В Палехе открылась резиденция «Русского Рождества».

Картинка для новости

Палех присоединился к событиям фестиваля «Русское Рождество». В поселке открылся новый музей с арт-галереей «Мастерская палехских историй», а в арт-центре «Мастерские»  представили выставочный проект «Рождественский лес», в который вошли выставка иконописи и детская событийная программа.

Выставка иконописи в арт-центре «Мастерские» вобрала в себя уникальные работы из частных коллекций художников Палеха. Дизайн и авторское оформление подготовили палехские художники Яр Пикулев и Наталья Козлова.  Для кураторов проекта искусство является неотъемлемой частью сельской культуры и великого разнообразия традиций и образов, куда входят и зимние праздники: Рождество Христово, Новый год, Святки. В Палехском варианте Рождества художники и дизайнеры опираются на традиции сельского искусства, но избегают устоявшихся клише и переосмысляют визуальный ряд, обращаясь к жанру апокрифа.

В основе проекта «Рождественский лес» — идея соединения библейских событий с русской природой. Выставка работает до 14 января, режим работы — с 10.00 до 19.00.

Для гостей арт-центра возле «Мастерских» установлена высокая деревянная горка для катаний, также работает арт-кафе.

Музей «Мастерская палехских историй» возрождает аутентичную атмосферу быта и творчества палехских художников второй половины XX века. Часть пространства нового музейного центра будет использоваться как арт-галерея. Первым проектом, представленным посетителям, стала выставка «Живой лубок», которая демонстрирует музейную коллекцию народной графики XVIII–XIX веков из собрания ИГИКМ имени Д.Г. Бурылина. Основу экспозиции составляют лубочные картинки из атласов Д.А. Ровинского. Посетители выставки увидят лубки сатирические, духовно-нравственные, сказочные, мифические.

С 25 декабря по 16 января в «Мастерской палехских историй» гостей Палеха ждут рассказы о том, как палешане встречали Рождество, представления для детей и взрослых, презентации детских театральных коллективов, выставки сувенирной продукции, мастер-классы, концертные программы.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Отметим, также для гостей фестиваля организуют экскурсии по Крестовоздвиженскому бульвару и центральному парку, на конный двор, в музеи и арт-центр «Мастерские», галерею «Баканова,46» и Дом ремёсел.  А в Шуе будет работать резиденция палехских художников: в историко-краеведческом музее им. К. Бальмонта открылась выставка «Палех – нестоличный центр искусств».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here