Проспект двух вождей.

Проспект двух вождей
Фото: ivarh.ru
Проспект двух вождей
Фото: ivarh.ru
Проспект двух вождей
Фото: ivarh.ru

22 апреля 1870 года, ровно 150 лет назад, родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель. Несомненно, Ленин – одна из крупнейших и наиболее противоречивых фигур в мировой истории XX столетия. Главные улицы многих городов и поселков Ивановской области до сих пор носят имя вождя мирового пролетариата. Наш сегодняшний рассказ о главной улице областного центра.

Сегодня немногие жители Иванова помнят, что одна из главных магистралей города, проспект Ленина, некогда носила имя другого советского государственного лидера — Иосифа Виссарионовича Сталина.

На состоявшемся 14 — 25 февраля 1956 г. XX съезде КПСС Н.С.Хрущёв зачитал свой знаменитый «секретный доклад», разоблачающий культ личности Сталина. Существуют различные оценки хрущёвской критики Сталина, политических мотивов Хрущёва, а также справедливости политики десталинизации, начало которой положил «секретный доклад». Но, как бы то ни было, последствия этой десталинизаторской политики проявились практически сразу же. Коснулись они и сферы наименования географических объектов, что явилось формой борьбы с возвеличиванием личности отдельных государственных деятелей, и в первую очередь самого Сталина.

До 1960 г. проспект Ленина именовался проспектом Сталина, а нынешний Октябрьский административный район — Сталинским районом. Проспект Сталина был образован в 1951 г., в него вошли улицы Социалистическая (дореволюционное название – Георгиевская), Советская (бывшая Александровская), Республиканская (бывшая Николаевская). Площадь, которая сегодня носит имя Ленина, до революции называлась Посадской, затем Вознесенской, в советское время площадью Советской Республики, площадью Центральной, пока не получила свое нынешнее название.

Во второй половине 1956 г. в городской комитет КПСС стали поступать письма от трудящихся различных организаций и учреждений. В этих письмах содержались предложения о переименовании площади Центральной и проспекта Сталина. Характерно, что поводом для этого авторы писем видели не необходимость борьбы с «культом личности» Сталина, а всего лишь факт постройки на площади нового памятника вождю революции. Так, депутат Фрунзенского райисполкома Кузнецов пишет: «Трудящиеся г.Иванова любили и любят так же горячо В.И.Ленина, и, принимая во внимание, что на площади против Дворца Труда сооружён новый более массивный памятник, а раз только был поставлен и открыт памятник, безусловно являлась необходимость проспект имени И.В.Сталина переименовать в проспект великого человека В.И.Ленина, и этим самым ещё раз трудящиеся г.Иванова проявляют свою преданность Коммунистической партии, основателем которой был В.И.Ленин». В письме от старых членов КПСС отмечается, что в наименовании улиц и площадей города «допущен ряд ошибок» . Старые партийцы пишут: «Против Дворца труда установлен хороший памятник Владимиру Ильичу Ленину, площадь Дворца труда логически следует именовать: площадь В.И.Ленина. <…> Коль скоро на главной улице города установлен памятник В.И.Ленину, то, на наш взгляд, целесообразно проспект, именуемый проспект Сталина, именовать проспект Ленина» . Письмо было передано из горкома в исполком городского Совета, но тогда результатов это не дало.

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

Переименования коснулись не только тех объектов, которые носили имя Сталина. 11 сентября 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Жители Иванова могли ознакомиться с текстом указа в газете «Рабочий край». В указе констатировалось, что в деле присвоения городам, предприятиям, учреждениям имен государственных и общественных деятелей были допущены недостатки и отступление от ленинских традиций. Указывалось на то, что при жизни Ленина его имя не присваивалось ни одной области, ни одному району, городу, но ситуация изменилась в период распространения культа личности, когда имена государственных и общественных деятелей стали присваиваться большому количеству населенных пунктов, организаций, учебных заведений и т.д. Провозглашая необходимость возвращения к ленинским традициям и отказа от возвеличивания отдельных личностей, Верховный Совет постановил прекратить присвоение географическим объектам, учреждениям, организациям и проч. имен государственных, общественно-политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни. Такое присвоение имен отныне могло производиться только посмертно, в целях увековечения памяти того или иного деятеля. Отдельная статья указа декларировала необходимость переименования любых объектов, которые носят имена ныне здравствующих лиц.

В соответствии с этим пунктом указа, в 1957 г. в Иванове был переименован ряд улиц. 11 сентября решением исполкома горсовета были переименованы улицы Молотова и Кагановича, в Нижегородскую и Майскую соответственно. Вскоре в Кавалерийскую улицу была переименована улица Буденного, улица Микояна стала носить название Приволжской, улицы Стаханова (под порядковыми номерами) получили название Наваторских. Переименования коснулись и других улиц: были переименованы улицы Каманина, Ракоши, Слепнева, переулок Кривоноса. В апреле следующего 1958 г. в горсовет поступает письмо от работников Облпрофсовета, которые предлагают переименовать проспект, ссылаясь, опять же, на наличие памятника Ленину напротив Дворца Труда. Они пишут: «Мы не отрицаем роль Сталина в революционном движении, как до, так и после Октябрьской революции. Но все говорит за то, что проспект в г.Иванове должен носить имя Владимира Ильича» . Авторы письма указывают, что имя Ленина в Иванове носит только одна небольшая улица (бывшая Соковская) и предлагают приурочить переименование проспекта к 88-летию Ленина. Исполком горсовета ответил отказом: «В начале 1957 г. этот вопрос поднимался рядом старых коммунистов. При всестороннем рассмотрении их предложение было отклонено, ибо имя И.В.Сталина заслуживает быть увековеченным в названии одной из главных улиц нашего города» .

Однако уже через два года, 2 марта 1960 г. горсовет принял решение о переименовании. В тексте документа сообщалось, что такое решение принято в соответствии с многочисленными пожеланиями трудящихся и в ознаменование 90-летия со дня рождения Ленина. Это постановление предусматривало переименование проспекта И.В.Сталина в проспект В.И.Ленина, переименование Центральной площади в площадь Ленина, переименование улицы Негорелой в улицу Сталина, а также объединение улиц Ленина и Фридриха Энгельса в одну улицу Фридриха Энгельса (ставшую впоследствии проспектом). Уже после принятия этого решения, 11 апреля 1960 г., на имя председателя горкома поступило ещё одно письмо с предложением о переименовании проспекта (в самом письме дата не указана). Авторы этого послания — прораб и замначальника Ивгеологоразведки — пишут о необходимости переименования проспекта ко дню 90-летия Ленина. Основанием для этого они видят тесное сотрудничество Ленина с иваново-вознесенскими рабочими в революционной борьбе, а также наличие на проспекте памятника Владимиру Ильичу.

Читайте также  Учитель английского из Иванова отправится в экспедицию на Северный полюс

Бывшей улице Негорелой недолго пришлось носить имя отца народов. 4 ноября 1961 г горсовет принимает два постановления: о переименовании улицы Сталина в улицу Советскую и о переименовании Сталинского района г.Иванова в Октябрьский. В том и другом случае исполком городского Совета апеллирует к мнению трудящихся. Во втором документе депутаты ссылаются на просьбы рабочих фабрик им.Кирова, им.Жиделева, им. рабочего Федора Зиновьева, им.8-го марта и др., в первом же ограничиваются формулировкой «учитывая просьбы и пожелания трудящихся».

10 ноября того же года г.Сталинград был переименован в Волгоград, и вскоре депутаты ивановского горсовета вынесли на рассмотрение вопрос об изменении названия четырех Сталинградских улиц в местечке Минеево, теперь уже Октябрьского района. 24 ноября было принято решение «О переименовании Сталинградских улиц». Эти улицы получили название Волгоградских. Так имя И.В.Сталина исчезло с карты г.Иваново.

Иван Шинин, ведущий специалист отдела публикации и использования документов облгосархива

Статья впервые опубликована в газете «Рабочий край» № 115 от 30 июля 2015 г.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here