Репортаж о фотовыставке ивановских наличников увидят даже жители Африки

На выставке фотографа и журналиста Елены Малковой «Окна России в наличниках Ивановской области» в Родниках представлено более 140 снимков образцов деревянной резьбы.

Идея создания такой выставки возникла, по словам Елены Малковой, в многочисленных поездках по области. Она заметила, что при замене окон на пластиковые, люди не всегда оставляют наличники. Хотя есть и обратные примеры.

Этот вид деревянного зодчества, к сожалению, уходит в прошлое. И нужно, считает Малкова, попытаться сохранить наличники хотя бы на фотографиях, рассказывать о мастерах прошлого подрастающему поколению.

На открытие выставки в Родниках пришли резчики по дереву, художники, фотографы, краеведы, сотрудники Музея лука из Луха, Музея советских самоваров из Кохмы, преподаватели Ивановского энергоуниверситета. Об актуальности темы говорили заслуженный художник Виктор Бычков из Владимира, гендиректор крымской авиакомпании Валерий Степанов, директор Лукового терема Ирина Симакова. Глава Родниковского района Александр Пахолков вручил Елене Викторовне благодарственное письмо за сохранение традиций и обычаев русского народа.

На выставке работала фотозона в виде настоящего наличника. Посетители могли сфотографироваться с ручными белыми голубями ивановского заводчика Валерия Замотаева.

Репортаж о фотовыставке увидят даже жители Гвинеи-Бисау – с помощью журналиста Фиделя Куаде, который живет в Иванове и рассказывает землякам-африканцам о России.

Сразу после открытия состоялась экскурсия для старшеклассников, после которой они сами попытались раскрасить наличники на бумаге. Цикл образовательных экскурсий продлится до закрытия выставки – 18 декабря.

 

Резное богатство Ивановской области
Журналист и фотограф Елена Малкова на фотографиях собрала более 140 образцов деревянного зодчества со всей Ивановской области. На её снимках начиличники из Родников, Луха, Шуи и Дунилова, Палеха и Майдакова, Вичуги.

Репортаж о фотовыставке ивановских наличников увидят даже жители Африки

  • Кружевное чудо Константина Муратова из Соймиц Палехского района. Мастер создал более 2500 наличников.

  • Жители из Березников и Парского ищут на фотографиях символ берегини.

  • Елена и голуби: В фотозону попала и автор выставки.

  • Светелка на Лухском монастырском доме.

  • Кружева наличников в Родниках обрамляют пластиковые окна.

  • Необычные деревянные обереги на жилище родниковской семьи.

  • Шуйские «петушки» известны за пределами города.

  • Русские космачи Валерия Замотаева снимались в «Непослушнике-2».

Источник

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here