Санкционный рикошет

Жители стран Европы обеспокоены действиями своих правителей. Они отмечают, что санкции против России уже негативно сказались на уровне жизни в ЕС и не доверяют антироссийской риторике чиновников.

Западные политики осуждают Россию

Евросоюз, США и ряд других стран ввели санкции в отношении России в ответ на проведение спецоперации на Украине.

Так, власти Италии и Австрии осудили действия России на Украине. Премьер-министр Италии Марио Драги выразил поддержку народу и руководству Украины. По его словам, действия РФ не имеют оправдания. Он отметил, что Италия совместно с НАТО и партнерами работает над общим и решительным ответом.
Австрийский канцлер Карл Нехаммер также осудил шаги России. По его словам, такие действия не могут остаться без ответа.

В ФРГ министр сельского хозяйства федеральной земли Баден-Вюртемберг Петер Хаук заявил, что немцам стоит экономить газ. Он считает, что так жители Германии смогут «отомстить России» за ее действия на Украине.

«Мы должны перекрыть Путину его денежный вентиль. А значит, и нам надо перекрыть газовый и нефтяные краны, чтобы у свободы в Европе появился шанс. 15 градусов! 15 градусов зимой можно пережить в свитере. Никто от этого не умрет!», — призвал чиновник немцев.

При этом в ряде городов Германии прошли митинги и автопробеги в поддержку России. Жители немецких городов вышли на улицы с российскими флагами и плакатами в поддержку действий нашей страны.
Больше половины опрошенных французов (52%) доверяют аргументам России о необходимости и целях спецоперации на Украине. Об этом говорят данные опроса компании Ifop, которые приводит телеканал CNews.

Согласно опросу, 28% считают, что российскую операцию поддерживают русскоязычные украинцы, которые хотят освободиться от преследований. Украиной управляет хунта, в которую проникли неонацисты — в этом убеждены 10% респондентов.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет. Это не раз подчеркивал Президент России Владимир Путин.

Жители европейских стран не хотят мерзнуть и голодать из-за санкций

Стоит отметить, что не все страны на уровне своих правителей единодушно осуждают Россию. Так, президент Сербии Александр Вучич заявил, что ЕС требует от этой страны присоединиться к антироссийским санкциям, но этого не будет. При этом ЕС делает для себя исключение в отношении поставок нефти и газа из РФ.

По словам Вучича, Евросоюз может дойти до введения ограничительных мер против Белграда, хотя отказ от санкций против РФ продиктован интересами сербского народа.

По мнению экспертов, несмотря на давление со стороны Брюсселя, Сербия помнит о поддержке России по важнейшим для Белграда вопросам и будет настаивать на праве строить самостоятельную политику во взаимоотношениях с Москвой.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова отметила: «Внутри самого Евросоюза есть та же Венгрия, которая не планирует отказываться от российского газа. Поэтому сейчас, оказывая чрезмерное давление на Сербию, ЕС сам находится в рисковой для своей стабильности ситуации».

В Сирии, Черногории, Сербии, Венесуэле, Армении, на Кипре, возле здания ООН в Бейруте прошли акции в поддержку спецоперации России на Украине. А жители многих европейских и других государств, которые ввели санкции в отношении РФ, недовольны действиями своих властей и не доверяют им. Они видят, что отдача от санкций бьет по ним самим и привычному укладу жизни.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

В США зафиксирован беспрецедентный рост цен на автомобильное топливо. В Греции ввели ограничения на продажу ряда товаров. В местных магазинах в одни руки теперь можно купить не больше трех пакетов муки и трех бутылок масла. Ситуацию там усугубляет рост цен на топливо, который осложняет логистику.

С подобными трудностями сталкиваются страны по всей Европе. В Испании на улицы вышли водители, а во Франции — фермеры. Французские виноделы бьют тревогу из-за роста себестоимости вина и падения покупательской способности на фоне антироссийских санкций. За последний месяц цены резко выросли на все, сообщают французские производители: топливо подорожало в два раза, картон — на 40%. В дефиците деревянные поддоны и бутылки. Тару можно найти, но минимум на 25% дороже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here