Рождению "кошачей" группы способствовала пандемия
Александр Белов (в центре) выступает со своей группой в одном из ивановских ресторанов.

Группа «Джонни и мартовские коты» отмечает в марте свой первый день рождения. За год коллектив смог выступить на многих площадках: музыканты дали концерты не только в Иванове, но и в Коврове, Костроме. О достижениях группы и о состоянии музыкальной индустрии в Иванове рассказал лидер коллектива, гитарист Александр Белов.

 Западный ретро-рок-н-ролл соседствует с казачьими песнями

– Александр, расскажи, как родилось такое необычное название для группы?

– Мы с Сашей Юровым уже много лет на сцене и помимо реализации своих основных проектов иногда выступали вдвоем с акустической программой. Третий участник группы, Антон Севастьянов, сначала выручал нас как водитель, а позже присоединился в качестве перкуссиониста (музыканта, играющего на ударных инструментах. – Н. М.). Встал вопрос о названии группы. Поскольку в репертуаре у нас в основном западное ретро (рок-н-ролл, фолк, кантри), хотелось придумать соответствующее название, в то же время остающееся в тренде. А кто всегда в тренде и пачками собирает лайки в соцсетях? Правильно, котики! Сначала хотели обозначить себя просто Tomcats (англ. «мартовские коты»), но выяснилось, что такой коллектив уже был в Англии в 1960-е, а позже так же называлась группа Брайана Сетцера, впоследствии переименованная в Stray Cats и получившая мировую известность. Пришлось выкручиваться и добавить к названию «Джонни» – это мой давний сценический ник. Он тоже с «кошачьей» историей: возможно, кто-то помнит мемы с котом-блогером Джонни Кэтсвиллом. Картину дополнили ретро-имиджем: черные и белые рубашки, галстуки и подтяжки.

– В Иванове множество других кавер-групп. Чем Johnny and The Tomcats от них отличается?

– Прежде всего, репертуаром. Мы не ставим коммерческую составляющую во главу угла и играем только то, что нравится нам самим, от Элвиса и Оззи Осборна до Джо Дассена и ирландского фолка. В нашем плейлисте нет отечественной попсы, «блатняка», песен вроде «Батарейки» и «Хали-гали». Западное ретро иногда можем разбавить старым русским роком (группы «Кино», «Агата Кристи», «Зоопарк»…), авторским материалом и даже казачьими песнями.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

– Какими достижениями ты больше всего гордишься за прошедший год?

– За это время «коты» успели отметиться не только в Иванове, но и в Шуе, Костроме, Коврове. Мы отыграли концерты в салоне флористики, выступали на закрытии байк-сезона клуба Crazy Region, получили диплом первой степени областного фестиваля «Рок-улыбка» и звание лауреата фестиваля уличных музыкантов «Своя игра». Недавно мы наконец-то написали первую собственную песню Crazy Cats, которую планируем не только исполнять на концертах, но и записать в студии.

Среди зрителей – преимущественно друзья музыкантов

– У вас есть и другие коллективы. Как удается совмещать несколько проектов?

– «Мартовские коты» для каждого из нас – побочный проект. Все-таки играть собственный материал нам интереснее, чем каверы. Для меня основная группа – Heavenhill, мы играем хеви-метал уже 20 лет. Группа Александра Юрова называется «Балтийский чай», помимо нее он задействован еще в нескольких командах. Антон – барабанщик команды Heat Wave. Стараемся успевать везде, пока это получается.

– Как изменилась жизнь ивановских музыкантов с приходом коронавируса?

– Как ни парадоксально, именно пандемия стала одной из причин создания «котиков». Стало значительно меньше концертов, в городе закрылся ряд тематических заведений, в том числе клуб «Бункер», где каждую неделю выступали рок-группы. Даже старейший фестиваль «Рок-февраль» в 2021 году перенесли на сентябрь – он состоялся исключительно благодаря энтузиазму организаторов и самых упорных участников.

Одни команды зачахли и распались, другие постарались использовать свободное время для работы в студии и сочинения нового материала. Мы со своими рок-группами находили возможность выступать в соседних областях, но не так часто, как хотелось бы. Пришла идея поиграть в акустике: требований в плане аппаратуры гораздо меньше, чем для «электрических» концертов; не обязательно играть на высокой громкости, к тому же такой формат отлично подходит для баров и ресторанов. Группу, играющую тяжелый рок, вряд ли пригласят в ресторан или на корпоратив – неформат.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

– Сейчас ивановская рок-сцена оживает или всё еще находится в «депрессии»?

– В период ковидных ограничений в городе остро встала проблема с концертными площадками. Клубов, где без непомерно высокой арендной платы могут выступать малоизвестные и начинающие команды, практически не осталось. Да и с привлечением новой аудитории сложнее: интернет перенасыщен музыкой на любой вкус, за всеми новинками уследить нереально. На концерты местных групп ходит, как правило, лишь небольшое количество их друзей и поклонников.

Рождению "кошачей" группы способствовала пандемияМузыканты дали концерт в цветочном салоне.

Есть мнение, что ивановская сцена – в глубокой депрессии, и среди музыкантов ведутся бесконечные дискуссии на тему «Как воскресить рок». Для себя я не вижу смысла участвовать в этих спорах. Всё, что может сделать обычная некоммерческая группа, – не сдаваться и продолжать выступать, сочинять, записываться и развиваться. Если же получается организовывать мероприятия, да еще и приглашать поучаствовать коллег по сцене, – вообще супер. Можно еще искать спонсоров или обивать пороги администраций, но тут нужно просто наизнанку выворачиваться. Я пробовал – больше не хочется.

А насчет посещаемости – всё просто: раз люди не ходят на твои концерты, значит, ты недостаточно крут, как и твой материал. Если группа действительно умеет «зажечь» аудиторию и играет цепляющую музыку – слушатели обязательно найдутся.

Что касается «котиков» и Heavenhill, мы тоже вряд ли можем похвастаться большой аудиторией, но публика у нас есть и своим положением на сцене мы вполне довольны.

Залог успеха – умение преподнести свой материал на сцене

– Появляются ли в Иванове новые перспективные коллективы или музыканты? Какие пути развития у них есть?

– Новых имен по-прежнему много, но для себя я в последние годы не могу отметить кого-то отдельно. Возможно, просто недостаточно внимательно слежу за ивановской сценой. По популярности пока вряд ли кто-то переплюнул «Дискотеку Авария». Если говорить о роке, то по-прежнему «рулят» ветераны: в экстремальном жанре наибольшего успеха добились Septicopyemia, в сайкобилли – Hellstompers, среди каверщи-ков – «Черный вторник», официальный трибьют «Сектора Газа». Но в городе много молодых музыкантов высокого уровня, и я уверен, что кто-то обязательно «выстрелит». Залог успеха – умение писать материал, преподнести его на сцене и продвигать свое творчество.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

– Кто, на твой взгляд, внес наибольший вклад в музыкальную сферу области?

– Я бы назвал прежде всего Николая Владимировича Хомского – это бессменный директор и организатор старейшего областного феста «Рок-февраль», давно вышедшего на межрегиональный уровень, и ряда других мероприятий. А еще Николай Владимирович как педагог дополнительного образования открыл дорогу на сцену множеству юных талантов. Также весомый вклад внес Олег Гончаров, организовавший в Иванове огромное количество концертов как для местных, так и для известных групп.

– В облцентре появляются различные фестивали. Как думаешь, Александр, такие мероприятия смогут развить музыкальную индустрию области?

– Разумеется, фестивали очень полезны и нужны, они помогают участникам расширить свою аудиторию и набраться опыта, завести полезные знакомства. В свою очередь для слушателей это возможность познакомиться с новыми исполнителями и получить удовольствие от живой музыки. Хотелось бы, чтобы подобных фестов стало больше и они проходили масштабнее. Например, очень жаль, что больше не проводится «Антифабрика», где местные группы имели возможность выступить перед несколькими тысячами людей на одной сцене с такими звездами, как Кипелов, «Пилот», «Черный Обелиск». Все-таки подобные мероприятия требуют значительного финансирования.

Сейчас из фестивалей остается «Рок-февраль» и сопутствующие (главным образом, стараниями Николая Хомского), а еще стартовавший в прошлом году фестиваль уличных музыкантов «Своя игра», лауреатами которого нам посчастливилось стать. Хотелось бы поблагодарить организаторов и пожелать, чтобы это мероприятие тоже стало ежегодной традицией.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here