Реестр контейнерных площадок в Иванове должен быть  сформирован к 1 июля

Реестр контейнерных площадок в Иванове должен быть сформирован к 1 июля

Сегодня, 11 апреля, в ивановской мэрии состоялось расширенное совещание, посвящённое проблемам содержания контейнерных площадок.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский обозначил общую позицию регионального правительства и муниципалитета: каждую конкретную контейнерную площадку и территорию вокруг нее должен содержать тот, кто берет за это плату у жителей. Зампред поставил задачу перед городской администрацией: до 1 июля сформировать реестр контейнерных площадок. Он уточнил, что документ формируется на основе заявок от управляющих организаций и содержит полный перечень многоквартирных домов.

«Для своевременного формирования реестра предлагаю до 1 июня всем управляющим организациям в заявительной форме согласовать место размещения контейнерных площадок. Администрация Иванова это место вам согласует, и одновременно вы подпишете типовое соглашение об уборке и содержании площадки и прилегающей к ней территории. Город подберет участки так, чтобы это было удобно людям, чтобы им не приходилось ходить за 500 метров, чтобы выбросить мусор», – отметил Александр Шаботинский.

Он также обратил внимание главы города, что в Иванове есть проблемные адреса, откуда постоянно поступают жалобы от жителей. Александр Шаботинский подчеркнул, что по каждому конкретному случаю мэрии необходимо разобраться отдельно.

Глава города Иваново Владимир Шарыпов заверил представителей управляющих организаций, что мэрия ответственности с себя снимать не будет.

«Мы должны помочь управляющим организациям и ТСЖ в определении места сбора ТКО и готовы подписать с ними соглашение о выделении земельного участка так, чтобы эта контейнерная площадка содержалась должным образом. Мы по-прежнему продолжим вывозить несанкционированные свалки, но эти средства мы могли бы направить на обеспечение комфорта во дворах, на спортивные элементы и благоустройство», – добавил Владимир Шарыпов.

Начальник городского управления ЖКХ Дмитрий Растатуров напомнил участникам совещания, что с 1 января текущего года в силу вступили Правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра, утвержденные постановлением Правительства РФ. Согласно документу места размещения контейнерных площадок должны быть согласованы с соответствующими управлениями органа местного самоуправления – в Иванове это управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Мэрия разработала порядок согласования мест сбора ТКО. Эта информация доносилась до управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК. Согласование контейнерных площадок и включение их в реестр носит заявительный характер, но до настоящего времени ни одна управляющая организация не подала в мэрию заявку на согласование места сбора ТКО.

Как сообщил Дмитрий Растатуров, мэрия предлагает управляющим организациям разные варианты согласования мест сбора ТКО. Если контейнерная площадка расположена за пределами придомовой территории, то она может быть собранием собственников дома включена в состав общедомового имущества. Второй вариант – земельный участок под площадкой на упрощенных условиях предоставляется управляющей организации, с которой мэрия заключает соглашение, в соответствии с которым управляющая организация берет на себя обязанность по содержанию площадки и прилегающей к ней территории. Особый вариант согласования разработан для контейнерных площадок, которыми пользуются жильцы нескольких домов, обсуживаемых разными организациями.

В управлении ЖКХ готовы помочь в выборе места, согласовать размещение площадки с собственниками коммуникаций. Кроме того, мэрия предлагает унифицировать места сбора ТКО и представила проект мобильных железобетонных конструкций для размещения контейнеров, которые позволяют разместить площадку даже в охранной зоне коммуникаций. Позицию мэрии поддержали представители надзорных органов.

После завершения работы по формированию реестра контейнерных площадок при неисполнении управляющими организациями требований законодательства включатся механизмы штрафования за нарушение правил содержания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here