В текущем году в городе Иваново отремонтировано 85 дорог протяженностью 42,2 км.

Картинка для новости
Фото: Дмитрий Рыжаков

Как рассказал Дмитрий Вавринчук, в текущем году в столице региона привели в порядок 16 городских улиц протяженностью 13,2 км и впервые за долгие годы – 69 дорог частного сектора (29 км). Каркас города, то есть вылетные магистрали и главные улицы, — составляют 85 улиц протяженностью 126,9 км. Сейчас, по словам Дмитрия Вавричука, в нормативное состояние приведено 107,6 км или 84,8%.

Станислав Воскресенский поинтересовался, какие объекты из тех, что были запланированы в начале года, завершены в настоящее время. Владимир Шарыпов сообщил, что основная задача заключалась в ремонте каркаса дорог – то есть протяженных, загруженных улиц. Это улицы Станкостроителей и Куконковых, Кохомское шоссе. В целом, по словам Владимира Шарыпова, задача выполнена. По улице Куконоковых осталось сделать полосы съезда и в рамках отдельного контракта установить элементы безопасности дорожного движения, эти работы переходят на следующий год. Владимир Шарыпов уточнил, что завершить объект полностью планируется летом 2022 года.

Станислав Воскресенский отметил, что в этом году в Иванове сделано не все, что было запланировано. «В этом году в городе Иваново ряд улиц сделали: Станкостроителей, Кохомское шоссе, прежде всего. Но я считаю, что в этом году работали неудовлетворительно, потому что не все, что хотели, сделали. Где-то это объективная причина, вы знаете по всей стране имел место рост цен, сбой поставок, но тем не менее планировать сами ремонты надо гораздо тщательнее», – сказал глава региона.

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Губернатор также задал вопрос, как выполнен ремонт на улице Октябрьская. Перед встречей глава региона лично заехал на эту дорогу. Он напомнил, что весной именно на этой улице обсудили планы предстоящих дорожных ремонтов в Иванове в 2021 году. Летом Станислав Воскресенский также выезжал на этот объект. Владимир Шарыпов доложил, что по ремонту этой улицы есть два замечания, они касаются скопления воды. Устранить их изменением вертикальной планировки асфальтового полотна в этом году не получилось. Владимир Шарыпов рассказал, что на следующий год запланирована разработка отдельных инженерных решений по обустройству локальных очистных сооружений – ливнеприемников для отвода воды.

Губернатор напомнил, что в числе первых задач – контроль качества работ. Весной все объекты ремонта еще обследуют. «Как я уже говорил по другим объектам, как дороги зиму отстоят, обязательно проверим вместе с нашими общественными деятелями, с Общественной палатой, с Народным фронтом, насколько качественно они сделаны. И проверим не на глазок, а с привлечением профессиональных независимых лабораторий», – уточнил он.

Станислав Воскресенский еще раз подчеркнул, что на всех этапах работ необходимо привлекать активных граждан. «Сейчас уже очевидно, надо людей вовлекать, когда мы что-то делаем. К дорожникам еще раз обращаюсь: вовлекайте людей, рассказывайте внятно, когда ремонт начнется, какие примерно сроки окончания. Все это должно быть для людей понятно и очевидно. Где-то не успеваете, скажите честно: не успеваем. Все время завтраками кормить – так не годится», – добавил губернатор.

Член Общественной палаты Ивановской области Марина Римская предложила вовлекать жителей на этапе проектирования. По ее словам, сейчас, когда дороги ремонтируются и в частном секторе, горожане смогут своевременно подсказать многие планировочные решения. Глава регионального исполкома ОНФ в Ивановской области Ольга Федосеева отметила, что в последнее время общественников и активистов Народного фронта, в частности, все чаще привлекают к обсуждению, к контрольным мероприятиям. По ее мнению, еще одна составляющая, на которую требуется обратить внимание сегодня, – содержание дорог.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Станислав Воскресенский согласился с общественниками и напомнил, что вопрос расчистки улиц населенных пунктов от снега уже поднимался в рамках совещания с главами. Губернатор попросил Владимира Шарыпова доложить, какие меры предпринимаются для расчистки улиц города Иваново.

Как сообщил Владимир Шарыпов, непрерывный снегопад шел в течение трех дней. «Сейчас, когда он закончился, приступили к прометанию и сгребанию снега, до этого просыпали песко-соляной смесью. Вывозить снег будут в ночное время», – добавил он.

В этом году в Иванове вновь велась комплексная работа по повышения безопасности дорожного движения. Так, в 2021 году обновлено 300 км разметки, модернизировано 85 пешеходных переходов, построено 30 островков безопасности, установлено 14 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Кроме того, ведется установка 10 систем контроля перекрестков. За три года ликвидировано восемь очагов аварийности на городских дорогах, оставшимися девятью займутся в 2022 году. Как подчеркнул Дмитрий Вавринчук, итогом проведенных мероприятий в Иванове стало сокращение числа ДТП на 8,8%; уменьшение числа пострадавших – на 11,8%. Дмитрий Вавринчук также напомнил, что в Иванове за последний год смертность при ДТП сократилась в три раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here