Про самоизоляцию спели "Изоленту"
На счету группы шесть альбомов.

Ивановская панк-рок-группа SUPERтемп в нынешнем году празднует свое десятилетие. В честь этой даты в апреле музыканты отыграли концерт, а в скором времени поедут в тур по России. Среди городов, которые посетит коллектив, есть и те, куда добирались немногие ивановские музыканты, в частности Петрозаводск и Санкт-Петербург. Сейчас группа работает над новым альбомом, в который войдет десять композиций.
 Совместили панк-рок с лиричностью

Группу SUPERтемп весной 2011 года создал нынешний вокалист и лидер-гитарист Дмитрий Осадчий. Участники старались выбрать яркое, броское и универсальное на всех языках название.

Первый состав просуществовал недолго – у музыкантов не хватало амбиций для реализации проекта. В результате в том же году, в ноябре, Дмитрий Осадчий собрал второй состав группы, с которым записал несколько пластинок и сыграл множество концертов. Сейчас в коллективе трое участников: Осадчий, барабанщик Дмитрий Спановский и бас-гитарист Павел Шеберстов.

Музыканты считают свой стиль уникальным. Микс фирменного рок-н-ролла, панк-рока и лиричности в текстах редок не только для нашей страны, но и для всего мира в целом. “Обычно исполнители делают акцент на чем-то одном, – уточняет Дмитрий Осадчий. – И в результате получается мощный рок с пустыми развлекательными либо протестными текстами или, наоборот, избыточная лирика”. Ее играют под аккомпанемент “русского рока”, который по своей сути является бардовской песней, сыгранной на рок-инструментах. Музыканты из ивановской группы решили объединить все лучшие элементы и создать уникальное звучание.

Дистанцироваться от трендов и от того, что модно

За время существования группа и записала собственные альбомы, и работала с другими коллективами. На счету SUPERтемпа – пять альбомов и один EP (мини-альбом) “Изолента”. Однако именно последний музыканты признают наиболее удачной работой, поэтому считают его полноформатным шестым альбомом. По мнению рокеров, он максимально отражает концепцию коллектива. К тому же в записи принимали участие исполнители, чьи работы уже известны широкому кругу слушателей. Для группы это был первый опыт совместной записи. Например, регги-гимн “Enemy” создали с Дмитрием Спириным из группы “Тараканы!”, рэп-исполнителем Анатолием Пристенским и вокалистом из американской группы Reno Divorce.

Читайте также  В Ивановской области озвучили предварительные результаты выборов

Крайний альбом группы, “Изолента”, записали в период карантина. По замыслу музыкантов, клейкая лента – универсальный символ самоизоляции, необходимой сегодня не в медицинском, а в социальном смысле. По словам Дмитрия Осадчего, идея нового диска родилась еще до пандемии, когда не нужно было носить маски и соблюдать ограничения.

Речь в композициях скорее о духовной изоляции. В своей работе музыканты высмеивают ведомость большинства людей, постоянное следование трендам и моде. Они предлагают тому меньшинству, которое понимает духовную неразвитость большинства, дистанцироваться и жить обособленно. На песню “Изолента” рокеры сняли клип.

Старые песни в качественном звучании

В период самоизоляции, когда выступления были невозможны, музыканты из SUPERтемпа перешли на онлайн-трансляции, общались со своими слушателями. В одном из прямых эфиров они записали песню “Волшебник на вертолете”, которая войдет в следующий альбом.

Если говорить про эту новую работу музыкантов, приуроченную к юбилею группы, то здесь рокеры решили записать свежие треки и дать жизнь старым композициям. “Определенной концепции и идеи у новых пяти песен не будет, тематика синглов самая разнообразная, – говорит Осадчий. – В проекте намечена песня о юбилее группы, треки о личных переживаниях, а также композиции, сатирически высмеивающие действительность”.

Другую половину альбома составят старые треки, такие как “Не спеши”, “Рок-н-ролл в моей крови”. Музыканты хотят по-новому их аранжировать, так как в начале деятельности не имели полного представления, как должны звучать качественные работы. Также участники коллектива считают, что многие услышат старые композиции впервые, так что для таких слушателей альбом может считаться совершенно новой работой. В планах коллектива снять клип на одну из дебютных песен.

У вокалиста группы есть и другой проект. Дмитрий Осадчий выступает с коллективом “Черные автоматы”. Ансамбль сочетает в себе русскоязычный полуакустический рок-н-ролл, кантри и фолк. Концертная программа включает в себя композиции из совместных альбомов “Не взрослей” и “Сладкий рок-н-ролл и горький блюз”, избранные сольные хиты Дмитрия, а также несколько каверов (аранжировки известных песен сторонних авторов) русскоязычных рокеров.

Читайте также  ВТБ в Иваново на 37% увеличил выдачи автокредитов

Про самоизоляцию спели "Изоленту"“Черные автоматы” – возможность пробовать камерные, задушевные форматы.

“Проект решили создать в 2016 году по причине того, что не на всех площадках есть возможность играть композиции группы SUPERтемп, – поясняет руководитель. – В одних случаях возникают технические сложности, в других сами слушатели больше настроены на акустику”. Также Дмитрий отметил, что такие выступления музыканты проводят больше для души, в камерном формате. Инструментальная составляющая коллектива более разнообразна, чем в основной группе вокалиста. Помимо бас-гитариста Павла и барабанщика Дмитрия, на аккордеоне и клавишных играет Софья Голубева, на арфе и флейте – Татьяна Громова.

Родители были против учителя-музыканта

Свою деятельность в группе музыканты совмещают с обычной работой. Дмитрий Осадчий – преподаватель в ИГЭУ. По его словам, ему легко удается сочетать преподавательскую деятельность с выступлениями и репетициями. Со студентами он всегда может договориться о переносе занятий, а некоторые даже являются поклонниками творчества SUPERтемпа и приходят послушать музыку рокеров. Дмитрий рассказал, что тяжелее ему давалась работа в школе, так как не все ученики и родители положительно оценивали его деятельность в группе, иногда случались конфликты.

Про самоизоляцию спели "Изоленту"Музыка не мешает Дмитрию Осадчему преподавать в ИГЭУ технические дисциплины.

Вообще музыкой вокалист занимался с детства. С шести лет учился играть на скрипке в музыкальной школе, затем стал заниматься гитарой. В 12 увлекся “русским роком” (классика была заброшена), а через три года будущий лидер SUPERтемпа “расслышал” настоящий рок. Далее несколько лет потратил на различные эксперименты и набор опыта, пробы себя в альтернативе, хип-хопе, поп-панке. В 21 год музыкант пришел к концепции группы SUPERтемп. Дмитрий Осадчий рассматривает музыку как основополагающее дело своей жизни.

Читайте также  В Ивановской области 71 семья отметит новоселье благодаря государственной поддержке

Барабанщик Дмитрий Спановский также играет на кахоне (ударный инструмент). Работает музыкант юристом, а бас-гитарист Павел Шеберстов – менеджер. По словам участников группы, им также удается совмещать основную деятельность с выступлениями. Вместе с тем музыканты не считают группу SUPERтемп делом всей жизни – для них это скорее хобби.

В честь юбилея музыканты поедут в тур по России. Изначально он должен был состоять из двух частей. Сначала предполагалась поездка в северные города России: Петрозаводск, Санкт-Петербург, а также Нижний Новгород. В конце июля музыканты планировали выступить в Иванове, а в сентябре посетить Ярославль и Ковров Владимирской области. Ковидные ограничения нарушили планы коллектива, теперь тур перенесен на неопределенный срок. Однако, несмотря ни на что, в планах группы – сыграть юбилейный концерт в каждом из этих городов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here