Премьер-министр, лишившийся головы (К 280-­й годовщине со дня смерти)
Усадьба в Батыеве, принадлежавшая Волынским.

Мне приходится много выступать перед молодежью. И я нередко спрашиваю представителей подрастающего поколения, кто из наших земляков управлял государством. И никто еще не назвал имя Артемия Волынского. А ведь с 1738 года он был кабинет-министром императрицы Анны Иоанновны (то есть главой правительства). При этом считался у нее единственным докладчиком по делам кабинета.
Губернатор Астрахани и Казани
Премьер-министр, лишившийся головы (К 280-­й годовщине со дня смерти)

Артемий Петрович – из дворянского рода. За преданность Дмитрию Донскому его предок, воевода Боброк-Волынский получил земли под Москвой, а в их числе – Филисово и Батыево (ныне – Родниковский район). История этого местечка уходит в далекое прошлое. Во времена татаро-монгольского ига здесь было стойбище сборщиков податей.

Отец Волынского при царе Фёдоре Алексеевиче был стряпчим, а затем стольником, судьей московского судного приказа, воеводой в Казани. Полагают, что Артемий Петрович родился в 1689 году в имении Батыево, что в нескольких верстах от Филисова. Правда, есть и другое мнение: он появился на свет в Москве. Однако большинство исследователей придерживаются первой версии.

С детства Волынский много читал, был “мастер писать”, имел довольно значительную библиотеку.

В 1704 году его зачислили солдатом в драгунский полк. В 1711-­м стал ротмистром и снискал расположение царя. В 1714 году Пётр I отправил Волынского в Персию, “в характере посланника”. Его миссия имела две цели: всестороннее изучение страны и приобретение торговых привилегий для русских купцов.

Поручения Артемий Петрович выполнял успешно – его произвели в генерал-адъютанты (таковых тогда было всего шестеро). Потом назначили губернатором во вновь учрежденную Астраханскую губернию. Здесь Волынский успел ввести и “некоторый порядок в администрации”, поправить отношения с калмыками, поднять экономическую жизнь края и сделать немало приготовлений к предстоявшему Персидскому походу.

Предпринятый в 1718 году поход окончился неудачно. Враги Волынского объясняли Петру это поражение будто бы ложными сведениями, доставленными нашим земляком, и, кстати, указали на его взяточничество. Царь жестоко наказал Волынского своей дубинкой и уже не доверял ему по-прежнему.

Читайте также  41 новый школьный автобус "приехал" в Ивановскую область

В 1722 году Артемий Петрович попытался укрепить свое положение браком с двоюродной сестрой императора Нарышкиной. Екатерина I назначила Волынского губернатором в Казань и главным начальником над калмыками.

Сократил армию, отправлял дворян учиться в Европу

В 1737 году Волынского послали вторым министром на конгресс в Немирове (современная Украина) для переговоров о заключении мира с Турцией. 3 февраля 1738-­го императрица Анна Иоанновна назначила его кабинет-министром.

Артемий Волынский быстро структурировал дела кабинета. Во-первых, расширил его состав более частым созывом “генеральных собраний”, на которые приглашались сенаторы, президенты коллегий и другие сановники. Во-вторых, подчинил кабинету военную, адмиралтейскую и иностранную коллегии, до того действовавшие самостоятельно. Вскоре, однако, главному его противнику и сопернику Остерману, отвечавшему за внешнюю политику государства, удалось ненадолго вызвать у императрицы недовольство Волынским.

В целом же Анна Иоанновна с удовольствием встречалась с главой правительства, благословив его на проработку целого ряда реформ – военной (сокращение армии), образовательной (поддержка государством обучения дворян в европейских странах, а священников – в специальных академиях), экономической (упорядочение налоговых и таможенных сборов)…

И все-таки старания недругов (среди которых был и фаворит императрицы Бирон) не прошли даром: в первых числах апреля 1740 года Волынскому было запрещено являться ко двору. Он пал духом. На него донесли, что он говорил о вреде иноземного правительства, о своем намерении всё переменить.

Но у Анны Иоанновны подозрение вызывали вовсе не реформаторские инициативы Волынского. Царицу крайне беспокоили ночные посиделки важных особ в доме Артемия Петровича под видом обсуждения и редактирования законопроектов, составление родословного древа Волынских с подчеркиванием кровных уз семьи с Рюриковичами через брак с родной сестрой Дмитрия Донского, наличие некой политической книги…

И под ударами кнута в застенке Волынский отвергал все обвинения. Не сознался в изменнических намерениях и после второй пытки. Тогда для суда над Волынским и его “конфидентами” назначили генеральное собрание, которое постановило: “Волынского, яко начинателя всего того злого дела, живого посадить на кол, вырезав у него предварительно язык; имения конфисковать, двух дочерей и сына отправить в вечную ссылку”. Этот приговор был представлен императрице, которая повелела голову Волынского отсечь, а остальных “конфидентов” сослать. Усадьба Батыево перешла в собственность государства.

Читайте также  В Иванове появился памятник "Ветеранам боевых действий"

Памятник на могиле русских патриотов в Петербурге.

Премьер-министр, лишившийся головы (К 280-­й годовщине со дня смерти)

По возвращении из ссылки дочери поставили памятник на могиле своего отца. А усадьба была возвращена Марии Воронцовой, одной из дочерей Волынского.

Среди соседей – историк Татищев

В кружок Волынского входили придворный архитектор Еропкин (его казнили вместе с Артемием Петровичем), горные инженеры – Андрей Хрущов (четвероюродный брат, тоже казненный) и один из первых историков России Василий Татищев, морской офицер Фёдор Соймонов, президент Коммерц-коллегии Платон Мусин-­Пушкин… Известному костромскому краеведу Александру Григорову удалось установить, что по крайней мере у троих из названных кружковцев были имения неподалеку от усадьбы Батыево.

Так, по соседству, в каких-нибудь десяти верстах от нее, располагались земли, жалованные за Московское осадное сидение (1612 год) роду Василия Татищева. Это усадьба около деревни Матвеихи ныне Вичугского района.

…Прах Волынского и двух его бывших товарищей по приказу Анны Иоанновны, прозванной Кровавой, тихо и скрытно погребли возле храма Сампсония-странноприимца, что на далекой Выборгской стороне. “Неожиданно”, спустя почти столетие, сюда начинается паломничество. Это декабристы, сумев разглядеть в Волынском родственную душу заговорщика, сделали его героем своих дум и воззваний.

Сыны отечества! в слезах
Ко храму древнему Самсона!
Там за оградой, при вратах,
Почиет прах врага Бирона!
Отец семейства! Приведи
К могиле мученика сына;
Да закипит в его груди
Святая ревность гражданина!

Кондратий Рылеев был первым из поэтов, который поднял имя Волынского до уровня высокого революционного символа эпохи. Не устарели многие строки из любимой думы декабриста “Артемий Волынский” и по сей день.

Не тот отчизны верный сын,
Не тот в стране самодержавья
Царю полезный гражданин,
Кто раб презренного тщеславья!
…Но тот, кто с гордыми в борьбе
Наград не ждет и их не просит,
И, забывая о себе,
Всё в жертву родине приносит.

Читайте также  Житель Шуи поднял пудовую гирю 1130 раз за час

Что и говорить, Артемий Петрович прожил яркую, кипучую, насыщенную событиями жизнь. Много сделал для матушки-России.

Автор этих строк в свое время установил мемориальную доску такому же выдающемуся гражданину нашей области – Александру Пузанову, бывшему председателю Совета министров РСФСР – на его родине, в Пучеже. Уверен, что пришло время увековечить память и выдающегося русского государственного деятеля и дипломата, инициатора возрождения и развития демократии в России Артемия Волынского.

Между тем. Предсказание о том, что будет управлять Россией, Анна Иоанновна услышала на Ивановской земле. Вместе с матерью и двумя сестрами в сопровождении митрополита Иллариона Суздальского она побывала в Спасо-Кукоцком монастыре села Сербилова (по старому – Вербилова) ныне Гаврилово-Посадского района. Именно там Илларион предсказал Анне, что она будет править Россией. Так и случилось в 1730 году. Императрица владела троном вплоть до своей смерти в 1740-­м. За то, что именно в Спасо-Кукоцком монастыре она услышала доброе известие, Анна Иоанновна подарила обители фонарь, как символ, осветивший ей дорогу на трон… Он до нашего времени хранится в Сербиловском храме.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here