Путь Фрунзе на киноэкраны
Приезд Фрунзе в Иваново-Вознесенск снимали на фоне шуйских и кохомских фабрик.

2 февраля – день рождения основателя и первого руководителя Иваново-Вознесенской губернии Михаила Фрунзе. В 1964 году на экраны вышел художественный фильм, посвященный деятельности молодого большевика-подпольщика во время первой русской революции. Снималась картина в Ивановской области
Дважды приговаривался к смертной казни

Михаил Фрунзе (партийные псевдонимы – Арсений, Трифоныч) родился 2 февраля (21 января) 1885 года в Пишпеке (ныне – Бишкек), Киргизия. Окончил гимназию в Верном (ныне – Алма-Ата) и поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, где оказался в партии большевиков и стал профессиональным революционером. Был арестован и выслан из столицы.

В начале 1905 года Фрунзе направили в Иваново-Вознесенск и Шую для подпольной работы. В мае он был одним из руководителей стачки и первого Совета рабочих депутатов. Дважды приговаривался к смертной казни, замененной сначала десятью годами каторги, а затем пожизненной ссылкой.

После Февральской революции 1917 года был начальником народной милиции Минска. В сентябре направлен в Шую, где его избрали председателем Совета и уездного комитета партии. В 1918-м являлся одновременно председателем Иваново-Вознесенского губкома партии, председателем губисполкома, губсовнархоза и военным комиссаром губернии. Чуть позже – военный комиссар Ярославского военного округа.

26 декабря 1918 года был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта, занимал другие руководящие военные посты. Работал на Украине.

14 марта 1924 года Фрунзе стал заместителем председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР. С 26 января 1925 года – председатель Реввоенсовета и нарком. Член ВЦИК и ЦК РКП(б) с 1921 года, кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б).

Скончался 31 октября 1925 года после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение). По другим сведениям, умер от остановки сердца, последовавшей от воздействия анестезии, анестетика хлороформа, непереносимость которого была у Фрунзе. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Эйзенштейн с Фадеевым приезжали в Шую зря

Как видим, биография Михаила Фрунзе по советским временам выглядит образцовой. Тем более странным выглядел тот факт, что его образ не был увековечен в кино. Уже вошли в легенду через кинематограф военные деятели Советской России калибром меньше – Чапаев, Щорс, Котовский… Фрунзе же в исполнении актера Петра Подвального при Сталине мелькнул один раз – в забытом фильме «Мятеж» в 1929 году.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

В 1939-м в Иваново и Шую приезжали режиссёр Сергей Эйзенштейн, писатель Александр Фадеев и оператор Эдуард Тиссэ, готовясь к съемкам кинокартины о Михаиле Васильевиче. То, что фильм в итоге не пошел в производство, косвенно подтверждает туманные обстоятельства ухода из жизни первого ивановского губернатора.

Только в 1955 году образ Фрунзе возник на киноэкране в фильме «Крушение эмирата» (роль сыграл выдающийся советский актер Евгений Самойлов, отец Татьяны Самойловой). Увы, фильм, несмотря на то что одним из его постановщиков был Владимир Басов, не «выстрелил». 

Путь Фрунзе на киноэкраны«Товарищ Арсений» стал, по сути, первым художественным фильмом о лидере Советского государства.

Только на исходе правления Никиты Хрущёва советский кинематограф основательно взялся за увековечивание биографии Михаила Фрунзе. Сценарий по своей же пьесе «Арсений» (она была поставлена на сцене Ивановского драматического театра в 1940 году) написал Аркадий Васильев, уроженец Шуи (хотя это и не факт), сотрудник ОГПУ в 1929-1935 годы, автор книг «Понедельник – день тяжелый», «В час дня, Ваше превосходительство…», отец автора детективов Дарьи Донцовой. Васильев работал в Шуе на фабрике и в газете «Шуйский пролетарий», трудился также в «Рабочем крае», а потом в «Правде», «Литературной газете», в журнале «Крокодил».

Режиссером фильма стал лауреат Сталинской премии Иван Лукинский, прославившийся двумя хитами 1950-х – кинокартинами про Ивана Бровкина. Музыку написал Тихон Хренников, а текст песни – популярный тогда советский поэт Евгений Долматовский (старшее поколение не забыло фильм «Добровольцы» по его поэме). Понятно, что собрав такую «тяжелую артиллерию», фильм не имел права на провал.

Леонид Броневой дебютировал в роли жандарма

На исполнителя самой главной роли в фильме отобрали 30-летнего представителя Театра-студии киноактера Романа Хомятова, которому предстояло воплотить в жизнь образ молодого революционера. Забегая вперед, скажем, что начинающий артист прекрасно справился со своей ролью. С этого фильма началась 20-летняя «фрунзениана» Хомятова, сыгравшего Михаила Васильевича в 13 историко-революционных советских фильмах.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Дебютом в кино для будущего народного артиста СССР Леонида Броневого в «Товарище Арсении» стала роль жандарма. Кстати, отец Броневого, Сергей Осипович, в 1930-е годы возглавлял УНКВД по Ивановской области, финансовую службу и областное общество «Динамо». 

Путь Фрунзе на киноэкраныПервая роль Леонида Броневого.

Творческая группа создателей фильма разместилась в Иванове. Сами съемки происходили в Шуе и на берегу реки в Кохме. Когда по сюжету Фрунзе прибывает в Иваново-Вознесенск, несложно догадаться, что в кадре встречаются фабричные шуйские и кохомские экстерьеры. Он направляется на конспиративную квартиру. В реальности же Михаил Васильевич прибыл в дом Бубновых на 1-й Борисовской (ныне – улица Третьего Интернационала, 45/43). Здание построено в 1860-е годы по типовому проекту и сохранилось до нашего времени – в нем сейчас дом-музей семьи Бубновых.

Отец Бубнова владел фабрикой, являлся членом Иваново-Вознесенской городской управы. А вот оба сына пошли по революционным стопам. Именно в своем доме один из сыновей, Андрей Сергеевич (по кличке «Химик»), и устроил явочную квартиру. Разве могла полиция догадаться, что в доме уважаемого в городе человека действует явка?

От негодования рабочих площадь осталась без брусчатки

Приехал Фрунзе в Иваново-Вознесенск, представившись «Трифонычем». Видимо, «Арсением» он становится в 1905 году именно на нашей земле. Он взял эту кличку в честь своего юного друга Арсения Корягина, родившегося в Васильевском Шуйского уезда и умершего в Костромской тюрьме в 1907 году. Очень быстро новый псевдоним приживается, а старый отходит на второй план. Подтверждение тому – улица Арсения в Иванове. Улицы Трифоныча в городе нет.

Сценарист в начале фильма намекает на возможность близких отношений Михаила Фрунзе и Ольги Генкиной. Документальных подтверждений сего факта нет. Известный когда-то советский писатель Лев Овалов (Шаповалов), автор рассказов о майоре Пронине, написал в свое время повесть «Январские ночи» о знаменитой революционерке Розалии Землячке. В своем произведении автор утверждает, что при аресте в 1906 году Землячка оказалась в одной камере с матерью Генкиной. Там же говорится, что Ольга Генкина была невестой Емельяна Ярославского. Так ли это, неясно…

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Одна из интересных сцен – начало всеобщей стачки 25 (12) мая 1905 года в Иваново-Вознесенске перед зданием городской управы. Снималась она опять же в Шуе. Здание управы подобрали очень правдоподобное.

Ну, и мощный финал сцены: текстильщики уходят, а брусчатки нет – все камни они умудрились выковырять из мостовой руками. Увы, при всём уважении к пламенным рабочим с помощью одной только ненависти к самодержавию голыми руками булыжник не выдернуть. Но сцена впечатляет.

Вообще, фильм задумывался как иллюстрация событий 1905 года. Кино должно было создать официальную версию той эпохи. И этой идее подчинены сцены убийства Афанасьева и Генкиной. В реальности же всё выглядело несколько иначе…

И последнее… Пересматривая «Товарища Арсения», никак не можешь уйти от мысли о том, как в дальнейшем сложились судьбы ряда реальных персонажей фильма. Убиты Афанасьев и Генкина, Балашов застрелился, Уткин (Станко) умирает в тюремной больнице, Дунаев скончался от тифа. Да и уход Фрунзе, как уже сообщалось выше, тоже стал неожиданностью.

Фильм «Товарищ Арсений», конечно же, получился. Но культовым не стал. Почему? Ответов тут может быть много… И хотя сейчас на дворе другая эпоха, события 1905 года в Иваново-Вознесенске по-прежнему вызывают интерес историков.

Штрих. По роману Бориса Пильняка «Повесть непогашенной луны» Евгений Цымбал в 1990 году поставил одноименный фильм. Легендарный полководец Гражданской войны ложится на операционный стол по решению, принятому на специальном заседании Политбюро, хотя его лечащий врач не считает хирургическое вмешательство необходимым. В образе Наркомвоенмора Горелова легко угадываются черты одного из героев гражданской войны, военачальника Михаила Фрунзе. Главную роль сыграл бывший актер Кинешемского драматического театра Владимир Стеклов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here