда налогов. Например, организации не платят налог на прибыль, на имущество, НДС (за исключением “ввозного”).

Справка. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности была введена с 1 января 2003 года. Применять ее можно только в отношении определенных видов деятельности. Среди них: розничная торговля, общепит, бытовые услуги, перевозки, автосервис. При этом местные органы власти сами решали, вводить ли данный режим на их территории и по каким видам деятельности. С 1 января 2021-го этот налоговый режим отменяется.

 Фирма могла перейти на уплату ЕНВД, если общая доля юридических лиц в ее уставном капитале составляет не больше 25 процентов, а средняя численность работников – не больше 100 человек. ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных взносов на обязательное страхование работников, в том числе взносов “по травме”, на сумму фиксированных платежей, уплаченных ИП за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Читайте также  Гороскоп на декабрь 2020 года.

Альтернативы бизнесу государство не предоставило

Председатель регионального отделения “Опоры России” Василий Скворцов рассказал, что по просьбе этой организации действие этого удобного, особенно для малого бизнеса, налогового режима уже продлялось в 2014 году. Сейчас отмена ЕНВД, уверен Скворцов, несет значительные риски для ивановского предпринимательства.

“Речь идет об еще одном дополнительном финансовом бремени на малый бизнес, и это в тот момент, когда у нас полгода не работали предприятия и выручка упала. Доходы населения сократились. Сейчас абсолютно неудачное время. К тому же бизнесу не предложили никакой альтернативы перехода с этого налога”, – сказал глава ивановской “Опоры России”.

По мнению предпринимателей, те налоговые режимы, что предлагаются в качестве альтернативы, например упрощенная или патентная системы, не могут полноценно заменить вмененку. Патентный режим, как уточнил Василий Скворцов, не включает учета социальных платежей, там абсолютно другие размеры и границы использования: “Патентная система может быть применена в гораздо меньшем количестве отраслей. При так называемой упрощенной системе ограничение по выручке – 150 млн. Мы неоднократно обращались к российскому правительству в связи с необходимостью увеличения границы до 200 млн”.

Увеличатся расходы на бухгалтерию

Гендиректор областного Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов сообщил, что возглавляемая им организация по поводу отмены вмененки солидарна с позицией “Опоры России”. Он также добавил, что при отказе от ЕНВД сократятся доходы муниципалитетов. “У районных властей совсем немного налогов: земельный и ЕНВД, – предостерегает Алексей Жбанов. – По России около 2 млн фирм и предпринимателей работают на этом налоге, и переход на любую иную форму будет с точки зрения финансовых обременений для них дороже, чем сейчас есть при ЕНВД”.

Читайте также  Новый сервис печати «Ростелекома» включен в единый реестр отечественного ПО

Справка. Единый налог на вмененный доход уплачивается ежеквартально. Сумма ЕНВД получается путем умножения таких показателей, как базовая доходность (условный месячный доход для конкретного вида деятельности), корректирующие коэффициенты, физический показатель (число работников, площадь торгового зала, количество автотранспортных средств…), на ставку налога 15%.

 Предпринимателям, оставшимся без ЕНВД, налоговая предлагает перейти на другие режимы, например на упрощенную систему. Упрощенка была введена в 2002 году и также предназначена для малого и среднего бизнеса со штатной численностью до 100 человек. Здесь два варианта оплаты налогов. Первый, наиболее популярный, – 6% c оборота. Второй – до 15% по формуле “доходы минус расходы”. Другие варианты: мелкие предприниматели могут уйти в самозанятые или приобрести патент.

Предпринимателей оставляют без благоприятного налогового режимаЧасть ЕНВД предприниматель мог вернуть в счет страховых взносов.

Ивановский бизнесмен Александр Протасевич не рад отмене вмененки: “Нам придется просто больше платить. Во-первых, значительно возрастет налоговая нагрузка, платить по упрощенке 6% – много, сейчас рознице, например, не до высоких наценок. Там наценка 25–30%, и ты отдаешь 6% с оборота – это много. Платить 15% “доходы минус расходы” тоже невыгодно. Правоприменительная практика здесь такова, что не все расходы будут приниматься к вычету. Еще плюсом ко всему придется вводить штатную единицу в бухгалтерии. Для нас теперь платежи возрастут более чем в два раза. Крупные предприятия в любом случае выстоят, потому что можно перераспределить нагрузку, а средних и мелких, я думаю, это подтолкнет к закрытию. Мы в своем промтоварном магазине видим, что средний чек у покупателей почти “рухнул”, он просел процентов на 60 за короткое время”.

Александр Протасевич сообщил, что, вероятно, выберет в качестве нового налогового режима упрощенный и переведет розничный магазин на 6%.

Читайте также  Владимирский филиал «Т Плюс» пригласил на работу выпускников Ивановского энергетического университета

Инспекторы ратуют за режим упрощенки

Представитель областной налоговой службы отметил, что упрощенная система наиболее оптимальна для малого и среднего бизнеса. В отношении отдельных видов деятельности индивидуальные предприниматели смогут применять патентный режим налогообложения, а при отсутствии наемных работников ИП может стать плательщиком налога на профессиональный доход.

При патентной системе предпринимателю следует подать заявление на получение патента не позднее чем за десять рабочих дней до начала ее применения. При этом численность наемных работников у него не должна превышать 15 человек, а доходы от всех видов деятельности по патенту составлять не больше 60 млн рублей.

Процесс регистрации в качестве плательщика налога на профессиональную деятельность не требует посещения налоговой инспекции. Постановка на учет осуществляется с любой даты подачей заявления через мобильное приложение ФНС “Мой налог”.

Между тем

Единый налог на вмененный доход уменьшается на следующие платежи:

за предпринимателя в Пенсионный фонд (ставка 26% от минимального размера оплаты труда)

за предпринимателя в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1% от МРОТ)

за работников в Пенсионный фонд (22% от заработной платы)

за работников в Фонд социального страхования (2,9% от зарплаты)

за работников в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1% от зарплаты).

Если работников у ИП нет, налоговый платеж может быть уменьшен на всю сумму уплаченных за себя обязательных взносов. При наличии персонала возвращается не более половины ЕНВД.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here